+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вышло в свет 2-е издание Красной книги Кировской области

8 сентября 2014

Вышло в свет 2-е издание Красной книги Кировской области. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Правительстве области проинформировала глава регионального департамента экологии и природопользования А.В. Албегова.

Как сообщила Алла Викторовна, Красная книга Кировской области состоит из трёх разделов (животные, растения, грибы) и двух приложений (список видов, вероятно исчезнувших на территории области, и список видов, не внесённых в Красную книгу, но нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении).

По словам А.В. Албеговой, Правительство области уделяет особое внимание сохранению природных богатств Вятского края, поэтому по решению главы региона Н.Ю. Белых из областного бюджета на переиздание Красной книги было выделено 900 тыс. рублей.

Алла Викторовна напомнила: первое издание Красной книги Кировской области было выпущено в 2001 году. Все последующие годы учёные вели наблюдения за состоянием популяций видов животных, растений и грибов, внесённых в книгу, проводили исследования по выявлению новых мест произрастания и обитания редких видов. Это позволило откорректировать перечни редких и нуждающихся в охране видов. В новое издание внесено более 260 видов представителей флоры и фауны нашего региона, 60 из которых включены в Красную книгу Российской Федерации.

Как рассказала директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Нургуш» Е.М. Тарасова, в отредактированные перечни внесено 55 новых видов – 38 животных, 14 растений и 3 вида грибов. Статус 53 видов уточнён в связи с новыми данными о неблагополучном состоянии вида на территории области, а два вида – лебедь-кликун и европейская чернозобая гагара – внесены в Книгу как вновь обнаруженные.

В то же время 24 вида исключены из числа охраняемых: пять видов признаны вероятно исчезнувшими из флоры и фауны области, а многие виды, напротив, восстановили свою численность и вышли из-под угрозы исчезновения, как в результате охранных мер, так и по естественным причинам, отметила Елена Михайловна. Она добавила: около 170 видов, внесённых в Красную книгу, обитают на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Кировской области, что даёт основания для их дальнейшего сохранения. Более того, концепция развития ООПТ, принятая в регионе, позволит расширять среду обитания многих охраняемых видов.

По словам главы департамента экологии и природопользования, в подготовке нового издания приняли участие научные сотрудники государственного заповедника «Нургуш», Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, Вятского государственного гуманитарного университета, областного краеведческого музея, а также научных и образовательных учреждений гг. Ижевска, Сыктывкара, Санкт-Петербурга и Москвы.

- Все виды, занесённые в Красную книгу, подлежат особой охране и изъятию из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению численности этих видов, ухудшающая среду их обитания, - подчеркнула А.В. Албегова, добавив, что экземпляры Красной книги поступят во все районы, в библиотеки, образовательные учреждения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Сообщение об ошибке