+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировскому компьютерщику ограничили свободу на 1 год за установку нелегального ПО

Ленинским районным судом города Кирова вынесен обвинительный приговор 20-летнему жителю областного центра за незаконное использование объектов авторского права.

Станислав Гулин с декабря 2013-го по январь нынешнего года разместил в интернете рекламное предложение об установке операционных систем и устранении неполадок, указав свой телефонный номер.

В феврале 2014 года Гулину позвонил сотрудник полиции и узнал про возможность установки на его персональный компьютер программного обеспечения. Гулин за свои услуги попросил 900 рублей. Хотя никаких разрешений на использование объектов авторского права от законных правообладателей - Корпорации Майкрософт и Аутодеск, Инк., Корел - не имел.

Размер ущерба правообладателями оценен в 178 тыс. рублей. Кроме того, «пират» при установке контрафактного программного обеспечения незаконно использовал программы «Keygen-32bits.exe» и «Keygan.exe». Гулин прекрасно знал, что данные продукты предназначены для нейтрализации средств защиты от нелицензионного использования ПО.

За незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, использование и распространение вредоносных компьютерных программ Гулину ограничили свободу на 1 год. Ему запрещено выезжать за пределы города Кирова, менять место постоянного жительства или пребывания без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор. Также установщику придется являться на ежемесячную отметку.

Сообщение об ошибке