+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Депутат Госдумы Сергей Доронин побывал в Вятских Полянах

О системном кризисе в сельском хозяйстве, строительстве социальных объектов на селе и предстоящих выборах губернатора Кировской области рассказал в ходе рабочего визита в Вятскополянский район заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Сергей Доронин.

В этот день открыла свои двери и выездная приемная депутата, профессиональные юристы которой на протяжении всего дня принимали граждан.

О сельском хозяйстве

Первый пункт рабочей поездки — Красная Поляна. Здесь, в здании Дома культуры, Доронин встретился с местными жителями, а после направился в Сосновку и Вятские Поляны. Основная тема встреч — проблемы АПК и пути их решения.

- Отечественное сельское хозяйство сегодня находится в состоянии кризиса. Особенно негативно на нем сказалось вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), - отметил Доронин. – Согласно подписанному соглашению, уже к 2020 году будут обнулены или существенно снижены ввозные пошлины на сельхозпродукцию. Это значит, что на отечественные прилавки, и без того заполоненные импортными продуктами, импорта хлынет еще больше.

При этом, по словам Доронина, мировые рынки хоть де-юре для нас и открыты, но де-факто экспортировать товар смогут лишь немногие хозяйства. В основном зерновые и бобовые культуры, да и то из хозяйств южных регионов России.

Коренным образом сказывается на состоянии дел в отрасли и снижение финансирования. По условиям соглашения объем помощи селу в России в 2014 году составит порядка восьми миллиардов долларов, сегодня же государство реально финансирует только половину. Для примера, в Германии государство выделяет на сельское хозяйство 19 млрд евро, в Белоруссии – 21% от общего государственного бюджета, в Евросоюзе – 33%. В России же эта цифра составляет чуть более одного процента. В дальнейшем и это небольшое финансирование будет урезано.

При таком подходе не удивительно, что сельское хозяйство, некогда бывшее ведущей отраслью отечественной экономики, сегодня погибает. С 1991 года из севооборота выведено более трети земель сельхозназначения. За это же время ликвидирована почти половина сельхозпредприятий, констатировал парламентарий.

Так, по итогам 2013 года вся отрасль в целом заработала порядка 80 млрд рублей, а общая ссудная задолженность сельхозпредприятий — почти 2 трлн рублей. Сумма для сельского хозяйства неподъемная. Чтобы расплатиться с долгами, по словам Доронина, потребуется около 30 лет, и это при условии, что вся прибыль хозяйств будет уходить на погашение задолженности. Люди в зале то удивлялись озвученным цифрам, то согласно кивали в знак солидарности со сказанным Дорониным. Ведь они, как никто другой, знают о том, как живет, а точнее выживает сегодня село.

Еще одной срочной мерой в деле спасения сельского хозяйства должно стать решение проблемы закредитованности отечественных хозяйств.

- С трибуны Государственной Думы и на заседаниях аграрного комитета я всегда говорю о необходимости продления сроков выплат по таким кредитам, как минимум, до 20 лет с сохранением субсидирования процентной ставки, - ответил Доронин. – Мы уже добились их пролонгации до 15 лет в молочном животноводстве. При этом крестьянам обещают уже полностью, а не частично, компенсировать ставку рефинансирования.

И я очень надеюсь, что в ходе пересмотра госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» (а то, что ее нужно пересматривать, согласилось даже правительство) нам удастся внедрить туда механизмы решения главной проблемы сегодняшнего сельского хозяйства – снижения критической долговой нагрузки. Это не только спасет хозяйства от банкротства, но и даст им ресурсы для развития.

По мнению парламентария, существенным шагом на пути выхода из кризиса должно стать создание полноценного сельскохозяйственного банка, который бы работал вне нормативов Центрального банка и кредитовал сельхозпроизводителей под 1-2% сроком до 30 лет. Это позволит предприятиям постепенно рассчитаться по существующим долгам и в дальнейшем вкладываться в производство.

О социальных проектах

Снижение долговой нагрузки поможет не только сохранить инвестиционный потенциал предприятий, провести их модернизацию, повысить зарплаты, но и направить освободившиеся средства на социальные проекты на селе.

Ряд таких проектов уже реализован в селах Филиппово и Каринка Кирово-Чепецкого района. Здесь отремонтированы дороги, построены спортивные и детские площадки, проведен капитальный ремонт школ и детских садов, построен новый дом культуры и многое другое. За последние семь лет здесь выросли жилые микрорайоны из 87 малоэтажных жилых домов для специалистов местного сельхозпредприятия. На постоянное место жительства из других районов области и соседних регионов переехали более 85 молодых специалистов со своими семьями.

Один из проектов, реализованных в Кирово-Чепецком районе, – «Хоккей в нашем дворе», инициатором которого также является Доронин, возможно, будет реализован и в Вятскополянском районе.

Проект предполагает строительство в сельских поселениях области универсальных спортивных площадок. Летом здесь можно играть в футбол, зимой – в хоккей. Такие площадки уже построены в Филиппово и Каринке.

По словам Доронина, он, как депутат Госдумы, на федеральном и областном уровнях готов лоббировать интересы региона и района, чтобы такие площадки появились не только в Кирово-Чепецком, но и в других районах области. Кроме того, договоренность о их возведении уже достигнута с губернатором области.

О выборах

Отвечая на вопрос из зала о предстоящих выборах, Сергей Доронин выразил готовность поддержать действующего главу региона.

- Он молодой и энергичный руководитель, - сказал Доронин. – Белых готов к сотрудничеству, ряд совместных проектов (в первую очередь, спортивных) нами уже реализованы. Важно и то, что он, как глава региона, готов и не боится, что называется, ходить по кабинетам в министерствах и правительстве и «выколачивать» для нужд региона деньги, чего почти не делали его предшественники. Поэтому и кредит доверия среди населения у него высокий.

Сообщение об ошибке