+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Городу необходим реабилитационный центр

11 Сентября 2014, 10:05 2014-09-11T10:05:47+04:00 Валентин: vppravda.ru 1648

Городу – звучит абстрактно. Центр нужен мне, моему родственнику, коллеге, соседу. Посмотрите, сколько вокруг нас алкозависимых людей! Алкоголизм - это не только болезнь, как диагностирует медицина. Это - трагедия семьи, страдание близких людей. Это - разрушение самой личности, ее деградация, усугубление проблем с каждым витком запоев. И даже если больной сам, по своему убеждению, идет на лечение, вопрос, пить или не пить, и после лечения будет стоять перед ним остро каждый день, а в выходные и праздники – особенно.

Есть мнение психологов, что алкозависимость - это вторичная зависимость, что первопричиной являются психологические проблемы, которые человек выносит (приобретает) из родительской семьи. То есть он по характеру предрасположен впасть в какую-либо зависимость (еда, наркотики, азартные игры и др.). Поэтому мало освободить человека от физиологической зависимости к выпивке, необходимо работать с первопричиной – с тем, что сподвигло его к этой зависимости. Но это - работа с душой человека, с его эмоциями, с самой личностью. Словом, реабилитировать необходимо не только тело, но и душу.

Во многих крупных городах существуют центры по реабилитации алко- и наркозависимых людей. Есть группы анонимных алкоголиков, где люди объединяются с целью помочь друг другу освободиться от зависимости. Так или иначе, лечиться можно и в одиночку, но вернуться к полноценной жизни и вести трезвый образ жизни одному, без поддержки со стороны, очень тяжело. Такая помощь необходима! Гордое заявление алкозависимого «Я брошу сам» способно вызвать у лечащих специалистов лишь горькую усмешку. Реабилитация подразумевает перерождение личности. Тот вакуум, который вдруг возникает у человека после того, как он «завязал», должен быть заполнен новыми ценностями и интересами.

Не меньше, а может быть, и больше от алкоголизма страдают родные и близкие зависимого. Жены, дети, родители становятся сопричастными к образу жизни своего родственника, как правило, человека дорогого и любимого. Сознание реальности искажается. Дети выносят в свою жизнь те пороки, которые продемонстрировали им их пьяные родители. Это созависимые люди, которые тоже нуждаются в реабилитации, в исцелении тех душевных ран, которые им причинили.

Вятские Поляны - город открытых, отзывчивых людей. Душевных, веселых. Но, «вчитываясь» в историю некоторых семей, видим, что не все благополучно в славном граде. Было бы хорошо, если бы на эту заметку отреагировала администрация города. Понятно, что создание такого центра потребует затрат. Но эта проблема не единичная, более того, глубокая. Появление центра реабилитации в городе даст шанс вернуться к полноценной жизни десяткам, а может быть, и сотням людей.

Фанзиля Мухутдинова.
г. Вятские Поляны

Сообщение об ошибке