«Тихая охота»: и промысел, и хобби Вятские Поляны
Вятские Поляны

«Тихая охота»: и промысел, и хобби

Отправляясь в шесть утра в ближайший лес за грибами на велосипеде, жительница поселка Красная Поляна Нурзида Габдрахманова ровно в 7.30 (чтобы успеть на работу в ДЮСШ) возвращается домой с трофеями.

«Грибная охота», «тихая охота»… Такие названия дали люди этому виду промысла и активного отдыха. Нынешний год выдался урожайным не только на некоторые садово-огородные культуры, но и на грибы. В августе и сентябре лукошки и ведра с лесными дарами приковывали взоры покупателей местных рынков. Сейчас пик сбора «лесного мяса» остался позади. Но бывалые грибники, вроде Нурзиды Тимерхановны, по-прежнему возвращаются домой не с пустыми руками.

От чего зависит урожайность грибов? Ответ на этот вопрос я попыталась узнать у главного специалиста-эксперта лесного отдела Вятскополянского лесничества Александра Шульгина.

- Грибов нынче действительно много, но еще более урожайным в нашей местности был 2012 год. В такие годы лес радует любителей «тихой охоты» почти всеми видами грибов высшей категории, произрастающими в нашей средней полосе: груздями, волнушками, рыжиками, белыми, подосиновиками, подберезовиками. Урожайность грибов зависит от многих факторов, - пояснил Александр Николаевич. - Например, от наличия влаги в верхнем слое почвы, температуры воздуха, освещенности. Иногда сочетание этих факторов бывает очень удачным для роста грибов. Съедобные грибы живут в тесном сотрудничестве с лесом, который служит для них источником питания и защиты. Все грибные секреты знают разве что только микологи. Но об одном факторе, влияющем на количество грибов в той или иной местности, я, как страж лесного богатства, могу сказать с абсолютной уверенностью. На тех участках лесного массива, где были пожары, урожая грибов и ягод придется ждать много-много лет. Лес – это очень сложная биологическая система, где все взаимосвязано. Вот почему грибы, как бы нам этого ни хотелось, почти невозможно развести на своем приусадебном участке. Корни грибов располагаются в самом плодородном верхнем слое почвы, а то и вовсе на подстилке из хвороста, лесной трухи и листьев. К счастью, в этом году ситуация с лесными пожарами в Вятскополянском районе более-менее благоприятная. А вообще, в 98% случаев причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Берегите лес от огня и не оставляйте там после себя мусор, и тогда природа будет еще щедрее одаривать нас своими бесценными богатствами!

Совет специалиста

Микологи утверждают, что грибы при сборе лучше срывать, чем срезать, - так меньше вреда мы наносим грибнице (разумеется, если вырываем гриб не с корнем). Срезать грибы целесообразнее тогда, когда они растут дружной семьей и лучше под самый корень. Чем меньше пенек срезанного гриба, тем лучше для грибницы, так как высокий остаток при сгнивании может её нарушить.

Екатерина Окулова

По материалам источника: Савельев Валентин
5 «Тихая охота»: и промысел, и хобби

Комментарии 1

«Тихая охота»: и промысел, и хобби
Павел пишет 9 Октября 2014 в 21:27
Тоже обожаю эту "тихую охоту",не важно сколько нашел,важен процесс,что может быть прекрасней осеннего леса и прогулки в нем......
5 5
Поможем найти
ЯХ