Ближайшие три года Кировская область будет жить в режиме жесткой экономии. 6 сентября руководитель областного департамента финансов Елена Ковалева на заседании регионального правительства озвучила проект областного бюджета на следующий год. По прогнозируемым доходам и расходам это самый скромный бюджет за последние годы.
Так, доходы ожидаются на уровне 38,4 млрд. рублей, расходы – в сумме 41,4 млрд. Таким образом, дефицит бюджета в следующем году составит чуть более 3 млрд. рублей, что также ниже обычного. Более того, через год правительство рассчитывает еще сильнее затянуть пояс: в 2016 году объем доходов областного бюджета запланирован на уровне 36,7 млрд., а в 2017-м – 39,2 млрд. рублей. При этом, как пояснила Елена Ковалева, правительство взяло курс на принципиальное снижение долговой нагрузки. На практике это выльется в то, что в 2016-2017 гг. регион больше не будет брать кредиты, а свои расходы жестко ограничит уровнем доходов. Это позволит сократить размер госдолга в 1,3 раза. Во всяком случае, так планируется.
Елена Ковалева пообещала, что все свои социальные обязательства правительство намерено выполнить в полном объеме. Так, на образование в 2015 году планируется потратить 10,1 млрд. рублей, на здравоохранение — почти 7 млрд., столько же – на социальную политику. В развитие экономики правительство планирует вложить 9,3 млрд., и чуть более 2 млрд. – в сельское хозяйство. Расходы на культуру и туризм составят 645 млн. рублей, на охрану окружающей среды — 600 млн., на физкультуру и спорт – 497 миллионов. Еще 15 млрд. рублей будет выделено муниципалитетам в виде дотаций и прочих межбюджетных трансфертов.
Однако режим жесткой экономии даст о себе знать. Так, новых крупных объектов в области в 2015 году строить не планируется. Будут завершены лишь те проекты, которые были начаты в предыдущие годы: реконструкция лыжно-биатлонного комплекса в Перекопе, строительство ФОКа в Верхошижемье и Детского космического центра в Кирове.
При этом все-таки предполагается провести обещанную индексацию зарплат бюджетникам. С 1 января 2015 года на 5,5% будет повышены зарплаты педагогическим работникам школ и детских садов, соцработникам и работникам учреждений культуры, а также врачам, медсестрам и санитаркам.
При этом зарплаты работников органов государственной власти, сообщила Ковалева, останутся на прежнем уровне. А режим экономии позволит сэкономить на содержании органов власти 434 млн. рублей.
Комментируя выступление Елены Ковалевой, губернатор Никита Белых подчеркнул, что при таком крайне сложном бюджете предложения о формировании дополнительных расходных обязательств рассматриваться не будут.
Белых также предложил пересмотреть те меры социальной поддержки, которые сегодня оказываются гражданам. «У нас сегодня в области 726 тысяч получателей 88 видов пособий. При этом у меня нет четкой уверенности в том, что все эти меры действительно работают адресно и эффективно», — заявил губернатор и дал поручение своему заму по социальной сфере Дмитрию Матвееву в ближайшее время провести актуализацию и ревизию всех выплачиваемых гражданам пособий. «У нас нет задачи кого-то обидеть. Нам просто нужно найти финансовые резервы», — словно бы извинился за такие шаги Белых.
В свою очередь глава региона пообещал провести оптимизацию структуры управления регионом. Первым таким шагом, по его словам, станет формирование нового правительства, после чего руководители подведомственных учреждений должны будут принять «кадровую эстафету» и провести оптимизацию уже на местах.
«Те средства, которые мы сегодня тратим на осуществление государственных полномочий – они, конечно, соответствуют требованиям Минфина, но это не значит, что мы должны на этом успокоиться», — заключил Белых.
Правительство региона предлагает на три года затянуть пояса – себе и другим
По материалам источника: http://www.nabludatel.ru/new/2014/10/07/sebe-i-drugim/
Комментарии 8
Лишний раз убедился в том,что демократы ни на что путное не способны.