Новости Вятские Поляны за Cегодня
Вятские Поляны

В Вятских Полянах активно реализуются проекты в рамках программы поддержки местных инициатив

Cегодня в 06:01 · Администрация города Вятские Поляны

Наш город активно участвует в программе поддержки местных инициатив, ежегодно реализуя множество проектов в различных сферах: от благоустройства общественных пространств и дворов до развития культуры и спорта. В этом году в городе воплощаются в жизнь 18 таких инициатив.

Особое внимание привлекает проект «В память о фронтовиках и тружениках тыла». В его рамках проводится благоустройство территории у Стелы Героям фронта и тыла, а также установка пьедестала под военную технику – танка Т-55.

Это совместная инициатива, объединившая неравнодушных жителей города, а также директора ООО «Молот-Оружие» Р.Р. Нургалеева, Совет предпринимателей, Совет отцов, представителей пограничных и военно-десантных войск, казачьего общества, администрации города и ООО «ВЯТСКИЙ ЗЕМСНАРЯД».

Сегодня исполняющая обязанности главы города Галина Павловна Ширяева посетила место проведения работ, проконтролировав ход установки танка.

Жителей и гостей Вятскополянского района приглашают на Большие Спасы - 2025

Cегодня в 06:21 · Дом культуры "Домостроитель"
Фото Жителей и гостей Вятскополянского района приглашают на Большие Спасы - 2025

🎉 Жителей и гостей Вятскополянского района приглашаем на Большие Спасы - 2025 🇷🇺🎉

🍯🍏🌰 ТРИ СПАСА АВГУСТА ✨🌼

💥 Светлый август дарит нам три дивных праздника, три Спаса! С 14 по 27 числа мы отмечаем Успенский пост.

Впереди нас ждут Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа). Время, когда природа щедро делится своими дарами, а мы можем благодарить за все её блага!

🪗 В честь этих чудесных дней мы приглашаем вас на Праздник Большие Спасы, который состоится 23 августа на площадке, где ранее проходил XV Всероссийский сельский Сабантуй. Мы готовим для вас незабываемую программу, полную сюрпризов, народных гуляний, вкусных угощений и, конечно же, праздничного настроения! 🎶 💃

🥳 С праздником, дорогие наши! Пусть мёд и яблоки приносят вам здоровье, а орехи – мудрость! 🍯🍏🌰✨

80 лет со дня создания Специального комитета по атомной энергии

Cегодня в 08:01 · Знание.История

2025-08-20 10:00:49

80 лет назад Иосиф Сталин подписал постановление о создании Специального комитета по атомной энергии.

Поводом послужили американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые, как считают некоторые историки, были в первую очередь демонстрацией силы перед СССР.

Так зародилась отечественная атомная промышленность – символ мощи, независимости и интеллектуального величия нашей Родины.

Благодаря труду выдающихся учёных, инженеров и рабочих мы стали лидерами в атомной энергетике, ядерной медицине и оборонной безопасности. Подробнее — в карточках выше.

Атомная отрасль – залог стабильности, прогресса и суверенитета России.

Пусть и впредь наши передовые технологии служат мирному развитию и защите страны, а также открывают новые горизонты для будущих поколений!

НОВОМУ МЕМОРИАЛУ БЫТЬ

Cегодня в 10:01 · МКУ администрация Вятскополянского района
НОВОМУ МЕМОРИАЛУ БЫТЬ!

206 наших земляков, уроженцев деревень Средние Шуни и Синяур Вятскополянского района, ушли воевать за Родину в годы Великой Отечественной войны. Они были комсомольцами и коммунистами, солдатами и офицерами.Вечная слава героям -землякам!

В деревне Средние Шуни создаётся  новый мемориал воинам-землякам. Старый памятник был в аварийном состоянии, его демонтировали, а  бюст воина переместили в музей поселения .Он   будет реставрирован и сохранён для потомков .
А память о наших героях, об их подвиге, история Великой Победы продолжатся в новом монументе, который сделают из гранита, на плитах будут увековечены имена земляков, заслонивших нашу страну и нашу малую родину от коричневой чумы.
Однако местные «активисты» от КПРФ не хотят видеть этого. Информация о  работе над новым памятником, средства на который выделены из Фонда поддержки инициатив населения,при содействии депутата Законодательного Собрания Равиля Нургалеева, – для них невыгодна. Зато выгодно передергивать факты, накалять ситуацию и навязывать людям недостоверные сведения, говоря о том, что якобы муниципальная власть перечеркнула историю и снесла памятник Солдату-победителю.

Это откровенная ложь. Жители деревни Средние Шуни давно просили поставить новый памятник героям, потому что прежний от времени начал разрушаться. Обсуждали на сходе и Общественном Совете, решали с активистами этой деревни .
Хотим отметить, что в этом поселении силами активистов, жителей отремонтированы  в 2024-2025 г.памятники участникам Вов и  построен новый в дер. Нижние Шуни .

Кстати, предприниматели и активисты местного отделения компартии не сделали ничего, чтобы привести в порядок старый аварийный монумент – и никак не участвуют в создании нового. Получается, что раздуть скандал важнее, чем вложить свои силы и средства в увековечение памяти героев Великой Отечественной войны?

Призываем прекратить провокации – и направить энергию на пользу людям,  своим же землякам! Помогать в увековечении нашей истории и нашей памяти!

#ВятскополянскийРК

Land Rover Defender «Брата» выставлен на продажу

Cегодня в 08:21 · Тачки за копейки|ИЖЕВСК|САРАПУЛ|ВОТКИНСК|ГЛАЗОВ

Первым владельцем внедорожника был Сергей Бодров. За легенду легенды хотят ₽1,2 млн.

Возможность прикоснуться с истории.

В школах, техникумах и колледжах Кировской области пройдут учения по отработке действий в случае чрезвычайных ситуаций

Cегодня в 07:21 · Правительство Кировской области
Фото В школах, техникумах и колледжах Кировской области пройдут учения по отработке действий в случае чрезвычайных ситуаций

В четверг, 21 августа, в школах, техникумах и колледжах Кировской области пройдут учения по отработке действий в случае чрезвычайных ситуаций.

Будут проверены действия сотрудников охраны, персонала и учащихся, а также работоспособность систем видеонаблюдения, оповещения об эвакуации, тревожной сигнализации, умения использовать их в реальных ситуациях.

В учениях примут участие сотрудники Росгвардии, полиции и МЧС.

Всё большую популярность получают русские народные праздники - Спасы, которые отмечаются летом

Cегодня в 09:01 · АНО "Вятское Отечество"
Всё большую популярность получают русские народные праздники - Спасы, которые отмечаются летом. Народный праздничный календарь тесно связан с православием, имеет христианские традиции, поэтому у каждого из трех Спасов есть свое церковное название. Но в народе эти религиозные праздники, связанные с великими историческими событиями и знаменитыми библейскими легендами, получили нехитрые названия повседневных продуктов — меда, яблок, орехов. Почему так произошло, рассказал иеромонах Русской православной церкви, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий.

"Следует помнить об условиях, в которых жил народ на Руси. Это была крестьянская страна, и вся жизнь ее населения происходила в тесной связи с природой, подчинялась интересам сельского хозяйства... Мед был единственным сладким блюдом для русских крестьян и считался особой пищей. Яблоки и орехи тоже были лакомством, поэтому их названия вполне подходили для наименования праздничных дней".

МЕДОВЫЙ СПАС.
На Медовый Спас принято приносить мед для освящения в храм. Также 14 августа в церквях традиционно совершается малое освящение воды, мака и лекарственных трав. Мёд как угощенье раздавали в первую очередь беднякам. Была даже такая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует». Вечером за праздничным столом в семьях благодарили Бога за пищу, начиная ужин с ложки меда.

Церковь призывает не забывать об истинном значении праздника: никакие самые благочестивые традиции не должны подменять чествование Спасителя. Поэтому главное правило в Медовый Спас, как и в любой православный праздник, — подумать об очищении души и позаботиться о том, чтобы все, кто нуждается в помощи, ее получили.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.
Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня. Он входит в число двунадесятых (12-ти главных православных торжеств). В России его ежегодно отмечают 19 августа.

В Евангелие рассказывается, что однажды Спаситель, желая помолиться, взял с собой троих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Вместе они отправились на гору Фавор. "И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею". Возле Христа ученики увидели пророков Моисея и Илию. А из облака, которое осенило учеников, был глас, глаголющий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте". Согласно богословскому толкованию, тогда были явлены два естества Иисуса Христа – человеческое и божественное.
В память об этом событии и был установлен праздник.

Преображение Господне – праздник весьма торжественный. В этот день духовенство служит в белых облачениях. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, — яблоки. На основе уставных требований, сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый «яблочный пост».

ОРЕХОВЫЙ СПАС.
Ореховый Спас, также известный как Хлебный Спас, отмечается 29 августа и является третьим и последним в череде августовских праздников Спаса. Этот праздник связан как с церковными, так и с народными традициями, и посвящен перенесению Нерукотворного образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. В народе этот день также связан со сбором орехов, выпечкой хлеба из нового урожая и торговлей полотнами.

Древнее восточное предание о возникновении этого праздника рассказывает об исцелении Христом едесского царя Авгаря. По легенде, при жизни Христа о его чудесах и совершаемых им исцелениях узнал правивший в сирийском городе Едессе царь Авгарь. Он был болен проказой и мечтал исцелиться, поэтому послал ко Христу своего живописца Ананию, чтобы тот изобразил Сына Божьего. Однако тот, добравшись до Галилеи и найдя Иисуса, не мог пробраться через толпу, чтобы подойти к Нему. Тогда Иисус сам позвал к себе художника, назвал его по имени, говорил с ним и пообещал царю Авгарю исцеление. А затем велел принести ему воду и кусок полотна – убрус. Спаситель умыл лицо, отер его, и на полотне четко отобразился Его божественный лик, да так достоверно, как не нарисует ни один художник. Этот убрус с изображением лика Спасителя живописец привез Авгарю в Едессу, и, прикоснувшись к святыне, царь исцелился.

Спустя века, в 944 году плат был торжественно перенесен из Едессы в Константинополь, в храм Богоматери Фаросской. Именно в память об этом событии и был установлен сегодняшний праздник. Смысл праздника в том, чтобы приносить в день сегодняшний плоды своих трудов, своих размышлений и своих добрых дел.
Источник - интернет.

86 лет назад началось наступление советских войск под командованием Г.К. Жукова против японских войск в районе Халхин-Гола

Cегодня в 09:21 · Памятные даты военной истории России
Фото 86 лет назад началось наступление советских войск под командованием Г.К. Жукова против японских войск в районе Халхин-Гола

20 августа 1939 года началось наступление советских войск под командованием Г.К. Жукова против японских войск в районе Халхин-Гола.

Подробнее: поражение японских войск в сражении с советскими на реке Халхин-Гол, Монголия

Более 2000 человек подписались на канал губернатора Александра Соколова в MAX за сутки

Cегодня в 10:21 · Правительство Кировской области
Фото Более 2000 человек подписались на канал губернатора Александра Соколова в MAX за сутки

За сутки на канал губернатора Александра Соколова в мессенджере MAX подписались более 2000 человек.

— Всегда читаю все ваши комментарии, по многим принимаю оперативные решения. Так будет и впредь. Уверен, после режима тестирования разработчики предусмотрят возможность комментирования публикаций. Они обязательно будут открытыми. Уже попросил ЦУР Кировской области включить их в официальный мониторинг социальных сетей, — написал Александр Соколов.

Подписывайтесь и вы: https://max.ru/aleksandrsokolov43

Как защитить ребёнка в интернете: информационные карточки от «Диалог» и Лапша Медиа

Cегодня в 11:01 · Александр Кудряшов

2025-08-20 09:30:33 Современные дети с раннего возраста осваивают цифровые технологии, а онлайн-игры становятся частью их досуга. Однако виртуальное пространство, помимо развлечений, таит в себе и определённые риски.

Чтобы защитить ребёнка и сформировать у него ответственное поведение в интернете, важно рассказать о потенциальных угрозах и способах их предотвращения. В помощь родителям и педагогам мы вместе с «Диалог» — цифровые коммуникации и проектом Лапша Медиа собрали тематические информационные карточки!🇷🇺

[club30558759|Министерство просвещения Российской Федерации]

Школьная форма в России: от XIX века до наших дней

Cегодня в 11:21 · Правительство Кировской области

Школьная форма — это не просто одежда, а настоящий исторический документ, отражающий изменения в обществе и образовании. Одни видят в ней символ дисциплины и равенства, другие — ограничение свободы.

Как форма появилась и почему сегодня возвращается в школы? Рассказываем об основных вехах.