+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

ЛН-Видео: Поездка в Малиновку с Региной Морозовой

..В первых же кадрах – Малиновская дорога. Регина уделила ей внимание в той же мере, как и всей Малиновке в целом. Дорога того стоит. Дорога для настоящих, суровых мужчин. Но, оказалось, что Малиновские дети так же суровы, как и настоящие суровые мужчины, ибо ездят по этой дороге каждый день. В детсадики, например, в Сосновку. И, ничего – не хнычут…

Но не это интересно, а интересно вот что (думаю, что раньше как-то невнятно говорили и мы в том числе): очень здорово придумано, когда дорогами местного значения занимается администрация района, или города, а то и вовсе сельского поселения. К этой мысли приучили всех и ни у кого она чувства противоречия, как видно, не вызывает. Но, есть вопрос: А ПОЧЕМУ? Ведь не существует такого правила, чтобы все водители – владельцы транспортных средств, проживающие в районе – платили бы налоги в казну района. Если бы такое правило существовало, тогда и справедливо было бы спросить с администрации района за состояние дорог. Мне кажется, спрашивать надо с получателя налогов. Вот так будет справедливее.

Помните, когда мы писали, что нашему городу выделено с акцизов на продажу бензина 1 миллион 76 тысяч рублей на содержание всех городских дорог на год? Если помните, то тогда знайте, что по имеющейся у нас информации сверху городу сказано примерно так: «Извиняйте, но мы ошиблись, маленько не ту цифирь назвали… Не 1 млн. 76 тысяч, а 700 тысяч всего. Просчитались, с кем не бывает».

Семьсот тысяч на целый год, на содержание всех городских дорог… Очень даже мило!

А расходы таковы, что если зимой заниматься только прочисткой основных улиц, то зима съедает больше полутора миллионов. Так что содержать дороги придётся по главному правилу «спасения утопающих»…

Теперь о Малиновке… Мы тут бранимся – нищо живём, в городской казне (в районной – тоже, не заржавело пока) денег нет. На этом фоне грёзы ужасные видятся отдельно взятым переживающим, что будто бы администрация пропивает в месяц по 400 миллионов… Было такое, своими ушами слышал и писал об этом. Хоть это «разоблачение» сильно смахивает на разоблачение рабыни Изауры в её связях с Советской разведкой, на жалостливые рассказы о «вдове неизвестного солдата» и «внуке первого пионера», тем не менее – определенная часть населения шибко от таких слухов напрягается и начинает бузить манифестами и призывами. Человек так устроен: он больше верит глупостям и гадостям, нежели чему-то позитивному. Кое кому это на руку…

Так вот, Малиновка… Если мы страдаем, то там и вовсе не понятно – на какие средства жить. И ведь народ нормальный. И глава поселения – женщина серьёзная, уважаемая. Но, что она сделает такого необычного, прорывного, когда в казне пусто?

И тем не менее – как мы убедились – многое делается. Помаленьку, общими силами, но, делается! И здесь же мы видим просто необъятный потенциал для процветания этого села. Вот и сожалеет Татьяна Аркадьевна о том, что не нашелся пока человек, который бы взялся за пруд. Взялся бы нормально, с душой, с верой в завтра. У местных таких денег нет…

Береговая зона – красивейшие места. Множество природных пляжных участков. Можно было бы строить пусть не турбазы, ну так базы отдыха. Зимой они бы тоже не пустовали, ибо зима – это лыжи и коньки, это подлёдный лов рыбы… И я очень даже понимаю Татьяну Аркадьевну: она бы сама чем-то таким в пользу села занялась на уровне главы поселения, и поселение бы получало прибыль, Но ведь в любом деле – сначала расходы. Не малые, надо заметить. А развитие турбизнеса или курортного бизнеса – категория долгосрочная. Это не пиво в бутылках – сегодня утром закупил, вечером прибыль можно считать. Где взять такие деньги на расходы, на составление проектов, на изучение места всевозможными лицензирующими и позволяющими инстанциями? Сельское хозяйство возрождать? Тоже деньги нужны. И тоже – немалые. Поэтому здесь приветствуется и ценится любое самое пусть небольшое, но полезное для села дело. Ставим видео и думаем: а вдруг… увидят, интерес проявят и дело быстрее в гору пойдёт.

Так что смотрите, думайте и если мысль какая есть в позитиве и серьёзно – пишите. Мы тут же поставим в известность Татьяну Аркадьевну…

Информация «ЛН-ВИДЕО»

Сообщение об ошибке