На Госуслугах подали уже более 1,5 млн заявлений в колледжи Вятские Поляны
Вятские Поляны

На Госуслугах подали уже более 1,5 млн заявлений в колледжи

Фото На Госуслугах подали уже более 1,5 млн заявлений в колледжи Вятские Поляны

Поступить онлайн – легко! На Госуслугах подали уже более 1,5 млн заявлений в колледжи и техникумы. Это на 50% больше, чем за весь прошлый год. В среднем абитуриенты подают по 3 заявления на различные специальности.



В колледжи каких регионов чаще подают заявления:



  • Санкт-Петербург

  • Московская область

  • Свердловская область

  • Москва

  • Новосибирская область



Через Госуслуги можно заключить договор целевого обучения. Такой возможностью в этом году воспользовались 29 тыс. человек. Среди основных работодателей — медицинские организации, их почти 40%.



Топ-5 колледжей, в которые поступают на целевое обучение:



  • Новокузнецкий транспортно-технологический техникум

  • Костромской медицинский колледж

  • Тюменский медицинский колледж

  • Кузнецкий индустриальный техникум

  • Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге



Топ-5 работодателей, предлагающих целевое обучение:



  • Минздрав Московской области

  • Западно-Сибирский металлургический комбинат

  • Сибирская угольная энергетическая компания

  • Николаевская больница в Санкт-Петербурге

  • Городская больница №38 им. Н.А. Семашко в Санкт-Петербурге



Приёмная кампания на бюджетные места в колледжах продлится до 15 августа, на творческие специальности заявления будут принимать до 10 августа. Поступить на платное отделение можно будет вплоть до 1 декабря.



Сервис доступен по всей России. К нему подключены более 4 тыс. колледжей. В Москве через Госуслуги можно подать заявление только в колледжи при федеральных вузах, в остальные — через региональный портал.



Подать заявление в колледж: vk.cc/ceL7cq

По материалам источника: https://vk.com/wall-210353863_18395
5 На Госуслугах подали уже более 1,5 млн заявлений в колледжи

Комментарии 2

На Госуслугах подали уже более 1,5 млн заявлений в колледжи
Станислав пишет Вчера в 21:55
Вышла новость про "Белые списки", и что теперь когда выйдут эти белые списки то вы будете на постоянной основе интернет глушить? Особенно в Сибири где БПЛА нету - но интернет не работает. Когда вы от него уже останете?
5 5
На Госуслугах подали уже более 1,5 млн заявлений в колледжи
Apelenka пишет Вчера в 10:31
У меня вопрос - если вы вносите постановление, что компании должны компенсировать затраты операторов связи на маркировку звонков - тогда почему вы не вносите требование, чтобы операторы связи точно также как и поставщики коммунальных услуг обязаны были бы обосновывать тарифы с АТС? 1000 рублей за 1 номер в месяц - на данном этапе выглядит очень дорого. Какова калькуляция себесебестоимости данной услуги? если люди вынуждены платить по закону, то себестоимость должна быть открыта прозрачна и обоснованна. А также должна быть прописана обязанность этих операторов связи и указана мера их ответственности- что если компания подключила услугу у оператора и передала ему все нужны данные для маркировки, подписала договор, оплатила услуги (то есть сделал свою часть ответственности) , но вдруг услуга Маркировки не работает - нужно четко указать, что это зона ответственности оператора связи поддерживать работоспособность сервиса. И эта поддержка работоспособности - в виде вовремя замены оборудования и те тоже должна быть четко указана в калькуляции. Коммунальщики берут деньги за коммуналку и модернизация сетей якобы входит в стоимость, но никто не следит за тем, как они обновляют сети, качество этого обновления не проверяется и при этом делают ремонт в одних и тех же местах. Для примера аналогия очень уместна. Уже есть негативная судебная практика ситуации - когда суды говорят, что это зона ответственности компании - какого оператора ЭДО она выбирает, в случае если оператор эдо не вовремя доставил уведомление от СФР в личном кабинете компании - и штрафуют компании, СФР ведь ни в жизни не признается, что у них может быть какой-то сбой. И из-за этого нарушаются сроки выплат по больничному. Этот аргумент у них является решающим, несмотря на то, что оператора эдо так-то из реестра удостоверяющих центров компании обязаны выбирать, и расчет компаний в том, что Удостоверяющие центры уже проверили компетентные органы и они априори работают… Скажите пожалуйста, где публикуются общественный обсуждения вашего проекта постановления о маркировке звонков. Получается по аналогии потом могут штрафовать компанию за отсутствие маркировки - хотя по сути у компаний вообще нет никакого влияния на работоспособность сервиса (все что компания может это передать данные в нужный срок, оплатить услуги, заключив договор и все)
5 5