+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Шёл всегда вперёд

25-летнего Владислава Григорьева оплакивал весь город. Но не только Сосновка: проводить в последний путь погибшего на Украине друга приехали со всех концов страны. Звучали трогательные речи - добрые слова, восхищение его мужеством, силой, отвагой. Сопровождали похоронную процессию ребята в форме десантников. В небо взметнулся салют. Конечно же, тяжелее всего в этот день было родителям погибшего Владислава - Марии Николаевне и Анатолию Ивановичу и брату Вячеславу…

…Со дня похорон прошло уже несколько дней, когда мы встретились с Вячеславом. В его глазах еще не потухла боль потери. Разве мог он подумать еще месяц-другой назад, какое горе обрушится на их семью?

Слава – старший сын в семье Григорьевых, он старше Влада на полтора года. Братья как на подбор – высокие, сильные, красивые… И самое главное - с мужским стержнем в характере. Бойцовский дух в сыновьях воспитал отец. Анатолий Иванович – известный спортсмен, участник и победитель национальной борьбы «кореш» на сабантуях. Естественно, сыновья с детства старались походить на отца и выросли мужественными и сильными. Помогали им и занятия в военно-спортивном патриотическом центре «Эдельвейс».

- Владислав занимался у меня года полтора, - вспоминает вице-президент ассоциации содействия и развития патриотического спортивного воспитания молодежи «Сыны Отечества» Владимир Лукоянов, который в то время руководил военно-патриотическим центром «Эдельвейс». – Это был очень сильный парень. Помню, честь клуба защищал даже в областных турнирах. И выигрывал! Конечно же, принимал участие и в турнирах по рукопашному бою памяти Эдуарда Камалиева. И тоже выигрывал! Иногда ему говорили: нельзя, ты не готов, но он все равно, несмотря на предупреждения, выходил – и выигрывал!

Говорят, Влад не боялся ничего, шел всегда вперед и впереди всех. Он из той породы мужчин, для кого неведомо такое понятие, как страх. Наверное, будь он другим, не поехал бы в Украину, в самую «горячую точку», где гибнут не только военные, но и мирные граждане.

В армии он служил в воздушно-десантных войсках – в 217-м парашютно-десантном полку в городе Иванове. Был у него и опыт участия в боевых действиях – после срочной службы он поехал по контракту в Грузию. Может быть, тот боевой опыт не позволил ему остаться равнодушным к событиям, происходящим на Украине? В последние годы Владислав работал в Москве вахтовым методом. Пятнадцать дней в столице, пятнадцать - дома, в Сосновке, где его, кроме родителей и брата, всегда с нетерпением ждала любимая девушка Регина. В августе у него был очередной отпуск. Вспоминают, что 2 августа он отмечал здесь день ВДВ, а 15-го уехал в Москву вместе с другом Александром, тоже сосновчанином, когда-то служившим в Чечне. Оттуда, в составе группы из семи человек, таких же отчаянных и бесстрашных, они поехали сначала в Ростов, из Ростова – на Украину. Как вспоминает Вячеслав, о решении брата поехать добровольцем в Украину он узнал прямо перед его отъездом. Свой выбор Влад брату объяснил тем, что не может смотреть на то, как гибнут люди. Он искренне считал, что его умения, опыт и силы там будут востребованны. Когда он уезжал, родители были на работе. Конечно же, Влад понимал: они не одобрят его решение и скорее всего не отпустят…

…Они прибыли на место военных действий 23 августа. А уже через неделю, 31 августа, когда ополченцы, среди которых были и добровольцы из России, пошли на штурм Луганского аэропорта, автомашина, в которой ехал Влад, попала под бомбежку… Он был в составе группы, которая прикрывала штурмовавших аэропорт…

О гибели Влада Григорьевы узнали от Александра. Он позвонил по телефону погибшего сослуживца и сообщил о несчастье, добавив, что информация достоверная на сто процентов: все произошло на его глазах... От него же Григорьевы узнали, что погибших повезут в Ростов, в специальный госпиталь, сделают, как положено, ДНК-анализ. Чтобы не было ошибки. После окончания всех необходимых процедур Григорьевым позвонили уже из Ростова. За телом погибшего брата Вячеслав ездил с отцом и двумя друзьями.

…23 ноября Владу исполнилось бы 26 лет.

- Он всегда улыбался, был жизнерадостным, добрым, отзывчивым, таким мы его и запомним, - рассказывает Павел Чернышев – один из лучших друзей Владислава. В голосе Павла – боль, в глазах – растерянность… Можно догадываться, что сейчас в душах и сердцах Марии Николаевны и Анатолия Ивановича, родителей Влада. В эту семью пришло большое горе, которое не измерить словами. Примите наши соболезнования. К сожалению, Влад не успел построить дом, вырастить сына, потому что погиб совсем молодым… Так события на Украине, откуда и сейчас приходят известия о гибели людей, горьким эхом отозвались в маленьком городке на самом юге Кировской области. Эта трагедия, конечно же, наводит на размышления. Обыватель, возможно, скажет: а зачем он пошел в самое пекло, зачем рисковал? Нет сомнений, Влад знал, что рискует, но своим поступком еще раз показал свой бесстрашный характер. Он, как всегда, и в этот раз шел вперед, надеясь, что принесет пользу стране, где напрасно льется кровь и страдают дети, старики, женщины…

Галина Павлова

Комментарии

Сообщение об ошибке