+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

К открытию вятскополянского промпарка нашлось 10 резидентов

Первые резиденты промпарка в Вятских Полянах сегодня, 8 сентября получили сертификаты на передачу производственных площадей. Сертификаты вручили врио губернатора Кировской области Никита Белых и руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

На сегодняшний день среди резидентов промпарка значатся 10 предприятий, ведущих свою деятельность в различных сферах: от производства стройматериалов и мебели до развития информационных технологий. Среди них ЗАО «Маркетинг бюро», СП Немецкий калибровочный завод GermanyDrawingPlant, ООО «Стиплекс», ООО «И-Сеть», ООО «МагнумБорд Хаус», ООО «Строймебель», ООО «Вятский грунт», ООО «ВяткаДрев» и другие.

Как отметил в своем выступлении Никита Белых, сегодня в промпарке завершены общестроительные работы, создана практически вся инфраструктура.

«Сделано многое, но еще очень большая и важная часть работы впереди, потому что производственные площади, созданные здесь, должны быть максимально заполнены мощностями. Необходимо, чтобы на территории промышленного парка разместилось как можно больше предприятий. Только в этом случае мы сможем говорить об эффективности его деятельности и о перспективах развития города Вятские Поляны и Вятскополянского района. Если в размещении на территории промпарка будет заинтересован и малый, и крупный бизнес, то речь будет идти уже о создании не десятков, а сотен и тысяч новых рабочих мест. Площади, подготовленные для промпарка, позволяют построить здесь еще много корпусов – были бы желающие занять их», — подчеркнул глава региона.

В свою очередь Ирина Макиева напомнила, что в 2009-2010 годах, когда начали обсуждаться проблемы моногорода Вятские Поляны, речь шла лишь о ремонте производственных корпусов завода «Молот». «Мы тогда искали варианты, как сделать, чтобы на предприятие пришел бизнес, — подчеркнула она. — Но в 2012 году было принято решение о строительстве новых производственных площадок буквально «с нуля». В то время в такую возможность верили не все. Но сегодня мы видим: промышленный парк построен. Мы уже пообщались с резидентами, они готовы приступить к работе. Важно и то, что из 6 его корпусов два отданы исключительно вятскополянским предпринимателям».

Макиева отметила, что условия для бизнеса созданы хорошие, и порекомендовала предпринимателям активнее заявляться на право использования площадей под производственные цели. «Я думаю, через год здесь будут заняты уже все корпуса», — сказала она.

Как стало известно «Наблюдателю», ставка арендной платы в промпарке составит 100 рублей в месяц за 1 кв. метр. Для вятскополянских предпринимателей она будет еще ниже — всего 80 рублей с «квадрата». Эти ставки будут действовать год. Ирина Макиева потребовала от областных чиновников в течение 10 дней создать рабочую группу и разработать проект типового договора для резидентов промпарка. В нем, по ее словам, должны быть прописаны четкие условия пересмотра арендных ставок, например, в зависимости от размера инфляции.

Напомним, создание промышленного парка в городе Вятские Поляны являлось ключевым мероприятием «Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Вятские Поляны на 2010-2015 годы». Его основные цели заключались в снижении социальной напряженности и зависимости экономики города от деятельности ОАО «Молот».

Первоначально планировалось, что промпарк будет создаваться на территории завода «Молот», однако при согласовании условий передачи производственных корпусов был выявлен ряд существенных ограничений, в том числе невозможность демонтажа работающего оборудования и невозможность отделения промышленного парка в отдельную от ОАО «Молот» территорию.

В сложившейся ситуации администрация Вятских Полян и правительство области предложили правительству РФ создать промпарк на свободных площадях. Правительственная рабочая группа по модернизации моногородов предложение одобрила. Работы на выбранном участке площадью 95 га были начаты в конце 2012 года.

В настоящее время на площадке завершен этап общестроительных работ объектов инфраструктуры промышленного парка. Созданы 6 производственных корпусов общей площадью более 8 тыс. кв. м. Также построены блочная модульная котельная и теплосети, трансформаторные подстанции и электросети, две артезианские скважины, станция водоподготовки и водопроводные сети, объекты водоотведения и канализации, газопровод, внутренние и наружная автодороги, парковки для легкового и грузового транспорта.

Общая сумма затраченных средств составила 454,7 млн. рублей, в том числе 432,4 млн. рублей – средства федерального бюджета.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Последние комментарии

Неизвестный Гость
VHFPJNF

Сообщение об ошибке