Сосновка, 16 июля 2014 года.
Историко-краеведческий музей, расположенный в гимназии, горожанами по праву именуется городским историко-краеведческим музеем. Создан он был по инициативе бывшего директора тогда ещё школы № 2 (ныне гимназия), почётного гражданина Вятскополянского района, краеведа Михаила Ивановича Митина, идею которого поддержал бывший ученик школы Николай Яковлевич Уракаев. Идея создания музея возникла в 1973 году, а 16 июля 1974 года музей был открыт.
Это – если коротко говорить о дате юбилея. Вспомнить же есть о чём и ещё, однако, надо сказать о главном: музей содержится силами гимназии все эти 40 лет и находится в помещениях, приспособленных под музей в подвале гимназии. Здесь несколько залов с богатейшим списком экспонатов. Их собрано столько, что в залах чувствуется тесноватость.
Итак, 16 июля 2014 года. Музей отмечает своё 40-летие. На празднование юбилея – а это был день открытых дверей – организованно приходили группы детей, зато горожане как-то пропустили приглашение, которое было опубликовано во всех СМИ района, были расклеены объявления в городе. Наверное, если бы вот этот юбилей отмечался в эпоху Социализма – народ бы приходил весь день и посещение просто зашкаливало бы. Правда, интересная деталь характеризующая ментальность эпохи?
Ну, о ментальности, или психологии эпохи можно говорить много, только вряд ли от этого где-то полегчает, ибо читать об этом, или смотреть сюжеты будут именно только те, кто и поинтересовался и музеем, и тем что в нём находится и пришел. Позже мы поговорим об этом, и проанализируем спрос на жанры видео, публикаций в периодике и на книги. А пока о другом – по теме юбилея…
Перед началом Дня открытых дверей в актовом зале гимназии состоялся концерт, поставленный опять же силами учащихся и педагогов. Если о концерте, то тут без преувеличения – он вполне заслуживает большой сцены Дворца культуры.
О музее сегодня…. Разумеется, имей музей нормальное помещение, то ребята сами смогли бы воссоздать уголки, представляющие, скажем, быт и культуру разных народов населяющих наш район. Представить экспозиции более просторно. Ну, и, самое главное: в музее хранится множество снимков, каких-то рисунков, картин, а эти экспонаты очень восприимчивы к влажности. Ну, или уж была бы достаточно работоспособная система вентиляции, кондиционирования воздуха… Может быть, когда-то и такой вопрос будет в списке заглавных социальных вопросов. Во всяком случае – надо на то надеяться. А пока остается пожелать всему коллективу гимназии – и педагогов и учащихся – успехов в деле изучения истории края, начатом М.И. Митиным и Н.Я. Уракаевым.
Дарья Бекшанская и Александр Вотинцев, служба новостей «ЛН-ВИДЕО»
Комментарии