+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

КРО ЛДПР: Один в поле — воин

14 сентября от жителей Кировской области будет зависеть, каким путем пойдет область. Нам предстоит определить будущее нашего региона. А значит, настало время задуматься, за кого отдать свой голос.

Последние пять лет все средства массовой информации говорят только о Никите Белых. Он — губернатор, публичный политик, все рычаги управления в его руках. Но такая публичность дает людям ошибочное представление, что альтернативы Белых на грядущих выборах нет.

На выборах ему противостоят три кандидата: Кирилл Черкасов (ЛДПР), Александр Жданов (самовыдвиженец) и Сергей Мамаев (КПРФ). Двое из них, по сути, выполняют техническую роль. Жданов явно не горит желанием управлять областью, это человек из ниоткуда, даже не имеющий представления о том, что нужно региону. Победы от Сергея Мамаева тоже никто не ждет, но варианта не участвовать в предвыборной гонке у него просто не было. Задача обоих кандидатов – «размазать» голоса тех, кто недоволен действующей властью. Иными словами, проголосовав за них, избиратель отдаст свой голос за Белых. Это классическая избирательная технология по обману избирателей. Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно понимать: кто же идет на эти выборы в качестве «техника»?

Сделать это совсем не трудно. Стоит просто посмотреть результаты недавнего социологического опроса среди жителей Кировской области.

По данным экспертной группы PiteR, самый высокий рейтинг у Белых — более 50%. Второе место занимает Кирилл Черкасов с более чем 20%. Замыкают четверку Сергей Мамаев (10%) и Александр Жданов (4%). Очевидно, что и Мамаев и Жданов призваны оттянуть голоса у главного оппонента Белых — Кирилла Черкасова. Их основная задача на этих выборах сводится к дроблению протестного электората. Дать людям иллюзию выбора — вот основная цель Сергея Мамаева и Александра Жданова.

Сегодня главная угроза власти Белых — это Кирилл Черкасов. Причина тому очень проста: все девять лет работы в регионе кандидат от ЛДПР постоянно принимал участие в общественно-политической жизни региона. Он проводил круглые столы, экспертные советы, неоднократно посещал все районы области с агитационным поездом и агитавтобусами ЛДПР. Он начал реализовывать в Кирове проект «Футбольный мяч – в каждый двор», тем самым подтвердив, что власть должна замечать не только крупные проблемы, но делать лучше каждодневную жизнь жителей.

Преимущество Черкасова перед остальными кандидатами в том, что за годы работы в регионе он сформировал вокруг себя сильную команду, которая готова вывести экономику области из стагнации. У Кирилла Черкасова есть внятная и четкая программа. И самое главное: он предлагает формировать правительство не по принципу партийности или кумовства, а по принципу профессионализма. По мнению Черкасова, должности губернатора и председателя правительства должны быть разделены: первый должен решать политические и социальные вопросы, следить за положением дел в районах, а второй – ежедневно заниматься экономикой Вятки. Неудивительно, что этот принцип «разделения властей» явно не по душе нынешнему руководству области. Как и призыв Черкасова отказаться от политических амбиций и заняться делом.

«Темная лошадка»

В начале выборной кампании многие сомневались, что у Кирилла Черкасова вообще есть шанс быть зарегистрированным. Уж слишком его фигура не устраивала действующую власть. Слишком хорошо в верхах понимали, что Черкасов может испортить сценарий грядущей избирательной кампании.

Но, пользуясь поддержкой Москвы и лично Владимира Жириновского, Кирилл Черкасов не только смог зарегистрироваться в качестве кандидата, но и оправдать страхи тех, кто боится перемен в Кировской области.

Понимая все это, оппоненты Кирилла Черкасова начали использовать средства, которые трудно назвать честными.

Так, вся кампания Сергея Мамаева была построена на неприкрытой ненависти к Черкасову. Штаб КПРФ взял на вооружение принцип: кто угодно, лишь бы не Черкасов. Плакаты ЛДПР срывались и на их место вешались листки с портретом Сергея Павлиновича Мамаева.

Потоки желчи выливались на Черкасова и со страниц коммунистических газет. Парадокс ситуации заключался в том, что идейные коммунисты даже не догадывались о сговоре Сергея Павлиновича Мамаева со штабом Никиты Белых. Мамаев лишь изображал оппозиционера.

Не согнуться под гнетом

Впрочем, машина пропаганды, которую запустили оппоненты Кирилла Черкасова, возымела обратный эффект. Вместо того, чтобы оттянуть у него голоса его сторонников — она привлекла к нему представителей всех политических партий.

Немалую роль сыграло и личное участие Черкасова во всех выборных процессах. Он не боится участвовать в дебатах, собирает полные залы своих сторонников в районах, готов слышать критику в свой адрес. У него есть опыт федерального политика, подкрепленный практикой.

Вместе с тем, главный пункт его программы: нет кумовству! Во власть должны прийти профессионалы. И Черкасов прямо говорит о том, что места в его правительстве займут представители всех политических партий, люди, которые готовы работать на благо жителей Кировской области. Руководителем же Счетной палаты обязательно станет представитель оппозиционной губернатору партии.

Жизнь во благо

Несколько слов нужно сказать о программе Черкасова. Это то, что ляжет в основу большого документа, к разработке которого будут привлечены лучшие федеральные и региональные эксперты. Кроме того, уже сейчас Кирилл Черкасов готовит дорожную карту развития Кировской области на среднесрочный и долгосрочный период. Благо, опыт у него есть – сейчас он возглавляет рабочую группу Госдумы Федерального Собрания РФ «Законодательное обеспечение «дорожных карт» развития сельского хозяйства России».

Черкасов предлагает уделять особое внимание открытости правительства: каждый высокопоставленный областной чиновник будет обязан отчитываться о своей работе перед депутатами области, района, жителями минимум раз в год.

Отдельно в программе Черкасова затронуты проблемы экономики. В случае победы кандидата от ЛДПР эксперты разработают для региона программу инвестиционной привлекательности, а каждый муниципалитет получит свою программу развития, на выполнение которой будут выделены средства областного бюджета. Это позволит не только стимулировать инициативу на местах, но и даст хороший импульс для развития районов.

Для решения кадровой проблемы в здравоохранении Черкасов предлагает сформировать областной заказ для целевой подготовки специалистов в Кировской медицинской академии. В 2015 году в регионе будут воссозданы четыре медицинских училища, которые будут готовить младший и средний медперсонал для районов.

Много внимания в программе уделено лесной отрасли и сельскому хозяйству. Так, с целью поддержки села в программе предусмотрено увеличение расходов областного бюджета на сельское хозяйство с сегодняшних чуть более 1 миллиарда рублей до 2,8 млрд рублей в 2015 году, и до 5,3 млрд рублей в 2016 году. В районах необходимо воссоздать потребкооперацию, а кировских аграриев обеспечить региональным и муниципальным заказом и льготами на покупку сельхозтехники и оборудования.

Что касается лесной отрасли, тут Черкасов предлагает сконцентрироваться на борьбе с недобросовестным использованием лесных ресурсов. Нужно ужесточить контроль, не допустить на рынок лесозаготовок мелкие фирмы-однодневки, наладить глубокую переработку леса. Это, по оценкам экспертов, может ежегодно приносить в бюджет дополнительно 5 млрд рублей!

В машиностроении ставка делается на сохранение градообразующих оборонных предприятий. Госзаказ для оборонно-промышленного комплекса позволит сохранить рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу.

Главное — проголосовать

Конечно, все понимают, что победить действующего главу региона Черкасову будет сложно. Свою роль сыграют двое других кандидатов, которые могут оттянуть на себя некоторый процент голосов. Однако у жителей Кировской области все-таки есть шанс изменить ситуацию.

Если кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов получит хорошую общественную поддержку, то тезисы его программы войдут в план развития региона. Именно поэтому 14 сентября важно прийти на избирательные участки и отдать свой голос за единственного кандидата, который является реальной альтернативой Никите Белых – за Кирилла Черкасова. Или терпеть дальше.

Сообщение об ошибке