Такой арбуз лучше не покупать даже в сентябре Вятские Поляны
Вятские Поляны

Такой арбуз лучше не покупать даже в сентябре

Фото Такой арбуз лучше не покупать даже в сентябре Вятские Поляны

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и хранился должным образом, он будет совершенно безопасен для здоровья.

Но в последнее время арбузы всё чаще подкармливают нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

Конечно, эта шутливая поделка из арбуза не имеет ничего общего с настоящей опасностью всеми любимого продукта. А вот «вредный» нитратный арбуз на вкус и на глаз определить довольно сложно. Но есть определённые признаки, зная о которых можно повысить свои шансы на сохранение здоровья в этой арбузной лотерее.

Признаки нитратного арбуза:

  • Не соблазняйтесь покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезённые из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счёт подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нём не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти арбуза и жёлто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.
  • Проведите следующий тест. Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с тёплой кипячёной водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывайте такое приобретение.
  • Покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах или на рынках. Дело в том, что опасаться стоит не только нитратов. Кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом ополосните кипятком. Больше всего нитратов находится в трёх сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее. И знайте меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграммов нитратов в день. Для тяжёлого отравления маленькому ребёнку достаточно 40–50 миллиграммов.
  • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой плёнкой. И очень недолго, не больше 12–15 часов.
По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_434205
5 Такой арбуз лучше не покупать даже в сентябре

Комментарии