+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Никита Белых: из 600 школ нужны только 120

18 Октября 2014, 00:57 2014-10-18T00:57:10+04:00 Источник: www.newsler.ru 4772 6

17 октября 2014 года, открывая «Лекции в Политехническом», губернатор Кировской области Никита Белых рассказал о структуре бюджета, ликвидации роддомов и оптимизации школ в регионе.

Предпочитая не говорить туманностей о светлом будущем, Никита Юрьевич решил рассказать гостям ВятГУ о перспективах развития нашей области. «Я специально не буду обозначать даты: в этом году то, в следующем будет это... Так получилось, что эта лекция пришлась на то время, когда Заксобрание полностью погружено в процесс принятия бюджета на 2015 года, поэтому я решил оттолкнуться от некоторых его параметров, охарактеризовать ситуацию в экономике и социальной сфере нашей области».

Социальная ориентированность

Оперируя цифрами 2014 года как уже состоявшимся фактом, губернатор обратил внимание собравшихся на сущность областного бюджета: «Сегодня мы будем рассматривать областной бюджет. Текущий бюджет - 25,8 млрд рублей, доходы у нас - на уровне 40,7 млрд, расходы - 45,5 млрд, дефицит - 4,9 млрд. Вообще нужно сказать, что наша зависимость от федеральных денег с каждым годом уменьшается. Мы считаемся середнячками, и на фоне других регионов мы смотримся неплохо».
Рассказывая о бюджетообразующих поступлениях, губернатор вынужден был прерваться, так как его ipad благополучно выключился, на что Никита Юрьевич посетовал: «Уже не раз замечал, что, как только Apple выпускает что-то новое, старые модели начинают выключаться... Отключают наши гаджеты...»

Когда устройство вновь согласилось работать, губернатор пояснил, почему наш бюджет является социально-ориентированным: «Дело в том, что львиная его доля уходит на социальные нужды: образование, соцполитику и национальную экономику, куда входит дорожный фонд и вопросы агропромышленности». Также Никита Белых развеял миф о дорогостоящем содержании армии чиновников: «Расходы на госуправление не очень большие, обычно - порядка 3,5% от расходов бюджета, согласно закону. У нас эта цифра всегда процентов на 40 ниже - 2,5% или 900 млн рублей. Мы смотрим, можно ли здесь что-то уменьшить, но пока большинство вопросов из-за особенностей размещения населения у нас решают межмуниципальные органы».

Из имеющихся 600 школ нужны только 120

«В вопросах социальной политики работа должна быть направлена как на увеличение доходной базы, так и на рост эффективности наших расходов», - заявил губернатор Кировской области. По его словам, сейчас в регионе 600 школ, а нужно всего 120: «У нас есть школы, где число учителей больше количества учеников, школы, где в выпускных классах учится один человек. Нам необходимо укрупнение школ: у единственного ученика не будет здоровой конкуренции», что, в свою очередь, негативно отразится на результатах образования.

Предвидя негативную реакцию, Никита Белых поспешил добавить: «Я не буду говорить о конкретных датах, но приведу вам такой пример. Вспомните, несколько лет назад мы боролись с маленькими роддомами. Общественный протес того времени я никогда не забуду: писали массовые письма президенту, выходили на пикеты. Но мы выстояли, повторяя, что рождение ребенка - это процесс, к которому человек готовится. Это не так просто, если бы он шел на работу и по дороге решил зайти родить. Здесь нельзя обходиться заведениями, где в год принимают только 20 родов, хотя, чтобы не терять квалификацию, необходимо 100. Мы построили Перинатальный центр и несколько межрайонных центров. В результате Кировская область вошла в пятерку лучших регионов по младенческой и материнской смертности».

Со школами, уверен губернатор, будет так же: через какое-то время мы получим результаты.

Закидав слушателей аргументами в пользу укрупнения, Никита Юрьевич добавил еще один: «У нас в области 946 населенных пунктов имеют численность населения менее 5 человек, 516 - от 11 до 20 человек, 319 - от 25 до 50, 305 - от 51 до 100, 314 - от 200 до 500. Я все это говорю к тому, что каждого из этих людей мы должны обеспечить электричеством, образованием, дорогами... И каждый человек с точки зрения госрасходов нам будет стоить раз в 500 больше, чем в областном центре».

Комментарии

Сообщение об ошибке