+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

У Кировской области будет «свой» санаторий в Крыму

Президент РФ Владимир Путин провел плановую встречу с временно исполняющим обязанности кировского губернатора Никитой Белых. «Как дела, Никита Юрьевич, у вас там? Как работают по указам? Вообще какая социально-экономическая ситуация?» - первым делом поинтересовался глава государства.

Встреча проходила в Сочи в понедельник. После рукопожатия на фоне карты страны (с последней встречи главы государства и главы Кировской области Россия стала больше - в ее состав вернулся Крым) собеседники сели за стол - друг напротив друга.
Никита Белых доложил президенту ситуацию с выполнением «майских указов» на Вятке, которая была на 1 июля 2014-го: все «основные параметры» выполнены. «Соотношения по заработной плате работников педагогической сферы, здравоохранения, социального развития, культуры выдерживаются», - отметил глава области, добавив, что «и по концу года эти результаты также будут достигнуты».

Санкции для Вятки - не «манна небесная»

В число обсуждавшихся тем попали жилищное строительство и сельскохозяйственная промышленность региона. Врио губернатора рассказал, что в Кирове и области в первом полугодии 2014-го наблюдалась положительная динамика по вводу жилья («плюс 50 процентов, тогда как в среднем по России - 30 процентов»), а по надоям молока на одну корову удалось занять десятое место в России и первое в Приволжском федеральном округе (обогнав «такие традиционно молочные территории, как Удмуртия, Татарстан и Башкортостан»).
Владимир Путин отметил, что потенциал для роста и развития у региона есть: «Кировская область у нас далеко не самая богатая... По промышленному производству она занимает 50-е место в стране, по производству сельхозпродукции - 43-е, а по валовому региональному продукту только 70-е».
«Сейчас правительство разрабатывает систему мер по дополнительной поддержке нашего сельского хозяйства, - сообщил Владимир Владимирович. - Как вы считаете, что является первоочередным для вашей области?»
«Молочное животноводство и производство свинины», - ответил президенту Никита Белых. И добавил, что развивать какие-то новые производства с нуля сейчас было бы проблематично. Никита Юрьевич добавил, что в кировском регионе не воспринимают установленные в отношении европейских сельхозпроизводителей санкции «как какую-то манну небесную, благодаря которой можно ничего не делать». «На самом деле рынок все равно остается конкурентным... Он остается конкурентным на очень высоком уровне: вместо поставщиков из европейских стран появятся другие поставщики», - сказал Белых. «Конечно», - согласился Путин.

В Сочи говорили и о крымском побережье...

О подробностях встречи с президентом, оставшихся за рамками стенограммы начала встречи (ее можно найти на сайте Президента РФ или на сайте «Вятского края»), Никита Белых рассказал кировской прессе после возвращения из Сочи.
«Обсуждали вопросы как тактического, так и стратегического характера. Вопросы, связанные с демографической политикой, - говорит врио губернатора. - В частности, у нас есть необходимость строительства еще одного роддома. Но здесь - определенная сложность, которую мы уже обсуждали с министром здравоохранения: на сегодняшний день мы считаемся регионом, в котором относительно недавно был построен перинатальный центр (так оно и есть), а значит, наша очередь для строительства нового объекта вроде как не подошла... Но мы попытаемся войти в программу еще раз: у нас есть планы построить меньший по объему, но такой же современный объект в Котельниче».
Также, по словам врио губернатора, с Владимиром Путиным они успели обсудить детский отдых. «Завершение строительства реабилитационного центра «Ивкинка» - объекта, который мы хотели бы достроить с участием федеральных денег, - говорит глава региона. - Обговорили и вопрос детского отдыха в Крыму. Договорились о том, что будут отданы поручения соответствующим службам: проработаем вопрос передачи на тех или иных условиях одного из лагерей на крымском побережье в ведение Кировской области. Это - важный вопрос с точки зрения обеспечения здоровья наших детей, организации их полноценного отдыха»...

Михаил СМИРНОВ, "Вятский край"

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке