+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Первое фронтовое задание

Вопреки общепринятой точке зрения, что первым фронтовым заданием Сосновской судоверфи в начале Великой Отечественной войны были десантные аэросани НКЛ-16, официальные документы свидетельствуют о другом важном проекте.

Первое упоминание о Сосновской судоверфи появилось в Постановлении Совета по эвакуации при Совете Народных Комиссаров СССР от 17 июля 1941 года №63сс, в котором была предусмотрена эвакуация в Сосновку Ленинградского катеростроительного завода №5, входившего в систему Народного комиссариата судостроительной промышленности. Второе именное название Сосновской судоверфи имеется в постановлении Государственного Комитета Обороны от 13 августа 1941 года №473сс. Документ обязывал руководящие органы организовать на базе нескольких предприятий, в том числе и на Сосновской судоверфи, строительство охотников за подводными лодками и деревянных торпедных катеров.

Во исполнение этих двух постановлений первый эшелон с людьми прибыл из Ленинграда в Сосновку 4 сентября 1941 года. Главный инженер ленинградского завода И.К. Силин и директор этого предприятия Е.А. Локшин, как и положено, прибыли первыми на новое место дислокации. Во время эвакуации Сосновская судоверфь была преобразована особым распоряжением в государственный союзный завод №640 в системе Наркомсудпрома.

Прибывшие в Сосновку ленинградцы начали спешно приспосабливать имевшиеся на судоверфи примитивные производственные здания к строительству малых охотников и параллельно с этим переделывать конструкторскую документацию с целью оснащения двумя судовыми двигателями катеров, поступавших по ленд-лизу от американской фирмы «Паккард», вместо трех отечественных авиационных двигателей ГАМ-34БС, предусмотренных первоначальной документацией. Переделанные чертежи получили название «Проект 174», по ним и началось в первые месяцы войны строительство боевых катеров.

Ленинградцы, неуклонно наращивая темпы строительства, начали создавать свои катера «от нуля», построили 6 единиц и сдали их ВМФ летом 1942 года. В конце лета из Ярославля были спущены корпуса на достройку и переделку еще 13 катеров. В итоге сданные ВМФ 16 катеров-охотников были первым, выполненным сосновскими судостроителями фронтовым заданием.

Постройка аэросаней шла в 1941 году трудным и извилистым путем. Постановление ГКО от 4 декабря 1941 года гласит, что несколькими Народными комиссариатами СССР (аналог нынешних министерств) был сорван план по строительству 5 тысяч аэросаней для нужд армии. Руководителей этих ведомств обязали под личную ответственность в нереально сжатые сроки обеспечить выпуск 2500 аэросаней. В общем плане строительство 200 из них приходилось на долю Сосновского завода №640. В итоге в декабре их было изготовлено 213 штук, но первым фронтовым заданием назвать это будет сложно.

Срыв сроков строительства 5 тысяч аэросаней объясняется просто – нехватка материальных ресурсов. Вследствие этого значительно упростили конструкции аэросаней - этим обеспечивался их массовый выпуск. В судьбоносных боях под Москвой в декабре 1941 года машины из Сосновки тоже сыграли свою определенную роль в общей победе.

Их строительство в Сосновке было промелькнувшим эпизодом, оставшимся без последствий в дальнейшей производственной деятельности судостроительного предприятия. Приверженцы теории об аэросанях, как о первом фронтовом задании, не до конца понимают, что первым в начале войны и судьбоносным в дальнейшем было для Сосновского судостроительного завода крупносерийное строительство боевых катеров - сначала МО-4, а впоследствии ОД-200. В годы Великой Отечественной войны каждый третий малый охотник за подводными лодками был построен в Сосновке (104 из 272 построенных предприятиями СССР).

В. Леонов, ветеран Сосновского судостроительного завода

Сообщение об ошибке