+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Утро на избирательном участке

17 Сентября 2014, 15:14 2014-09-17T15:14:42+04:00 Источник: vppravda.ru 1584

…Свет в окнах центральной городской библиотеки, где разместился избирательный участок №159, появился задолго до 8 часов. На участке еще нет избирателей, но перед моим взором уже предстает вполне рабочая картина. Члены избирательной комиссии Ирина Николаевна Шишова, Альфия Ибрагимовна Мартыненко, Ольга Николаевна Шведчикова, Нина Николаевна Смирнова, Светлана Геннадьевна Сидорова, заняв свои места за столами, заканчивают последние приготовления перед началом ответственного мероприятия. Секретарь комиссии Галина Григорьевна Санникова, у которой здесь особая, отличная от других, миссия, сосредоточенно вглядывается в монитор компьютера. Полицейские Елена Коптяева и Рифнур Галеев, которые в течение последних десяти дней, то есть с момента начала досрочного голосования, отвечают здесь за охрану общественного порядка, тоже уже на посту. Для наблюдателей в зале приготовлен целый ряд, однако здесь лишь представитель КПРФ Людмила Анатольевна Андреева, которой, забегая вперед, скажу, так никто в этот день компанию и не составил.

Наконец, стрелки часов медленно, но верно приближаются к отметке 8. Председатель участковой комиссии Нина Васильевна Рябкова, соблюдая все нормы избирательного законодательства, объявляет об открытии участка и начале голосования. Но прежде члены комиссии вскрывают конверты, в которых запечатаны избирательные бюллетени проголосовавших досрочно 58 человек. На глазах у всех присутствующих эти бюллетени опускаются в стационарные ящики для голосования. Тем временем Нина Васильевна звонит в территориальную комиссию, чтобы доложить: участок открыт.

…Владимир Филиппович Милевский, проживающий на улице Гагарина, первым из избирателей перешагивает порог избирательного участка. Конечно же, самому беспокойному избирателю внимание особое. Нина Васильевна вручает ему подарок – Конституцию Российской Федерации, книгу «Имена героев на карте Кировской области» и блокнот. - Голосовать хожу всегда, - охотно отвечает на мой вопрос избиратель. – Не всегда, конечно, бываю первым, но считаю важным отдать свой голос.

- Пожилые люди считают голосование на выборах своей обязанностью. Вот сейчас одна из избирательниц рассказывала, что ночь не спала – скорее бы проголосовать. К сожалению, у молодежи нет такого отношения к выборам, - замечает Нина Васильевна Рябкова.

Между тем подарки ждут и самых юных избирателей – тех, кто еще недавно достиг 18-летия и впервые принимает участие в выборах. Студентка второго курса КНИТУ Алина Мухаметшина пришла сюда вместе с бабушкой. И пришла на выборы совсем не случайно.

- Голосуя, свой голос в историю вносишь, важный шаг делаешь на пути развития нашего государства и нашей области. Считаю, что каждый голос важен, - говорит девушка. Ей, как впервые голосующей, вручается пригласительный билет на дискотеку «Голосуй и танцуй!». Избирательный участок №159 – один из самых молодых. Раньше жители данного микрорайона, в который входят ряд домов на улицах Школьной, Мира, Кирова, Гагарина, голосовали в общежитии №6. В здании центральной городской библиотеки выборы проходят только второй раз. Но членам участковой комиссии уже есть с чем сравнивать.

- Народ идет намного активнее, чем во время прошлых выборов (напомним, весной у нас проходили дополнительные выборы депутата Заксобрания Кировской области - прим. автора), - замечают члены комиссии Рузалья Салиховна Назмутдинова и Марина Ильинична Димитрова.

К 10 часам должны быть подведены первые итоги по явке, и хотя цифра очень любопытная, я вместе с заместителем председателя избирательной комиссии Татьяной Сергеевной Пасибеевой и членом комиссии Верой Федоровной Дресвянниковой отправляюсь в не менее увлекательный путь. Более 40 избирателей, которые по состоянию здоровья сами на участок прийти не могут, изъявили желание голосовать на дому. Нам же предстоит пока проехать по 15 адресам. Это в основном пожилые и больные люди, но что примечательно: каждый из них считает своим долгом отдать свой голос при решении такого важного вопроса - в чьих руках будет судьба области.

- Так вот 85 лет ведь уже будет в ноябре, у меня уже правнуку 17-й год, - отмахивается сначала от объектива фотокамеры Прасковья Гурьяновна Наймушина, жительница улицы Школьной. Но долго упрашивать себя не заставляет и, нарядившись в красивое выходное платье, охотно позирует. На фото запечатлен момент, когда она опускает свой бюллетень в переносной ящик для голосования.

…Утро на избирательном участке постепенно переходит в день. Пик активности избирателей отмечается в период с 10 до 12 часов. Если к 10 часам проголосовало 6 процентов избирателей, то к 12 – уже более 20. Голосование продолжается до самого вечера. Припозднившимся избирателям члены комиссии тоже рады. Всего же за день на этом участке проголосовало 508 человек, или 36,9% процентов всех избирателей, внесенных в список. Ровно в 20-00 голосование завершилось и начался еще один, не менее важный и трудный этап – подсчет голосов…

Галина Павлова

Сообщение об ошибке