+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Праздник щедрости

В КСЦ «Спутник» города Вятские Поляны в честь главного мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-Байрам прошел благотворительный обед, который организовал предприниматель Равиль Нургалеев.

Для мусульман Курбан-Байрам – это время проявления покорности Господу, благодарности Всевышнему за ниспосланные им блага, это день радости, благодарения, поклонения, братства, солидарности и нравственности. В этот праздничный день и последующие три дня мусульмане совершают Курбан (жертвоприношение), а затем раздают мясо родным, близким, а также бедным, нуждающимся.

В день праздника в КСЦ «Спутник» пришли пожилые, малоимущие, нуждающиеся люди, а также дети под руководством заведующей отделением психолого-педагогической помощи семье и детям Центра социального обслуживания населения города Вятские Поляны Натальи Медведевой.

- Наш город многонациональный, дети хоть и не понимают язык, но они пришли познакомиться и подружиться с традициями мусульман, - отметила Наталья Сергеевна, - а со стороны Равиля Рамильевича – это очень благородный поступок, и нам он помогает не в первый раз. Работники культурного центра с ответственностью отнеслись к подготовке застолья. Как рассказала заведующая отделом национальных и межнациональных отношений ЦНК «ЭтноМир» Раиса Мухаметшина, все яства, приобретенные для застолья, были халяль (не нарушающие пищевых запретов ислама, дозволенные). В теплой, можно сказать, семейной обстановке поздравили всех с праздником, пожелали счастья, достатка, мирного неба над головой Равиль Нургалеев, заместитель муфтия Вятского, имам Сосновской мечети Назир Хазрат, мулла второй городской мечети Ахмадулла Хазрат. Затем мусульмане помолились, и все сели за щедро накрытый стол. Праздничную атмосферу мероприятию придало чтение бейтов народным ансамблем «Кояш» города Вятские Поляны. На празднике также присутствовала и мама Равиля Рамильевича – Нуржихан Бадыкова, которая радуется за сына и поддерживает его.

- Я считаю, что Равиль Рамильевич проводит этот обед для своей души, которая раскрывается и дает свет и тепло всем остальным,- говорит Раиса Миннебаевна Мухаметшина, - для того чтобы все малоимущие и нуждающиеся люди любой национальности почувствовали праздник. По мнению заведующей отделом по работе с детьми и молодежью ЦНК «ЭтноМир» Натальи Ларионовой, этот праздник – урок для всех национальностей, который показывает щедрость не только материальную, но и душевную.

- Даже если не понимаешь молитву, она все равно духовно обогащает, - говорит Наталья Анатольевна. Атмосфера праздника была наполнена добром, светом, дружбой, никто не ушел, не сказав «спасибо» организаторам: Равилю Нургалееву, работникам КСЦ «Спутник» и, конечно же, повару Амине Сагидулловне Хисматуллиной. Всего в праздник Курбан-Байрам «Спутник» посетило около 150 человек, которых гостеприимно встретили и угостили вкусной едой.

Альфия Фаляхутдинова

Сообщение об ошибке