Новости Вятские Поляны за 11 Августа 2014
Вятские Поляны

Люди - главный ресурс

11 Августа 2014 в 11:14 ·

«Домостроитель» только-только «вышел» из отпуска. Большое предприятие в июле почти на месяц остановило свою работу, чтобы всем коллективом дружно отгулять честно заслуженный отдых. Цеха и поточные линии пустовали, высокотехнологичные станки отдыхали и лишь только ремонтные бригады, для которых наступила горячая пора напряженной работы, проводили диагностику и плановое обслуживание оборудования. Одно из крупнейших предприятий юга Кировской области в последние годы находится в процессе постоянного развития и совершенствования. В январе ОАО «Домостроитель» возглавил Антони Адамцевич, опытный управленец, более 20 лет проработавший на руководящих должностях предприятий ИКЕА, в том числе и в России. Он любезно согласился рассказать нашему корреспонденту Д. Охотину о жизнедеятельности предприятия.

-У русских есть пословица «Новая метла по-новому метет». Каким приоритетам Вы отдаете предпочтение в своей работе?

- Наш безусловный приоритет – создание достойных условий для трудовой деятельности. Люди – самый ценный ресурс, и наша прямая обязанность - обеспечить им хорошие условия для работы. Это в первую очередь безопасность, эргономичность, облегчение выполнения операций, чистота, порядок, эстетика и культура производства. Для обеспечения оптимальных условий труда специалисты производят оценку состояния каждого рабочего места, анализируют полученные данные и на их основе принимают определённые шаги. Кроме этого, большой упор будет делаться на обучение персонала, не только техническим навыкам, но и личностным качествам работников.

- Какие изменения произойдут на предприятии?

- Уже в ближайшее время «Домостроитель» будет именоваться «ИКЕА Индастри Вятка», что позволит нам стать частью системы «ИКЕА Индастри» - группы производственных предприятий шведской компании на территории России. Это даст нам немалый толчок в развитии, скооперирует различные производственные, технологические и ресурсные связи, оптимизирует логистику, сформирует общие цели. Реализация этих мероприятий позволит предприятию выйти на принципиально новый уровень своего развития.

- Поменяется ли при этом оплата труда?

- На предприятии будет введена бонусная система оплаты труда. Наша цель - повысить мотивацию персонала, показать, что за хорошую работу можно получить хорошие деньги. Необходимо создать условия для вовлечения персонала в рабочий процесс, а не только механическое, пусть и весьма грамотное, выполнение определённых операций. Когда человек работает с душой, осознает, что от его усилий зависит не только успех предприятия, но и собственный заработок, тогда любая трудовая деятельность становится интересной.

- Каковы, на Ваш взгляд, горизонты развития предприятия?

- Если представить общую картину, то Россия для ИКЕА является одним из первых в мире рынков по темпам роста продаж, имеющих огромный потенциал для продуктивной работы. Сейчас существует серьезный спрос на продукцию нашего предприятия, «зеленый свет» для масштабного развития действующего производства. Поэтому в среднесрочной перспективе перед нами стоит задача планомерно нарастить объемы производства, соблюдая баланс между количеством рабочих мест и технологиями, направленными на повышение производительности труда.

Участники экспедиции вернулись домой!

11 Августа 2014 в 11:11 ·

- Едут! – пронеслось по многоликой и яркой толпе встречающих, когда из-за поворота показался брендированный внедорожник экспедиции «Хат Мастер». Проникновенные звуки «Марша славянки» в исполнении оркестра под руководством В.М. Трефилова только усилили радостное возбуждение от долгожданной встречи с участниками путешествия. Не в силах совладать с радостными эмоциями родственники и близкие Валерия Смолюка и Олега Уварова встречали охотников за шляпами теплыми объятиями, горячими поцелуями и крепкими рукопожатиями.

Участников экспедиции встретили хлебом-солью и песнями в исполнении музыкальных коллективов города. Глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков в приветственной речи подчеркнул огромную важность работы, которую проделали отважные русские путешественники, и пообещал помочь в созданиимузея шляп. А директор ООО «Молот-Армз» Р.Р. Нургалиев во время церемонии встречи подарил участникам экспедиции армейскую каску для коллекции будущего музея.

Валерий Смолюк и Олег Уваров, не скрывая эмоций, сказали, что, объехав почти весь мир, не встречали мест лучше, чем Вятские Поляны! Собрав 130 головных уборов из разных частей света, рассказав жителям многих стран про наш маленький город и получив бесценный опыт, они намерены довести свою культурную миссию до конца и создать в Вятских Полянах музей головных уборов.

Дмитрий Охотин

Жители Кировской области могут предложить свои планы по развитию региона

11 Августа 2014 в 11:26 ·

11.08.14

Правительство готовит проект концепции социально-экономического развития Кировской области на 2015-2020 годы. Документ размещен на сайте областного правительства в разделе «Оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов».

До 18 августа можно оставить замечания и предложения по документу.

Судостроители получили заказ

11 Августа 2014 в 11:16 ·

На днях в ходе открытого конкурса ОАО «Сосновский судостроительный завод» получило право постройки трех лоцмейстерских судов ледового класса. Контракт на их строительство находится в стадии заключения.

Лоцмейстерский катер ледового класса - это стальное самоходное однопалубное двухвинтовое судно, с носовой ходовой рубкой, кормовым расположением машинного отделения, кормовой рабочей палубой, с грузовым краном для погрузки на судно и установки навигационного оборудования. Тридцатиметровое судно водоизмещением 350 тонн сможет развивать скорость до 11 узлов.

Судно предназначено для выполнения работ по установке на подходах и акватории порта плавучих средств навигационного ограждения и их обслуживанию, перевозке грузов на палубе с погрузкой-выгрузкой портовыми средствами или судовым краном, обследования морского дна.

В Сосновке состоится освящение ключа

11 Августа 2014 в 11:07 ·

12 августа в 09:30 состоится освящение родника приходом Покровского Храма православной Церкви. Родник находится за сад-огородами товарищества «Восход», сбор, как стало известно «ЛН», у автобусной остановки «Пыжман».

Информация «ЛН-ВИДЕО»

Красная Поляна отпраздновала свой юбилей (видео)

11 Августа 2014 в 00:23 ·

Видеосюжет от Артура Саламатова о праздновании 65-летнего юбилея посёлка Красная Поляна, 9.08.2014

Сосновка: Золотые деньки августа

11 Августа 2014 в 11:04 ·

Лето вспомнило про Вятку в середине августа. Многие травы зацвели сейчас, когда уже и до начала осени осталось пара недель. Пустовавшие до этого пляжи ожили. Теперь остается гадать – какой будет осень, тоскливой и серой, или яркой, солнечной. Но, даже если солнечной – то всё равно хочется лета. К тому же в эти дни августа – пока стоит погода – нужно успеть сделать то, что откладывалось из-за погоды в июне и июле. Говорить о том, какие ещё сюжеты летнего плана сможем представить – нет смысла. Всё что успеем – появится на сайтах до юбилея района. А пока – летний сюжет-зарисовка в проекте Дарьи Бекшанской…

«ЛН-ВИДЕО» г. Сосновка

В Вятских Полянах прошло заседание бассейнового совета Камского бассейнового округа

11 Августа 2014 в 12:23 ·

11.08.2014

7 августа в Вятских Полянах в конференц-зале Бизнес Центра состоялось двенадцатое заседание бассейнового совета Камского бассейнового округа.
В заседании приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Кировской области, федеральных и региональных природоохранных органов, а также научно-исследовательских организаций и предприятий республик Башкортостан, Удмуртии, Пермского края.
Встреча прошла под руководством председателя Бассейнового совета, руководителя Камского БВУ Андрея Юрьевича Азанова.
В начале заседания с приветственным словом к собравшимся обратился глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков. Он дал краткую историческую справку о городе, рассказал о его сегодняшнем дне и перспективах развития.
В ходе мероприятия были рассмотрены предложения органов государственной власти субъектов РФ, находящихся на территории деятельности Камского БВУ, по мероприятиям, планируемым к включению в Перечень мероприятий бюджетных проектировок на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.
По вышеназванному вопросу выступили начальник управления водных отношений департамента экологии Кировской области Павел Анатольевич Горченко, глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Викторовна Албегова, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Вячеслав Сергеевич Полошкин и другие официальные лица.
На заседании в числе других обсуждался вопрос строительства берегоукрепления реки Тойменка в городе Вятские Поляны, проект которого уже разработан и в настоящее время проходит проверку государственной экспертизы в городе Кирове. Берегоукрепление реки Тойменка состоит из четырёх участков, общей протяжённостью 400 метров.
В этот же день гости нашего города совершили обзорную экскурсию по Вятским Полянам, посетили Дом-музей Г.С. Шпагина, Никольский собор, прогулялись по городской набережной, а затем осмотрели разрушающийся берег реки Тойменка в районе железнодорожного моста (улицы Подгорная, Дзержинского).


Руководство города встретилось с авторами проекта "Hat Master"

11 Августа 2014 в 17:24 ·

11.08.2014

Сегодня первые лица города Сергей Евгеньевич Кисляков и Андрей Дмитриевич Клюкин встретились с местными предпринимателями Влерием Ивановичем Смолюком и Олегом Николаевичем Уваровым, которые на днях вернулись из кругосветного путешествия. Напомним, целью экспедиции является создание в нашем городе Музея головных уборов.
В ходе встречи отважные русские путешественники рассказали о результатах поездки и поделились впечатлениями от увиденного. Кроме того, разговор шёл о перспективах создания Музея головных уборов. Кстати, авторы проекта "Hat Master" (по-русски "Мастершляпп"), объехав весь мир, собрали для своего музея 130 головных уборов. Но, как считают предприниматели, это лишь начало того большого дела, которое они задумали.


Консультация: Особенности привлечения к уголовной ответственности за клевету

11 Августа 2014 в 18:14 ·

Высказывание в социальной сети может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности. Последнее время суды все чаще рассматривают дела, связанные с обвинениями в распространении ложных сведении в сети Интернет. Публикуя информацию в Сети необходимо понимать, какие именно сведения могут быть признаны клеветой.

В 2012 году клевета вновь стала уголовно наказуемым деянием (ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ). Возвращению в кодекс статьи, предполагающей ответственность за клевету, предшествовала кампания по либерализации уголовного законодательства, в результате которой более года за клевету грозила лишь административная ответственность. Сейчас клевета предполагает уголовное наказание в виде достаточно крупного штрафа или обязательных работ.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Указанными сведениями являются любые сведения, которые могут умолять достоинство человека, ухудшать его репутацию в представлении других членов общества.

Наиболее актуальными и сложными в практической деятельности остаются вопросы отграничения вышеуказанных ложных сведений от оценочных суждений и предположений. Далее будет рассмотрен ряд основных признаков, которые позволяют отнести те или иные сведения к категории заведомо ложных.

1) Под заведомо ложными понимаются сведения, несоответствующие действительности, то есть сведения, придуманные самим распространителем либо основанные на слухах.
2) Клевета предполагает рассмотрение сведений о каких-либо конкретных фактах (о нарушении закона, совершении нечестного поступка, систематическом пьянстве, наличии какого-либо заболевания и т. д.), речь идет о распространении таких сведений, которые подлежат проверке.
Клеветой нельзя считать сведения, характеризующие личность, например, высказывания о нечестности или непорядочности.
3) Лицо, распространяющее ложные сведения, должно осознавать недостоверность соответствующих сведений и желать их распространения.
В том случае, если человек заблуждается, либо высказывает предположения, оценки, то это нельзя квалифицировать как клевету. Уголовная ответственность не наступит и в том случае, если гражданин рассчитывал распространить правдивые сведения, а они оказались ложными.
4) Ответственность за клевету наступает и в случае распространения некорректных сведений в отношении умерших, если это умаляет честь и достоинство здравствующих родственников.
5) Ложные сведения, распространенные в отношении юридического лица, не могут быть признаны клеветой. Механизм защиты репутации юридического лица закреплен в статье 152 Гражданского кодекса РФ. Вывод суда о наличии или отсутствии в деянии лица состава преступления не строится исключительно на субъективном мнении заявителя, доводах свидетелей. Основанием для обвинительного или оправдательного приговора, как правило, является заключение лингвистической экспертизы. Эксперт-лингвист оценивает представленные данные по трем критериям: а) факт присутствия негативной информации о лице;
б) способ выражения информации: в форме утверждения конкретного факта или в форме оценочного суждения, в) относится ли указанная информация к конкретному лицу-распространителю.

Способы распространения клеветы.

Закон не содержит каких-либо ограничений относительно того, каким образом могут распространяться ложные сведения. Распространение может происходить:

1) в личных беседах (в том числе между двумя людьми);
2) в средства массовой информации, сети Интернет, публичных выступлениях;
3) в письмах, изображениях;
4) в приказах, распоряжениях и иных видах служебных документов.

Необходимо сказать о том, что более строгая уголовная ответственность наступает в случае распространения клеветы в публичных выступлениях, в средствах массовой информации.
Кроме того, значительно строже наказывается клевета, совершенная с использованием служебного положения, клевета, которая содержит указание на наличие у человека заболевания, опасного для окружающих (СПИД, туберкулез, гепатит В, С и др.), либо связанная с обвинением человека в совершении преступления сексуального характера (изнасилование, развратные действия и др.), также в этот перечень входит клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления (критерии отнесения преступлений к категории тяжких, особо тяжких содержатся в ст. 15 Уголовного кодекса РФ).

Константин Селезнев, юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Информация для охотников

11 Августа 2014 в 20:49 ·

В соответствии с Указом Губернатора Кировской области от 14.12.2012 N 160 с 15 августа в общедоступных охотничьих угодьях региона открывается охота на медведя. В угодьях, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, охота откроется с 1 августа. Продлится сезон до 30 ноября, сообщили в управлении охраны и использования животного мира.

Также в управлении напомнили, что с 1 июня открылась охота на кабана всех половозрастных групп, за исключением самок с приплодом текущего года. Продлится охота до конца февраля.

Сезон охоты на водоплавающую дичь и вальдшнепа откроется с 16 августа и продлится до 15 ноября.

Охота на боровую дичь откроется так же с 16 августа, но продлится сезон до конца февраля.

Сосновка готовится к выборам главы региона

11 Августа 2014 в 17:34 ·

На сегодняшний день во всех избирательных участках города оборудованы стенды с ознакомительными документами, плакатами, разъяснениями. В администрации города, в фойе так же оборудован стенд, где можно получить всю ознакомительную информацию, доступную на сегодняшний день.

Информация «ЛН-ВИДЕО»

Украинские беженцы встретились со специалистами различных структур (видео)

11 Августа 2014 в 17:32 ·

Чем дальше разгорается гражданская война на Украине, тем больше усиливается поток беженцев в Россию. 16 семей нашли временное пристанище и в Вятских Полянах. 7 августа в центре социального обслуживания населения для них была организована очередная встреча.

Утверждены требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения

11 Августа 2014 в 17:26 ·

11.08.2014

Приказ Минздрава России от 12.05.2014 N 214н "Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения" вступит в силу 17 августа 2014 года.
Знак о запрете курения должен иметь определенные форму, размеры, графическое изображение и цветовое сочетание. Знак, размещаемый в транспортных средствах, а также дополнительный знак (т.е. размещаемый по решению собственника или уполномоченного им лица), может быть меньших размеров.
Знак о запрете курения должен размещаться у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено. Кроме того, этот знак должен быть размещен с внешней стороны двери транспортных средств и в местах общего пользования, в том числе туалетах. В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, знак о запрете курения должен размещаться также возле места регистрации.
Приказ содержит рекомендуемый образец знака.
За несоблюдение требований к знаку о запрете курения и порядку его размещения установлены штрафы (ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ). Для должностных лиц и ИП их размер составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 60 тыс. руб.
Отдел организации торговли администрации города

Сибирская язва (видео)

11 Августа 2014 в 17:29 ·

Новость о возможном нахождении в Вятскополянском районе шкуры животного, больного сибирской язвой, всполошила все население. 9 августа из областного центра пришли окончательные итоги исследований проб. Каковы их результаты, выяснял наш корреспондент.

Кировскому компьютерщику ограничили свободу на 1 год за установку нелегального ПО

11 Августа 2014 в 20:53 ·

Ленинским районным судом города Кирова вынесен обвинительный приговор 20-летнему жителю областного центра за незаконное использование объектов авторского права.

Станислав Гулин с декабря 2013-го по январь нынешнего года разместил в интернете рекламное предложение об установке операционных систем и устранении неполадок, указав свой телефонный номер.

В феврале 2014 года Гулину позвонил сотрудник полиции и узнал про возможность установки на его персональный компьютер программного обеспечения. Гулин за свои услуги попросил 900 рублей. Хотя никаких разрешений на использование объектов авторского права от законных правообладателей - Корпорации Майкрософт и Аутодеск, Инк., Корел - не имел.

Размер ущерба правообладателями оценен в 178 тыс. рублей. Кроме того, «пират» при установке контрафактного программного обеспечения незаконно использовал программы «Keygen-32bits.exe» и «Keygan.exe». Гулин прекрасно знал, что данные продукты предназначены для нейтрализации средств защиты от нелицензионного использования ПО.

За незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, использование и распространение вредоносных компьютерных программ Гулину ограничили свободу на 1 год. Ему запрещено выезжать за пределы города Кирова, менять место постоянного жительства или пребывания без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор. Также установщику придется являться на ежемесячную отметку.