+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вятскополянской средней школе № 2 - 60 лет!

Так начиналась история

В 1954 году администрацией области было принято постановление о реорганизации в городе Вятские Поляны школы–семилетки в среднюю. Так в городе появилась средняя школа №2.

В 1954 году она размещалась в 3 зданиях. Первое здание - на улице Первомайской, д.19. Кроме кабинетов здесь был небольшой спортивный зал, в который ребята всей школы ходили на уроки физкультуры. Второе - полукаменное здание на углу улиц Советской и Азина. Здесь же размещалась школьная библиотека. Третье здание, расположенное на ул. Советской, д.24, является одним из исторических зданий города. Это одно из первых учебных заведений, которое было построено в конце XIX века на средства купца Зайцева. Здесь учился Герой Советского Союза Аркадий Петрович Кукин. Позже в здании располагалась начальная школа №1, сейчас - специальная общеобразовательная школа.

Когда образование стало обязательным средним, учеников становилось больше и учебных мест в школах не хватало, в городе при поддержке директора машиностроительного завода Федора Ивановича Трещева началось строительство нового здания школы, которое было не только первым типовым в городе, но и первым «высотным». Строительство шло трудно, не хватало транспорта, многие стройматериалы возили на лошадях, не было башенных подъемных кранов. Но все понимали значение школы для города, работали в 1,5 смены, школа была сдана в срок. И 1 сентября 1956 года новое четырехэтажное здание на улице Школьной приветливо распахнуло двери для своих учеников.

У штурвала школьного корабля знаний

Первым директором школы был назначен Юрий Григорьевич Карачаров – известный и уважаемый в Кировской области человек: кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры, член Союза журналистов России, лауреат журналистской премии им. Любовикова, участник войны в Афганистане, автор более 500 публикаций, книг и брошюр. Несколько его книг с дарственными надписями автора хранятся в школьном музее.

Лидия Ивановна Байкова руководила школой в 1955-56 учебном году. Это благодаря ее неоднократным обращениям в районный совет депутатов в городе началось строительство новой школы. Она проработала в нашей школе до выхода на пенсию. Байкова - отличник народного просвещения и одна из тех, кто в годы войны на машиностроительном заводе выпускал знаменитые ППШ.

А подготовил новую школу к 1 сентября, создал основу дружного работоспособного коллектива учителей и учащихся Василий Михайлович Масленников, участник войны, боевой путь которого отмечен 7 наградами.

С января по август 1958 года обязанности директора школы исполняла Галина Алексеевна Щенникова. «Рядом с ней нельзя было не работать, - вспоминали учителя-ветераны. - Если критика - прямая, справедливая, если помощь - добрая, своевременная, бескорыстная».

Всего 3 месяца руководил школой Василий Николаевич Савинский, но учителя-ветераны назвали его «вятскополянским Макаренко».Ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Японией» - таковы боевые награды участника войны Василия Игнатьевича Зверева, 8 лет стоявшего у штурвала нашего школьного корабля. Когда в 1956 году школа была построена, в ней не было ни мастерских, ни столовой, ни спортзала. Летом 1960 года были построены деревянные учебные мастерские, в 1961 году пристроен малый спортзал. Летом 1962 года появились теплицы, в актовом зале встроены кинобудки. В эти годы перешли на кабинетную систему. Кабинет электротехники, оборудованный под руководством учителя физики Николая Николаевича Соколова, был одним из лучших в области. Лучшей в области была школа и по организации производственного обучения, которым руководил завуч школы Василий Федорович Кощеев.

«Требовательная к учителям, к обслуживающему персоналу, но в первую очередь к себе, она была примером для всех» – это отзывы сотрудников школы о директоре Савельевой. 33 года – таков стаж работы Октябрины Павловны в нашей школе. Начинала учителем истории, потом 18 лет работала в должности завуча и 9 лет - директором. В школе был сделан капитальный ремонт, в подвале оборудован тир, а Ленинская и Кировская комнаты считались одними из лучших в области. Октябрина Павловна - отличник народного образования, Заслуженный учитель школы РСФСР, ей одной из первых было присвоено звание «Почетный гражданин города».

С 1975 года директором была Тамара Владимировна Толмачева. В школе появились лингафонные кабинеты, началось строительство новых мастерских. В 1981 году Тамару Владимировну назначают заведующей городским отделом образования. Ее труд отмечен знаком «Отличник народного образования», медалью «За заслуги перед Отечеством».16 лет Светланы Аркадьевны Станиславовой были связаны с нашей школой. Учителем немецкого языка в школе работала ее мама - Валентина Мироновна Гагарина.

В истории школы имя Тамары Николаевны Василевской занимает особое место. 1 сентября 1958 года она вошла в первый класс средней школы № 2. Она носила в школу куклы и играла ими под партой, за что ей не раз доставалось от первой учительницы Клавдии Михайловны Якимовой. Родные рассказывали, что в детстве Тома росла, как сотни таких же девчонок, могла постоять за себя и других в обиду не давала. Очень рано проявились у нее организаторские способности: она была членом совета дружины, в старших классах возглавляла комитет комсомола школы. Тома любила поэзию и сама писала. В 1968 году она поступила на физико-математический факультет Кировского педагогического института, а после его окончания в 1973 году вернулась в родную школу. С 1987 по 2004 годы она была директором школы. За годы ее директорства в школе изменилось многое: открылись кабинет информатики, читальный зал, музей школы, выпускалась школьная газета «Солнышко», был построен новый спортзал, школе передано здание детского сада, в котором учатся ребята начальных классов. Лицейские, профильные, кадетские классы - во всех начинаниях школа была новатором.

В 2001-2002 учебном году директором школы работала выпускница 1983 года, медалистка Галина Вадимовна Нагорнова, ныне - кандидат наук, заместитель директора филиала ВятГГУ.

С 2004 по 2007 год школьным кораблем знаний управляла Елена Ивановна Ушакова. В годы ее руководства воспитательная программа школы заняла 1 место в областном конкурсе воспитательных систем, выигран первый президентский грант – 1 млн. рублей, на который были оборудованы кабинеты информатики, отремонтированы мастерские. Труд Елены Ивановны отмечен знаком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами департамента образования, областного комитета по делам молодежи.

Следующие 3 года руководила школой Наталья Анатольевна Вшивцева. Сейчас она работает учителем начальных классов школы.

И последние четыре года у руля школы ее выпускница, медалистка 1990 года Елена Владимировна Седавных. Школа остается авторитетным учебным заведением города, которому родители доверяют своих детей. В 2012 году образовательное учреждение включили в программу модернизации образования. По этой программе школа получила современное оборудование для учебных кабинетов, спортзалов и школьных столовых. В мечтах и планах директора - новое и современное здание школы со спортивным комплексом и бассейном. Школьная территория творчески оформлена школьной дизайнерской компанией. Ну и конечно, учебные результаты детей - одни из лучших в России!

Учительские династии

Младших школьников учила Якурнова Евгения Петровна. Учителем физики работала в школе ее дочь - Бобкова Татьяна Борисовна.

Заслуженный учитель школы РСФСР, лауреат премии имени Крупской, завуч школы Егорова Людмила Степановна передала опыт по работе с младшими школьниками своей дочери - Смольниковой Елене Викторовне.

В 1956 году встречала малышей у крыльца школы Якимова Клавдия Михайловна - Заслуженный учитель школы РСФСР. С 1965 года в школе работала ее дочь - Жукова Татьяна Андреевна.

В день открытия встречал у школьного порога детей учитель физики Соколов Николай Николаевич. В нашей школе училась и работала его дочь - Тамара Николаевна Василевская, 17 лет возглавляла педагогический коллектив школы.

Педагогическую биографию Корепановой Евгении Яковлевны продолжает ее внучка – Осина Мария Владимировна.

Учителями славится Россия

В далеком 1943 году в деревне Мериновщине Вятскополянского района родился обыкновенный мальчик, который вырос необыкновенным человеком. С детских лет любил физкультуру, спорт, движение, соревнование. Поэтому решил связать свою жизнь с физическим воспитанием подрастающего поколения. И по сей день посвящает свою жизнь этому великому делу этот удивительный человек – Леонид Петрович Россомахин, учитель физического воспитания средней школы № 2 г. Вятские Поляны.

Леонид Петрович принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы.

Профессиональная деятельность этого педагога не ограничивается только уроками физкультуры. Она включает в себя подготовку детей в секциях баскетбола, легкой атлетики, стрельбы, плавания, пропаганду ЗОЖ на уроках, классных часах среди детей, на родительских собраниях, педсоветах среди взрослых. Главный способ привлечь детей к спорту - личный пример. Поэтому Леонид Петрович поддерживает и свою физическую форму, занимаясь полиатлоном (бег, стрельба, плавание, метание). Он 35 раз был чемпионом области по этому виду спорта, 2 раза выигрывал первенство России, был призером чемпионатов мира. Готовил на эти соревнования детей и взрослых, которые также занимали призовые места. Много раз судил соревнования различного ранга в качестве главного судьи, секретаря. Так что нет сомнений, почему среди участников эстафеты Олимпийского огня 2014 года был именно этот человек.

«Для Леонида Петровича физкультура и спорт - дело всей жизни, более достойного человека для этой почетной миссии у нас вряд ли найдешь». Этот комментарий, оставленный в Интернете, как нельзя точно отражает мнение жителей нашего города.

Учителями славится Россия, а наша школа славится такими учителями, как Леонид Петрович. Мы гордимся тем, что в нашем коллективе есть такой чуткий, отзывчивый человек, замечательный собеседник, внимательный коллега и профессионал своего дела.

Кадетский девиз – Честь. Знания. Долг!

Кадетский класс! С конца девяностых годов эти слова хорошо известны в Вятских Полянах. Школа часто становилась инициатором новых начинаний. Появление кадетского класса в 1998-1999 учебном году стало одним из них.

Приятно сознавать, что судьба этого начинания продолжается. У истоков кадетского движения стояли увлеченные люди: директор школы Тамара Николаевна Василевская и преподаватель начальной военной подготовки Сергей Павлович Юсков. Они сумели организовать новое дело таким образом, что оно стало необходимым многим десяткам мальчишек и девчонок.

Какими были первые кадеты? Очень самостоятельными, взрослыми, самодостаточными, с чувством собственного достоинства, ответственными, понимающими, что они – первые, что от них будет зависеть будущее кадетского движения в школе. Они пришли к нам из разных учебных заведений города по разным причинам, но была одна, объединившая их: это – новое дело, а быть первооткрывателями всегда интересно. Их было 30 романтиков, в 2000-м закончивших школу. А школа полюбила своих первых кадетов: во время перемен около кабинета стайками прогуливались девушки, любопытные «пятиклашки» появлялись в дверях кабинета в перемены, чтобы увидеть необычный класс. А как много было сделано учителями, чтобы все кадеты смогли достойно закончить школу, сдать экзамены, определиться с выбором будущего пути. У педагогов были отличные помощники: с ними работали представители милиции, военкомата, пожарной части; кадеты посещали занятия центра «Эдельвейс», и через год многие из них совершили по несколько прыжков с парашютом. Мальчишки занимались танцами с Николаем Васильевичем Худыной. Школа любила своих первых кадетов, и они не подводили её: были участниками школьных и городских мероприятий, конкурсов, были главными помощниками в школе, если нужна была мужская сила, смекалка, поддержка.

Прошло более 10 лет со дня выпуска первого кадетского класса. Многие из выпускников покинули родной город. Армия, институты, работа, семья, дети – это судьба. Конечно, не всё просто в их жизни, но держать удар они научились уже в школе. Погиб, выполняя свой офицерский долг, лучший командир первого кадетского класса, капитан Артем Попов. Закончив Казанское артиллерийское училище, служит на юге России Эдуард Шафигуллин – грамотный, строгий и заботливый командир для подчиненных.

А история кадетского движения, начатая в нашей школе в 1998 году, продолжается. На смену первым кадетам пришли новые. Они другие, не похожие на первых, и скорее реалисты, чем романтики. Хочется пожелать им стать настоящими гражданами нашей страны и никогда не забывать, что их школьная жизнь прошла под девизом «Честь. Знания. Долг».

Комментарии

Сообщение об ошибке