+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Кояш» - в числе лауреатов

В последних числах июля на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника в Спасском районе Республики Татарстан прошел Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Тугэрэк уен». Название фестиваля не случайно. «Тугэрэк уен» - молодежная игра, характерная для всех этнических групп татар. В основу данной игры заложен древний ритуал, поэтому так широка ее распространенность.

В фестивале приняли участие более 600 человек, 37 фольклорных коллективов и отдельных исполнителей из 17 регионов России и города Москвы, в том числе и татарский народный ансамбль «Кояш» из города Вятские Поляны.

- По прибытии нас очень хорошо встретили, быстро разместили, определили волонтеров и выдали программу. В знак внимания и уважения мы передали организаторам фестиваля подарок от руководителя региональной организации татар в Кировской области Р. Н. Фасхутдинова каравай нукратских татар. Впервые за всю историю выступлений мы поселились в палаточном городке, который был неописуемо красив: на одной улице располагалось около ста палаток, кругом развевались разноцветные флаги с эмблемой фестиваля, - с восхищением рассказывает руководитель ансамбля Раиса Миннебаевна Мухаметшина.

Во время торжественного открытия Всероссийского фестиваля заместитель премьер-министра Республики Татарстан М.Г. Ахметов поздравил гостей со столь знаменательным событием. Так как фестиваль совпал с празднованием Уразы-байрам и последнего дня великого поста Рамадан, в программе были мероприятия, посвященные этим праздникам. На площади у Белой мечети с поздравлениями к участникам мероприятия также обратился Муфтий города Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Хазрат Крганов. А в закрытии фестиваля принимал участие председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р.З. Закиров, который специально приехал на встречу с татарами регионов Российской Федерации.

Ансамбль «Кояш» стал лауреатом 1 степени Всероссийского фестиваля в номинации «Лучший исполнитель бейтов и мунаджатов» (историческое песенное повествование). В исполнении ансамбля прозвучал бейт, посвященный истории становления города Казани.

Важную роль в успешном выступлении сыграли подбор репертуара и постановка, разработанные хормейстером ЦНК «ЭтноМир» О. А. Королевой совместно с руководителем ансамбля Р. М. Мухаметшиной. Следует также отметить заведующую отделом по работе с детьми и молодежью ЦНК «ЭтноМир» Н.А. Ларионову, которая провела во время фестиваля невероятно интересные мастер-классы.

Главными спонсорами поездки на фестиваль стали Р. Р. Нургалеев (ООО «Молот Армз») и Р. Р. Хакимов (м-н «Народная мебель»). Также спонсорскую помощь оказали Р. А. Гиматдинов (ООО ПТК «Вода Вятская»), А. Н. Груздалин (ООО «Гранд – Сервис»). Участники ансамбля выражают им большую благодарность.

Альфия Фаляхутдинова

Сообщение об ошибке