Витамина С в чёрной смородине больше, чем в годжи или апельсинах. Именно поэтому её плоды — незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях. А ещё этот витамин способствует заживлению ран, участвует в синтезе белка коллагена, оказывает влияние на образование ряда важных гормонов.
Кроме того, ягоды содержат витамины А и Е, а также витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и умственных способностей. Добавим к этому ещё высокое содержание витамина Р, помогающего укреплять стенки кровеносных сосудов и поддерживать их эластичность.
Не уступает смородина и в содержании минералов. Ягоды богаты важными для нас микроэлементами — марганцем, фосфором, железом, магнием и кальцием. В них также есть полезные и важные альфа и гамма линолевые кислоты.
Полезны не только ягоды, но и листья растения. Здесь и фитонциды, и эфирные, дубильные вещества, много витамина С.
Комментарии