+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

За долги по коммунальным платежам кировчанам начали перекрывать канализацию

30 сентября специалисты управляющей компании «Наш дом» в присутствии фото- и телекамер перекрыли канализацию нескольким собственникам квартир в доме №6/1 по улице Заводской областного центра. Поводом для такой показательной акции, которую в «Кировских коммунальных системах» назвали «Нет денег — нет канализации», стали долги за жилищно-коммунальные услуги. В отношении владельцев квартир уже вынесены судебные решения о взыскании с них задолженности, им были направлены уведомления о предстоящем ограничении услуги водоотведения, однако оплата от них так и не поступила.
По словам главного инженера управляющей компании «Наш дом» Романа Сафронова, по действующему законодательству ограничение услуги водоотведения может быть применено, если задолженность за жилищно-коммунальные услуги составляет более 2-х месяцев. «Это наиболее действенный метод борьбы с неплатежами. Обычно после вручения уведомления о предстоящем ограничении деньги сразу находятся. Однако владельцы этих квартир проигнорировали и судебные решения, и наши предупреждения», — прокомментировал он.

Блокировка канализации была произведена при помощи специального устройства «Терминатор», прозванное коммунальщиками «заглушкой для неплательщиков». Специалисты опустили в стояк щуп, нашли с помощью него нужный отвод на конкретную квартиру и в него поместили заглушку. Процесс контролировался видеокамерой и отображался на экране монитора.

Предполагается, что после установки блокиратора в канализационном стояке, должники ощутят значительные неудобства, поскольку не смогут пользоваться туалетом. При этом система водоотведения в соседних квартирах дома будет работать в обычном режиме.

Специалисты управляющей компании сообщили, что снимут ограничение после того, как долг будет погашен. Причем за эти работы собственникам придется заплатить штраф в размере 3 тыс. рублей.
Как сообщают в ОАО «Кировские коммунальные системы» , такая мера борьбы с должниками уже опробована в других российских городах – Перми, Челябинске, Самаре, Ула-Удэ, Благовещенске. «ККС» планируют дополнительно закупить оборудование для блокировки канализации и совместно с управляющими компаниями широко применять этот способ борьбы с неплатежами.

Добавим, что по данным сбытового подразделения ОАО «ККС», общая задолженность потребителей в Кирове за услуги холодного водоснабжения и канализации на 30 сентября 2014 года составила 280 млн. рублей. С начала этого года задолженность увеличилась на 44 миллиона.

Сообщение об ошибке