В преддверии нового учебного года Вятские Поляны
Вятские Поляны

В преддверии нового учебного года

Фото В преддверии нового учебного года Вятские Поляны

27.08.2014

Пленарное заседание традиционной августовской педагогической конференции под названием "Профессиональная и личная эффективность педагога" прошло вчера в Вятских Полянах в актовом зале администрации города с участием первых лиц города С. Е. Кислякова и А. Д. Клюкина, заместителя главы администрации города по социальным вопросам, начальника управления образования Л. М. Семибратовой, главного специалиста-эксперта управления Юго-Восточного образовательного округа П. В. Решетникова.
До начала мероприятия его участники ознакомились с выставкой работ по квиллингу (искусству изготовления композиций из скрученных в спиральки полосок бумаги) педагогического коллектива вятскополянского детского сада "Аленький цветочек". Здесь же, в фойе администрации города, была создана мастерская по овладению этим очень красивым видом рукоделия.
Открывая заседание, глава города С. Е. Кисляков произнёс приветственное слово в адрес участников и гостей конференции.
Как отметил Сергей Евгеньевич, руководство города поддерживает коллективы школ и детских садов, стимулируя приход в образование молодых специалистов. Этому способствуют проект-инициатива Губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых "Служебное жильё", областная и федеральная программы "Ипотека для молодых учителей" и "Дом для молодой семьи".
"Вместе с тем, - отметил глава города, - остаётся ещё много нерешённых вопросов. Надеюсь, на традиционном августовском совещании педагоги обменяются опытом работы, определят направление развития образовательной системы Вятских Полян, наметят приоритетные задачи".
Сергей Евгеньевич Кисляков поздравил педагогов с новым учебным годом, пожелал им здоровья, творческих дерзаний и удач.
Темой разговора на августовской педагогической конференции стали актуальные вопросы развития системы образования. Были подведены итоги прошедшего учебного года, определены задачи и приоритетные направления работы на ближайшую перспективу.
О результатах деятельности образовательных организаций по повышению качества обучения сидящих в зале проинформировал главный специалист-эксперт управления Юго-Восточного образовательного округа П. В. Решетников.
Так, слушая Павла Васильевича, было интересно узнать, что на момент начала 2013-2014 учебного года образовательная сеть Юго-Восточного образовательного округа насчитывала 106 образовательных организаций, в которых обучалось 15993 ребёнка. Миграция за учебный год составила минус 58 обучающихся, что на 39 детей меньше аналогичного периода год назад.
Уровень обученности общеобразовательных школ округа составил 99,5 % (по области 99,7 %). На повторный курс обучения оставлены 49 школьников. При этом за последние три года количество второгодников уменьшилось практически вдвое, в 2011 году их было 96.
На "4" и "5" в округе успевают 47,1 % обучающихся. А самого высокого качества обучения в округе в минувшем учебном году добились педагоги Малмыжского района (52,4%) и города Вятские Поляны (50,9%). Кстати, в Многопрофильном лицее города Вятские Поляны этот показатель самый высокий в округе - 62,3 %.
Не менее важные вопросы на заседании затронула заместитель главы администрации города по социальным вопросам, начальник управления образования Л. М. Семибратова. В своём выступлении она проанализировала состояние кадрового педагогического ресурса города, рассказала о регультатах ЕГЭ.
По словам Людмилы Михайловны, в прошлом учебном году процедуру государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ прошли 185 выпускников школ города и 27 выпускников прошлых лет и учреждений среднего профессионального образования. Обязательные экзамены по русскому языку и математике с первого раза выдержали все выпускники. При этом результаты ЕГЭ в сравнении с областными - выше. Средний балл по русскому языку в городе 68,67, по математике - 49,9. Самый высокий результат по русскому языку - 100 баллов - в средней школе № 2, по математике - 88 баллов - в лицее.
"Настораживает тот факт, - отметила Людмила Михайловна, - что по математике средний результат ниже 50 баллов. Руководителям образовательных школ необходимо усилить контроль за состоянием преподавания математики в целом и особенно в 5-9 классах, где, по мнению специалистов, закладывается более 80 % успеха сдачи ЕГЭ".
В заключение Людмила Михайловна поблагодарила педагогов города за активную жизненную позицию, преданность педагогической профессии, пожелала, чтобы наступающий учебный год стал для них годом исполнения поставленных задач, творческих свершений и побед, годом целенаправленной работы в соответствии с выбранными приоритетами.
В ходе встречи состоялось чествование ветеранов и поздравление вновь пришедших и начинающих педагогов, обмен опытом работы, а также награждение лучших представителей педагогического сообщества города.
В связи с предстоящим празднованием в будущем году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и с целью патриотического воспитания подрастающего поколения глава города С.Е. Кисляков вручил руководителям школ знамёна Победы, а и директор ООО "Молот-АРМС" Р.Р. Нургалиев - сертификаты для занятий ОБЖ.

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/3106/
5 В преддверии нового учебного года

Комментарии