Комплекс мер против бешенства (видео) Вятские Поляны
Вятские Поляны

Комплекс мер против бешенства (видео)

Фото Комплекс мер против бешенства (видео) Вятские Поляны
Фото Комплекс мер против бешенства (видео) Вятские Поляны
Фото Комплекс мер против бешенства (видео) Вятские Поляны
Фото Комплекс мер против бешенства (видео) Вятские Поляны
« »

Сегодня на территории деревни Мериновщина Слудского поселения Вятскополянского района проводится комплекс мер против бешенства. Накануне в этом населенном пункте произошел инцидент с участием дикой лисы, которая вступила в схватку с местными собаками. Специалисты областной ветеринарной лаборатории установили, что животное было заражено бешенством.


Деревня Мериновщина - это одна большая улица из 75 дворов. Специалисты Вятскополянской районной станции по борьбе с болезнями животных проводят подворный обход второй раз за 10 дней. Хозяева домашних кошек и собак повторную вынужденную вакцинацию против вируса бешенства воспринимают как необходимость: никто не знает, с кем ещё успела вступить в контакт больная лиса до своей битвы с местными собаками. Они и загнали её в один из дворов.

Комплекс мер против бешенстваИВАН ДРЕСВЯННИКОВ, ЖИТЕЛЬ д. МЕРИНОВЩИНА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Она забежала во двор к соседу за собаками. А потом забежала к ним в огород, её загнали туда собаки и прижали под сливой, Парень с матерью прибежали ко мне, говорят, там лиса у нас в огороде. Вот, я сходил, взял вилы, и через забор её заколол».

Последние два года в Вятскополянском районе не было случаев бешенства. Ветеринарные специалисты дважды в год раскладывают оральную вакцину для диких животных - только так можно защитить территорию от мигрирующих лис из соседнего Татарстана. Республика занимает первое место в Приволжском Федеральном Округе по заболеванию бешенством. И тот факт, что подобное профилактическое мероприятие больше проводиться не будет, тревожит ветеринаров.

Комплекс мер против бешенстваГАЛИНА ЮЖАНИНА, ВРАЧ-ЭПИЗООТОЛОГ КОГКУ «ВЯТСКОПОЛЯНСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ»:
«Я хочу сказать, что мы последнюю оральную вакцинацию здесь проводили весной. То есть, весь народившийся молодняк, он уже не привит. А, как я слышала, оральная вакцинация больше проводиться не будет: это очень затратное мероприятие, вакцина очень дорогая, из биопрепаратов самый дорогой, наверное, препарат, который нам поставляется на средства из федерального бюджета. И, похоже, что оральная вакцинация больше осуществляться не будет».


В Слудском поселении, куда входит в числе 7 деревень Мериновщина, состоялись сельские сходы. На них речь шла о том, какие меры принять, чтобы не допустить распространения бешенства: прежде всего, это истреблять мышевидных грызунов на подворье и не устраивать свалок, особенно, пищевых отходов. И, конечно, наблюдать за домашними животными, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания.

Комплекс мер против бешенстваЕЛЕНА ГУСЕВА, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР КОГКУ «ВЯТСКОПОЛЯНСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ»:
«Бешенство - это гидрофобия (боязнь воды), светобоязнь, бывают слюнотечение и агрессивное поведение. И ни в коем случае не вступать в контакт. Если же такое животное вас укусило или поцарапало, то нужно срочно обработать рану йодом, спиртом и обратиться за помощью в медицинское учреждение».


В деревне Мериновщина ветеринарные специалисты будут проводить клинические осмотры животных в течение двух месяцев - таков срок карантина по бешенству.


Людмила Агалакова

Видео:

5 Комплекс мер против бешенства (видео)

Комментарии