ЛН-Видео: Поездка состоялась! Вятские Поляны
Вятские Поляны

ЛН-Видео: Поездка состоялась!

Фото ЛН-Видео: Поездка состоялась! Вятские Поляны
Фото ЛН-Видео: Поездка состоялась! Вятские Поляны
Фото ЛН-Видео: Поездка состоялась! Вятские Поляны
« »

…Инициатива таких краеведческо-экскурсионных поездок рождена творческой командой «ЛН-ВИДЕО» в прошлом году. Предложение было озвучено в Доме детского творчества и получило поддержку со стороны коллектива. Первую поездку поддержали спонсоры Рамиль Зарипов, Роза Шайхутдинова, Николай Куклин. Импровизированный «Оргкомитет» – мы, авторы: Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев, а так же педагог ДДТ Анна Чернышова, хозработник ДДТ Виталий Юшков. Поддержка участием – волонтёры Сосновской гимназии. Тогда мы наметили маршрут через Кордон – до Каракульской Пристани. Транспортное обеспечение – Фёдор Никифоров. И тогда же, у памятника героям азинцам в Кордоне Виталий Юшков высказал мысль сделать такие поездки регулярными, пригласить к участию в них краеведов, и заодно – при посещении памятников облагораживать их. Мысль поддержали на ура все участники той, первой поездки.

В нынешнем году Виталий Иванович напомнил о задумке, и тогда, было решено съездить «на разведку» к памятнику азинцам, узнать, что требуется для ухода за памятником. Группа «разведки» (Регина Морозова и Александр Вотинцев) обследовали памятник. Сделали снимки. Проконсультировались с приглашенным к участию в поездке художником Николаем Казанцевым. Затем, уже мы с Людмилой Гореловой вышли с предложением на главу города Д.А. Ступина и сразу получили одобрение и поддержку. Затем обратились к спонсорам, это опять же Рамиль Зарипов, Роза Шайхутдинова, Наиль Саитов, Николай Куклин. Закупили краску, перчатки, еду. Взяли инструмент…

Маршрут первой поездки лета-2014 был предложен Владимиром Слесаревым, тогда уже приглашенным в качестве нашего постоянного участника в нашу творческую команду «ЛН-ВИДЕО». Теперь, в таком составе мы могли не только видеть глазами и догадываться, но и получать достаточно глубокие знания о посещаемых в поездках местах. Лекции по истории памятных мест были на протяжении всего маршрута – у памятника в Красной Поляне, затем – о исчезнувших сёлах по пути к Кордону. И уже там, у обелиска героям азинцам. На сей раз поездка была обеспечена транспортом уже со стороны Сосновского судостроительного техникума.

Разумеется, наших добровольческих сил для полной реставрации памятника не хватило. Залечить раны вандализма попытались с помощью краски, ибо не располагали ни жестью, ни сварочным аппаратом для точечной сварки. Но, потрудились участники поездки от души. Расчистили плац, убрали мусор с прилегающей к памятнику территории, подкрасили детали памятника. Затем роскошный для полевых условий обед, и традиционный арбуз на всех. Почему именно арбуз стал и символом таких поездок и традицией… Наверное, эту идею в первой поездке, в 2013 году, подсказали… каракульские злые пчёлы, напористо преследовавшие почему-то только Ксению Павлову. И тогда мы вспомнили про арбуз, который (слава богу – хватило ума не разрезать в этом пчелинном раю!) и съели его уже вдали от Каракульской Пристани. Вот тогда и решили сделать арбуз традиционным символом наших поездок… Кстати, традиция выдерживается и, будет выдерживаться. И мы с Виталием Ивановичем вносим предложение: логотипом такого мероприятия сделать арбуз.

И вот, 13 сентября этого года состоялась вторая за нынешний сезон историко-краеведческая поездка. Главный транспортный спонсор – Сосновский судостроительный техникум, о котором надо сказать больше, чем просто о спонсоре. Техникум, таким образом, проводит определенную, вроде бы неброскую, но достаточно эффективную работу с учащимися школ. Забота о привлечении школьников к полезному делу, к увлеченности изучать родной край непременно даст положительный эффект в перспективе. Ведь в каждой поездке ребята узнают о тех, кто подарил им такие бесплатные экскурсии. Организаторы и инициаторы – те же самые: администрация города Сосновка, команда «ЛН-ВИДЕО» и районный Дом детского творчества – организатор Светлана Владимировна Тюрина. А участвовали в этой поездке – шестой класс основной школы во главе с классным руководителем Ириной Викторовной Гореловой. К нам присоединилась группа учащихся из Ершовской школы во главе с Мариной Александровной Марголиной. Лекции по краеведению подготовил Владимир Александрович Слесарев.

Маршрут поездки – с. Кулыги, с посещением школьного музея, затем – в Куршино, и, далее – к уникальному природному месту, с источниками, каньоном и водопадом. Всё это мы представим в видео, но, здесь следует отметить особо школьный музей Кулыжской школы. Вот уж, действительно, образец и систематизации экспонатов, и бережного хранения артефактов (в том числе документов и снимков) эпохи того времени, которое вызывает ностальгию, а может быть и большее – навсегда вернуться туда, в те светлые годы социалистического вчера. Посещение музея оставило самые приятные впечатления, а лекцию Людмилы Юрьевны Санниковой ребята слушали затаив дыхание.

Если первая поездка обозначила символом таких краеведческих путешествий арбуз, что очень даже позитивно, то вот эта вторая поездка просто гласно заявила: вместе – мы сила! Вместе – мы хозяева нашего края! Вместе – мы в диалоге национальностей нашего края! А что, тема для ещё одних постоянных мероприятий подсказана буквально: диалоги национальностей края о своей малой родине.

Вторая поездка сезона 2014 таким образом родила мысль: а, что? Давайте, будем ездить к друг-другу. Если образно, то так: сегодня мы в Кулыгах, завтра – в Ершовке, послезавтра – в Слудке… И ещё: вторая поездка уже показала то, что дело это становится и широким, и более форматным, более направленным и более внятным. Оно начинает привлекать к участию группы из других поселений района. У ребят становится всё больше интереса к родному краю, к его истории, к полезным делам на благо нашего района. Чем мы сегодня можем отметить себя, так это тем, что идея таких поездок рождена нами. Что инициатором стал наш город в лице главы города Дениса Ступина, в лице нашей команды «ЛН-ВИДЕО» и районного Дома детского творчества. И тем, что в число организаторов поездок входят наши Сосновские школы и наш, Сосновский судостроительный техникум. Что касается нас, то мы благодарны и главе нашего района Игорю Геннадьевичу Трифонову, который оценил нашу затею, когда иные иронически усмехались, увидел её полезной и одобрил начинание. Одобрил, когда оно было только намёткой на то, что может при желании вырасти в очень полезное дело. Так что, надеемся на более уровневое продолжение.

Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

По материалам источника: http://newspaper.pro56.ru/poezdka-sostoyalas.html
5 ЛН-Видео: Поездка состоялась!

Комментарии 2

ЛН-Видео: Поездка состоялась!
Владимир пишет 14 Сентября 2014 в 01:07
Описания посещённых экскурсионных объектов (сайт "Вики-Поляны"):
http://kraeved.vp43.ru/index.p...
http://kraeved.vp43.ru/index.p...
http://kraeved.vp43.ru/index.p...
http://kraeved.vp43.ru/index.p...
5 5