+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Местные инициативы по-среднешунски

Минувшим летом в Средних Шунях появилось новое сооружение – мост через реку Аллаук, который с первого дня очень полюбился жителям деревни и стал своего рода местной достопримечательностью. Самое популярное у среднешунцев место отдыха – большая поляна у подножия возвышенности на левом берегу Аллаука. Поляна служит и спортивным стадионом, и местом проведения Сабантуя. Когда-то через речку был протянут висячий мостик, кстати, построенный самими жителями, ныне старожилами деревни. Но со временем он обветшал и не устоял перед течением реки. И островок массового времяпрепровождения местных жителей оказался отрезанным от «большой земли». Добраться до места отдыха среднешунцы могли только по мосту, расположенному ниже по течению реки, возле деревни Нижние Шуни. Весной этого года, когда на го ризонте замаячил важный праздник Сабантуй, уроженцу деревни Ильнуру Давлятшину неожиданно пришла несбыточная (так бы сказали многие) идея построить через реку новый мост. Своими мыслями он поделился с Разилем Нурмухаметовым, которого знает много лет. Тот, серьезно взглянув на товарища, лишь усмехнулся... Но идея уже витала в воздухе, и единомышленники Ильнура и Разиля, а таковых нашлось немало, решительно заявили самим себе:

«Наши отцы и деды смогли построить мост, а мы, что, хуже них?» Сказано - сделано. Нашлись среди инициаторов стройки и желающие внести свою лепту в благое дело, и умельцы-строители, и к Сабантую, который состоялся 14 июня, сооружение было готово!

- Все закрутилось очень быстро, - рассказывает Ильнур. – Обрадованные неожиданной идеей односельчане тут же стали помогать кто чем мог. Свой вклад в общее дело внесла и мама Разиля - Фаузия-апа Нурмухаметова. А как старалась молодежь! От первого дня и до последнего трудился на возведении моста Ильшат Сайфутдинов. Не отставали от него Рамис Халимов, Алмаз Фасхутдинов, Рамиль Фаляхутдинов, Ильдус Гизатуллин. Прежде всего необходимо было расчистить территорию на том и другом берегу. Местные предприниматели Маулят Зиннуров и Ильгиз Хисматов пригнали личную технику и выкорчевали мешавшие деревья. Самым сложным в строительстве моста было установить опоры. Неоценимую помощь в этом деле местным строителям оказал директор ООО «Мегастрой» Зульфат Накифович Шагабутдинов, выделивший технику (корни этого человека на среднешунской земле). На сварке опорных конструкций трудился Айнур Хабибрахманов. А когда дело дошло до верхних, деревянных, конструкций, за дело взялся опытный плотник Ильшат Муллагалеев. Свои услуги предоставил и владелец пилорамы Фархат Харисов.

Для лучшей сохранности и красоты все деревянные части моста были покрыты лаком. Глядя на мост, протяженность которого составляет 45 метров, а ширина 1 метр (сооружение держится на шести железобетонных опорах), и не подумаешь, что сделали его не профессионалы-мостовики, а люди разных профессий. По нему очень приятно пройтись, любуясь речными пейзажами. Говорят, теперь влюбленные часто назначают свидания именно здесь.

И ремонт зданий оказался под силу

Добрый пример оказался заразительным. В течение лета альтруисты, у которых после завершения строительства моста появилось немало единомышленников, в том числе среди молодежи, взялись за другие добрые дела. Бригада строителей капитально отремонтировала пристрой к местной мечети. Инициативу взял в свои руки Рифнур Шагапов. Теперь пристрой красив снаружи и уютен внутри. Здесь появились современные двери, красивая облицовка, благоустроенный санузел, а главное, пристрой стал отапливаемым. Среднешунская мечеть, по словам имама Рауфа Мухаметдинова, очень востребованное место в деревне. Сюда охотно идет и молодежь, да не только для того, чтобы поклониться Богу, а чтобы поучаствовать наравне со взрослыми в местных инициативах, нередко рождающихся именно в этих стенах.

А ко Дню знаний строители отремонтировали крыльцо с десятью колоннами и навес над ними у здания Среднешунской средней школы. Большую финансовую помощь оказал Мансур Талипов. В ремонте участвовали Ильнур Давлятшин, Разиль Нурмухаметов, Ильнур Зиннатов, Фархат Саляхов и Файзулхак Мулюков.

Екатерина Окулова

Сообщение об ошибке