+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

У мусульман закончился священный месяц Рамазан (видео)

28 июля в мечети Вятских Полян было многолюдно. С раннего утра там собрались верующие для совершения коллективной молитвы. У мусульман завершился священный месяц Рамазан.

Праздник разговения, или Ураза-байрам, знаменует завершение поста в месяце Рамазан. В этом году он пришелся на 28 июля. С раннего утра верующие начали собираться в мечети для совершения коллективной молитвы. В Ураза-байрам нельзя работать, поэтому в большинстве исламских стран этот день является выходным. В России отдыхают в республиках Северного Кавказа, Башкортостане и Татарстане.

Последние несколько лет священный месяц был для верующих настоящим испытанием. Так как Рамазан выпадал на жаркие летние месяцы. В этом году завтрак постящийся заканчивал за 2 часа до восхода солнца, то есть в 2 часа ночи, а разговлялся - только после полного захода солнца, ближе к 10 часам вечера. 19 часов верующие воздерживались от еды и питья.

«Месяц Ураза прошел хорошо. Первые дни было тяжело, а потом стало полегче».

Усиленная молитва, полное воздержание от всех видов еды, питья и увеселений, непрестанная помощь беднякам, сиротам и обездоленным. А еще избавление от пагубных привычек и страстей, взаимное прощение накопленных за год грехов. Такова цель священного месяца. Удалось ли достичь этого – откроется лишь в судный день. Сейчас же важно другое. В дни праздничного веселья не растерять благих плодов поста, не позабыть, что и молитва, и милостыня, и добрые дела, должны совершаться не только в дни поста.

В Ураза-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. После совершения утреннего намаза верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Гузель Тарасова

Сообщение об ошибке