+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Не навреди!

16 Октября 2014, 12:06 2014-10-16T12:06:37+04:00 Источник: vppravda.ru 1848 2

Выборы губернатора войдут в историю Кировской области как одно из самых важных событий 2014 года. Любые выборы - это период активизации всех политических сил. В борьбе за власть средствам массовой информации отдается далеко не последняя роль. Это и понятно: ведь именно пресса и телевидение призваны отражать происходящие в жизни события. Но есть у этого вопроса и другая сторона: именно СМИ формируют общественное мнение. Поэтому, несмотря на отсутствие в нашей стране цензуры в ее истинном понятии, в сознании самих журналистов должна присутствовать некая несвобода, обусловленная золотым правилом журналистики: не навреди! Не навреди любому гражданину и государству в целом. Этого девиза придерживается наш редакционный творческий коллектив. Вернемся снова к выборам губернатора. Предвыборные материалы занимали на страницах нашей газеты определенную площадь и иной раз вызывали даже некоторое недовольство со стороны читателей. Наконец, выборы остались позади.

Победу, со значительным отрывом от конкурентов, одержал, как и предполагали многие, Никита Белых. Страстей, связанных с важным политическим событием, поубавилось. И газета стала больше внимания уделять другим темам. Но оказалось, что и после выборов дебаты продолжаются. В частности, в рядах местных коммунистов. И сегодня газета вынуждена еще раз обратиться к теме выборов. На очередном собрании, прошедшем буквально через неделю после выборов, коммунисты обсудили итоги единого дня голосования. Надо сказать, у коммунистической партии сильный лидер.

Александра Ивановна Каримуллина деятельна, грамотна, прекрасный оратор, обладает не менее прекрасным даром убеждения и уважаема среди населения. Судя по всему, за коммунистическую идею готова сражаться до конца. На собрании, оперируя цифрами, она по полочкам разложила все достоинства и недочеты недавней предвыборной кампании. Даже единый день голосования, на взгляд коммунистов, не прошел без нарушений. Хотя здесь они противоречили себе, ведь наблюдатели из числа коммунистов были на каждом избирательном участке и нарушений не обнаружили.

Оказывается, сомнение у коммунистов вызвало голосование на дому. Процент проголосовавших дома, однако, вряд ли повлиял на столь высокий результат, который в итоге был у Никиты Белых. Я человек вне политики, ни в какой партии не состою, но с уважением отношусь к разным политическим взглядам. Но есть вещи, с которыми не могу согласиться. По той простой причине, что сама имею возможность собственными наблюдениями и впечатлениями. В единый день голосования по собственной инициативе я, как представитель прессы, присутствовала на выборах. Избирательный участок не выбирала – просто пришла на тот, где голосовала сама. Вместе с членами избирательной комиссии побывала и в квартирах избирателей, пожелавших голосовать дома по состоянию здоровья. В основном это пожилые и больные люди, не оставшиеся безучастными к столь важному событию. Все они, без исключения, к приходу членов избирательной комиссии имели представление о кандидатах и не нуждались в чьих-либо советах.

Многие даже не скрывали, за кого отдают свои голоса и почему. Голосовали за Кирилла Черкасова («Потому что самый красивый»), за Сергея Мамаева («Потому что доверяю только коммунистам»), за Александра Жданова («Служил с ним вместе»), за Никиту Белых («Надо дать возможность продолжить начатые преобразования»). Но у коммунистов есть и ряд других претензий, поэтому они полны решимости продолжать работу с населением.

В то время другая часть избирателей (не говорю сознательно «населения» из-за невысокого процента явки) исходом выборов вполне довольна и выражает поддержку действующей власти. - Я, как житель города Вятские Поляны, очень рад такому сплочению общества: ведь на выборах большинство избирателей выразили поддержку действующей власти, - считает индивидуальный предприниматель Эдуард Каримов. - Видя все происходящие за последние годы позитивные перемены, было бы несправедливо противиться дальнейшему прогрессу.

Вряд ли кто из прежних руководителей области бывал в нашем городе чаще, чем нынешний губернатор. Взглянув на Вятские Поляны сегодня и вспомнив, что было пять лет назад, можно обнаружить заметное улучшение всех сфер жизни города. Никита Юрьевич сумел убедить даже Владимира Путина проникнуться проблемами скромного провинциального городка. Не все получалось, не все проекты доведены до конца, может быть, не удалось выполнить все обещания. Но такова жизнь. В ней нет места математически точному расчету на успех. Голоса в поддержку Никиты Юрьевича являются не только выражением доверия, но и обязывают его двигаться дальше в выбранном направлении – направлении повышения качества жизни жителей Кировской области… Этой статьей хочется поставить жирную точку на теме выборов-2014 в нашей газете.

Разжигать политические и иные страсти, которые могут привести к непредсказуемым последствиям, на страницах газеты мы не будем. Нам, согласитесь, второй Украины не надо. Такова на сегодня наша редакционная политика. Выборы закончились, жизнь продолжается, и в ней есть место многим другим темам, которые не менее интересны жителям нашего города и района.

Галина Павлова

Комментарии

Сообщение об ошибке