+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Из 44 Вечных огней в Кировской области действительно «вечными» являются только три

01 Октября 2014, 21:38 2014-10-01T21:38:32+04:00 Источник: www.nabludatel.ru 2040

Кировское отделение «Общероссийского народного фронта» отчиталось об итогах мониторинга работы мемориалов «Вечный огонь» на территории региона, которое активисты проводили по поручению президента Владимира Путина.

Выяснилось, что в Кировской области всего 44 мемориала «Вечный огонь». Из них круглогодично работают лишь 3 – в Кирове (на ул. Московской), в Вятских Полянах и на набережной Кирово-Чепецка. Семь мемориалов не работают вовсе. Остальные огни зажигаются только по памятным датам.

Кировские активисты ОНФ уже обсудили результаты мониторинга с главным федеральным инспектором Андреем Чечеватовым. В ходе рабочей встречи были выработаны предложения по организации работы Вечных огней в регионе, сейчас дело за муниципалитетами и областной властью.

«В Кировской области, на территории которой во время Великой Отечественной войны не было боевых действий, Вечных огней больше, чем во многих регионах, где бои велись, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Гурьянова. – По итогам проведенного мониторинга мы увидели, что муниципалитеты не в состоянии обеспечить их исправность и постоянное функционирование. По нашим оценкам, на содержание одного мемориала «Вечный огонь» в год требуется около 250-300 тыс.рублей, и это – на магистральном газе. Что говорить о тех районах, где нет газовой «трубы»? Мы надеемся, что власти воспримут «сигнал» Народного фронта и возьмут ситуацию под контроль, иначе есть риск, что 70-летие Победы мы встретим с полуразрушенными мемориалами».

Напомним, президент РФ давал поручение кабинету министров и регионам обеспечить круглогодичное бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь» к 1 сентября текущего года. Активисты ОНФ провели мониторинг исполнения этого поручения – всего было проверено 2200 мемориалов в 75 регионах страны. Выяснилось, что из них бесперебойно функционирует меньше одной трети, при этом 70% находятся в городах. Большая же часть огней памяти зажигается по памятным датам от газовых баллонов из-за нерешенных проблем с постоянным газоснабжением. Именно по этой причине нет ни одного постоянно действующего мемориала в Амурской области, Дагестане, Камчатском крае, Бурятии и Тыве.

Добавим, что в настоящее время Народный фронт в Кировской области завершает многомесячный мониторинг состояния памятников героям Великой Отечественной на всей территории региона, инициированный общественниками после скандального сноса памятника в деревне Салтыки Слободского района. Итоги мониторинга в ОНФ обещают обнародованы в первой декаде октября.

Сообщение об ошибке