Спрашивали? Отвечаем! Вятские Поляны
Вятские Поляны

Спрашивали? Отвечаем!

Фото Спрашивали? Отвечаем! Вятские Поляны

01.09.2014

Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, существует обязанность представлять налоговую декларацию по УСН для юридических лиц не позднее 30 марта, для индивидуальных предпринимателей - не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным.
Кроме того, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.7 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации обязаны уплачивать в течение года авансовые платежи. В этой статье начальник инспекции Александр Михайлович Бакулев постарается ответить на вопросы предпринимателей и организаций, возникающие в связи с начислением и уплатой авансов по "упрощёнке".


Вопрос: Должна ли организация платить авансовые платежи по УСН, если по итогам квартала стало ясно, что придётся платить минимальный налог?
Ответ: Минимальный налог платится только по итогам года. Исключение одно - если "упрощенец" в течение года утратит право на УСН, тогда перечислить минимальный налог (если он получился к уплате) нужно по итогам квартала, в котором потеряно право на "упрощенку". Поэтому будет ошибкой, если организация в течение года не платит авансы, мотивируя тем, что в конце года всё равно придётся платить минимальный налог.


Вопрос: Можно ли заплатить налог по УСН в конце года за все четыре квартала или обязательно платить его частями?
Ответ: Авансовые платежи по УСН обязательно нужно уплачивать в течение года (ежеквартально). Такие правила установлены Налоговым кодексом РФ, нарушать их и платить всю сумму в конце года нельзя.


Вопрос: Что будет, если не уплачивать налог по УСН в течение года?
Ответ: Не платить авансовые платежи нельзя. Штраф за это не предусмотрен, но за каждый день просрочки на сумму задолженности начисляются пени.


Вопрос: Как лучше уплачивать налоги - с расчётного счёта или наличными?
Ответ: ИП вправе уплачивать налоги с расчётного счёта, наличными через банк, а также используя Яндекс. Деньги. Все эти возможности предусмотрены в Личном кабинете сервиса.


Вопрос: Может ли ООО уплатить налог по УСН (авансовый платёж) наличными?
Ответ: Нет. Организации должны перечислять налоги со своего расчётного счёта.


Вопрос: В апреле я уже уплачивал налог по УСН. Почему в июле нужно опять платить этот налог?
Ответ: Такой порядок установлен Налоговым кодексом РФ. В течение года по УСН уплачиваются авансовые платежи. То есть их необходимо перечислять не один раз в год, а каждый отчётный период (по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев). По окончании года осуществляются окончательный расчёт и уплата налога УСН с учётом ранее произведённых выплат.


Вопрос: Нужно ли уплачивать авансовые платежи по УСН, если деятельность не ведётся?
Ответ: В такой ситуации авансовые платежи по УСН просто не с чего рассчитывать. Доходы и расходы равны нулю, а, следовательно, и авансовый платёж равен нулю. Оплачивать ничего не нужно.


Вопрос: Где надо указывать КБК для уплаты налога по УСН?
Ответ: Самостоятельно указывать КБК не требуется. При формировании платёжки на уплату УСН 6% в сервисе "заполнение платёжного документа на перечисление налогов" актуальные КБК проставляются автоматически.


Вопрос: Можно ли часть аванса из II квартала заплатить в III квартале, так как сумма получилась большая? Как можно перенести часть оплаты?
Ответ: Перенести или отсрочить платёж нельзя. Существует срок, и его нужно соблюсти, уплатив авансовый платёж по УСН до 25 октября. Если, к примеру, вы уплатите часть суммы вовремя, а оставшуюся - с опозданием, то пени будут начисляться только на сумму недоплаты.

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/3116/
5 Спрашивали? Отвечаем!

Комментарии