Всё большую популярность получают русские народные праздники - Спасы, которые отмечаются летом. Народный праздничный календарь тесно связан с православием, имеет христианские традиции, поэтому у каждого из трех Спасов есть свое церковное название. Но в народе эти религиозные праздники, связанные с великими историческими событиями и знаменитыми библейскими легендами, получили нехитрые названия повседневных продуктов — меда, яблок, орехов. Почему так произошло, рассказал иеромонах Русской православной церкви, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий.
"Следует помнить об условиях, в которых жил народ на Руси. Это была крестьянская страна, и вся жизнь ее населения происходила в тесной связи с природой, подчинялась интересам сельского хозяйства... Мед был единственным сладким блюдом для русских крестьян и считался особой пищей. Яблоки и орехи тоже были лакомством, поэтому их названия вполне подходили для наименования праздничных дней".
МЕДОВЫЙ СПАС.
На Медовый Спас принято приносить мед для освящения в храм. Также 14 августа в церквях традиционно совершается малое освящение воды, мака и лекарственных трав. Мёд как угощенье раздавали в первую очередь беднякам. Была даже такая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует». Вечером за праздничным столом в семьях благодарили Бога за пищу, начиная ужин с ложки меда.
Церковь призывает не забывать об истинном значении праздника: никакие самые благочестивые традиции не должны подменять чествование Спасителя. Поэтому главное правило в Медовый Спас, как и в любой православный праздник, — подумать об очищении души и позаботиться о том, чтобы все, кто нуждается в помощи, ее получили.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.
Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня. Он входит в число двунадесятых (12-ти главных православных торжеств). В России его ежегодно отмечают 19 августа.
В Евангелие рассказывается, что однажды Спаситель, желая помолиться, взял с собой троих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Вместе они отправились на гору Фавор. "И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею". Возле Христа ученики увидели пророков Моисея и Илию. А из облака, которое осенило учеников, был глас, глаголющий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте". Согласно богословскому толкованию, тогда были явлены два естества Иисуса Христа – человеческое и божественное.
В память об этом событии и был установлен праздник.
Преображение Господне – праздник весьма торжественный. В этот день духовенство служит в белых облачениях. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, — яблоки. На основе уставных требований, сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый «яблочный пост».
ОРЕХОВЫЙ СПАС.
Ореховый Спас, также известный как Хлебный Спас, отмечается 29 августа и является третьим и последним в череде августовских праздников Спаса. Этот праздник связан как с церковными, так и с народными традициями, и посвящен перенесению Нерукотворного образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. В народе этот день также связан со сбором орехов, выпечкой хлеба из нового урожая и торговлей полотнами.
Древнее восточное предание о возникновении этого праздника рассказывает об исцелении Христом едесского царя Авгаря. По легенде, при жизни Христа о его чудесах и совершаемых им исцелениях узнал правивший в сирийском городе Едессе царь Авгарь. Он был болен проказой и мечтал исцелиться, поэтому послал ко Христу своего живописца Ананию, чтобы тот изобразил Сына Божьего. Однако тот, добравшись до Галилеи и найдя Иисуса, не мог пробраться через толпу, чтобы подойти к Нему. Тогда Иисус сам позвал к себе художника, назвал его по имени, говорил с ним и пообещал царю Авгарю исцеление. А затем велел принести ему воду и кусок полотна – убрус. Спаситель умыл лицо, отер его, и на полотне четко отобразился Его божественный лик, да так достоверно, как не нарисует ни один художник. Этот убрус с изображением лика Спасителя живописец привез Авгарю в Едессу, и, прикоснувшись к святыне, царь исцелился.
Спустя века, в 944 году плат был торжественно перенесен из Едессы в Константинополь, в храм Богоматери Фаросской. Именно в память об этом событии и был установлен сегодняшний праздник. Смысл праздника в том, чтобы приносить в день сегодняшний плоды своих трудов, своих размышлений и своих добрых дел.
Источник - интернет.
Всё большую популярность получают русские народные праздники - Спасы, которые отмечаются летом
По материалам источника: https://vk.com/wall-220706471_1415
Комментарии