На территории цеха механизации ООО «АПК «Союз» - как на выставке сельскохозяйственной техники. Комбайны, тракторы, косилки, хотя уже и побывавшие в работе, стояли в ожидании своего часа как новые! Накануне почву смочило дождем, поэтому техника была «на приколе». Механизаторы, пользуясь случаем, осматривали машины, как это всегда бывает перед выездом в поле. А вот начальника цеха механизации В.И. Санникова пришлось подождать – уезжал за запчастями. Вернувшись, уделил несколько своих драгоценных рабочих минут корреспонденту и тут же скрылся в воротах большого производственного помещения, где его появления очень ждали.
Как Вам работается сегодня? – поинтересовалась у Виктора Ивановича, которого в недавнем прошлом можно было увидеть и за баранкой автомобиля, и в роли главного инженера хозяйства.
- В былые времена в гараже были должности главного инженера, автомеханика, бригадира и кладовщика. Теперь, в связи с оптимизацией производственных и человеческих ресурсов, ряд должностей сократили и многие функции приходится выполнять мне самому, - объяснил свою занятость Виктор Иванович. - В Вашем ведении целый ряд дорогостоящей американской техники. Наверное, были трудности с ее освоением?
- Совсем нет! Все эти крупногабаритные машины только с виду кажутся недоступными. Те, кто умеет управлять отечественными сельскохозяйственными машинами, быстро освоили и эти. В них и комфорта побольше: есть кондиционер, магнитола… Все наши пять «Джон Диров» - три трактора, комбайн и косилка показали себя как надежные машины. Кировская фирма «ЭкоНива», через которую мы приобрели «американцев», дает гарантию на них сроком на один год. В случае какой-нибудь неисправности специалисты сервисной службы этой фирмы обязаны приехать и устранить ее.
- На ком держится столь высокотехнологичная техника?
- Две единицы закреплены за Андреем Напольских. Еще две – за Семеном Бабиным и Михаилом Мауриным. Ну и не смогли мы обойтись в этом сезоне без опытнейшего Александра Николаевича Булыгина, который, находясь на заслуженном отдыхе, не отказался помочь родному хозяйству в период уборки урожая.
Большой вклад в общее дело вносят также Александр Косицын, Анатолий Бабушкин и Александр Муратов. Вместе с тем механизаторов у нас не хватает. Нагрузка на тех же комбайнеров велика: четыре человека урожай с площади в одну тысячу гектаров! Да и техники в сезон пик - в обрез, поскольку одновременно приходится делать сразу несколько видов работ. Сейчас занимаемся уборкой кукурузы.
- Похоже, эта культура крепко прижилась на кулыжских полях?
- Кукурузу мы сеем третий год. Причем в этом сезоне проводим своего рода эксперимент: пробуем взять от этой культуры не только силосную массу, но и зерно. Оно, вместе с зерном ячменя, овса, ржи, а также горохом, войдет в состав высокоэффективной кормосмеси для скота. Посевы кукурузы занимают у нас немалую площадь: 650 гектаров из 3000 гектаров общей пашни. 250 гектаров из этих 650 занимает кукуруза, посеянная на зерно.
- Виктор Иванович, АПК «Союз» - развивающееся хозяйство. Наверное, помимо экспериментов с кукурузой, имеются и другие новшества?
- В этом сезоне руководство нашего комплекса приобрело мельницу-дробилку для консервирования зерна. Аппарат будет разминать зерно и набивать этой массой большие полиэтиленовые рукава. Зимой сухой концентрированный корм очень пригодится на ферме. В каждый рукав вмещается 100 тонн сплющенного зерна. Мы планируем заготовить десять таких рукавов.
Беседу вела Екатерина ОКУЛОВА
Комментарии