С тех пор как в многоквартирных домах стали устанавливать общедомовые счетчики воды, самой популярной темой обсуждения жильцов стал вопрос: почему же за общедомовые нужды приходится платить так много? Что это - скрытые утечки, связанные с ветхостью водопроводных сетей, неверные показания счетчика или же… В общем, предположений много. Подобная ситуация сложилась и в доме, где проживает автор письма, которое мы сегодня публикуем. У коммунальщиков же – своя точка зрения на наболевший вопрос, откуда берется «непонятная вода»…
Плюс двадцать ведер каждый день?
Осенью 2013 года в нашем доме № 110 по улице Пароходной города Вятские Поляны установили общедомовой счетчик воды. За восемь месяцев 2014 года общий объем потребления воды составил 6107 кубических метров, из них 3416 куб.метров поступило в квартиры, что составило 56% от всей воды. Куда делась остальная вода в количестве 2691 куб.метр, нам, проживающим в доме, непонятно. В доме никаких посторонних потребителей воды нет. На общедомовые нужды вода не расходуется, так как нет ни одного вентиля для взятия воды помимо квартир. Каждый месяц потеря воды в среднем составляет 340 куб.метров, это значит каждый день теряется 11,3 куб. метра воды, что составляет примерно 1400 ведер. В доме 70 квартир, получается, что каждая квартира ежедневно, кроме воды, взятой по квартирному счетчику, еще ворует 20 ведер воды.
О такой непонятной потере воды старший по дому А.Я. Бушков многократно извещал управляющую компанию. Ответ
управляющей компании один: ищите сами причину потери воды в доме. Такое отношение управляющей компании в лице управляющего И.Р. Давлетшина проживающие в доме считают ненормальным, так как в итоге за всю воду по общедомовому счетчику придется платить жильцам дома.
А. Сопочкин, член совета дома
Отсекаешь одно нарушение – возникает два
Общедомовой прибор учета отражает реальное потребление коммунального ресурса, предоставляемого ресурсоснабжающей организацией потребителям многоквартирных домов. Объем воды на общедомовые нужды – это разница между объемом воды по общедомовому прибору учета и объемом воды, определенным по показаниям индивидуальных приборов учета и нормативам потребления воды при отсутствии приборов учета в жилых и нежилых помещениях МКД. Т.е. потребители сами формируют объем воды, который вычитается из объема воды по общедомовому прибору учета. Как они его формируют – отдельный вопрос. Казалось бы, если нет потребления воды из иных источников, кроме как в квартирах, нет утечек в инженерных системах дома, то эти объемы должны быть близки по величине, и разница между ними должна стремиться к нулю. Так почему же возникают непонятные жителям объемы воды на общедомовые нужды?
Для приведения объема коммунальных ресурсов на общедомовые нужды к минимальному значению необходимо соблюдать хотя бы минимум условий, не всегда зависящих от управляющих организаций. Во-первых, в каждом жилом и нежилом помещении дома должны быть установлены индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Во-вторых, потребители обязаны своевременно производить поверку индивидуальных приборов учета, а также их замену в случае выхода из строя. В-третьих, своевременно передавать показания индивидуальных приборов учета. В-четвертых, необходимо исключить незаконное потребление коммунальных ресурсов в квартирах. В-пятых, своевременно производить ремонт внутриквартирного сантехнического оборудования, неисправность которого приводит к неучтенному потреблению коммунальных ресурсов в квартирах. В идеале необходимо, чтобы в каждом жилом и нежилом помещении были установлены высокоточные электронные приборы учета воды и их показания выходили бы на пульт диспетчера и снимались одновременно с показаниями общедомового прибора учета.
Со своей стороны управляющая организация согласно договорам управления обеспечивает надлежащее обслуживание внутридомовых инженерных сетей многоквартирных домов. Протечки и аварийные ситуации доведены до минимума даже с учетом того, что подавляющему большинству домов требуется капитальный ремонт.
С выявлением незаконного потребления коммунальных ресурсов, проще говоря, воровством, дело обстоит намного сложнее. Отсутствие законодательной базы, специального персонала, технических средств контроля у управляющей компании делает крайне проблематичным выявление фактов хищения воды. Сознательность ресурсополучателей – здесь плохой помощник.
Что касается непосредственно многоквартирного дома № 110 по ул. Пароходная, где проживает А.П. Сопочкин, то значительная часть собственников помещений дома заняла позицию: «Это ваши проблемы!» За период с января по сентябрь 2014 года объем воды на общедомовые нужды составил 3084 куб.м., из них только 74 куб.м. начислено потребителям исходя из нормативов потребления воды на общедомовые нужды, остальные 3010 куб.м. (почти 80 тыс. руб.) формируют долг управляющей организации перед ресурсоснабжающей организацией. И это только по одному дому. В данном доме все внутридомовые инженерные системы приведены управляющей организацией ООО «УК «ЖКО-2» в соответствующее техническим требованиям состояние, протечек в системе не зафиксировано уже в течение довольно продолжительного периода.
В июле 2014 года произведена сплошная проверка индивидуальных приборов учета воды в квартирах, вручены под подпись потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета воды, повторные извещения с требованиями их установки, а также предписания на поверку приборов учета. На сегодня в доме № 110 по улице Пароходной в семи квартирах не установлены индивидуальные приборы учета потребления воды, которые собственники помещений должны были установить до 1 июля 2012 года, выполняя требования федерального законодательства. И, похоже, не собираются устанавливать, пользуясь отсутствием у управляющей организации рычагов воздействия на таких потребителей в рамках действующих правовых норм. Разница в психологии потребителя, в квартире которого установлен индивидуальный прибор учета, и потребителя, у которого индивидуальный прибор учета отсутствует, огромна: при отсутствии прибора учета можно позволить себе потреблять ресурсы в неконтролируемых объемах, забывать выключать воду - ведь начисление платы все равно производится в рамках нормативов потребления коммунального ресурса; можно не ремонтировать и не заменять вышедшее из строя сантехническое оборудование; можно позволить пользоваться водой родственникам или знакомым, не зарегистрированным в данном помещении, или пустить квартирантов - это также не повлияет на размер платы потребителя. А между тем все эти объемы учитывает общедомовой прибор учета, выдавая в итоге «непонятную» разницу.
В среднем потребители в 5-ти квартирах данного дома регулярно из месяца в месяц не передают показания своих приборов учета воды управляющей организации. За последние 3 месяца их число увеличилось до 16. Казалось бы - мелочь, но при отсутствии реального учета расхода воды такими потребителями, происходит несоответствие в текущем периоде объема потребления воды по общедомовому прибору учета и объема воды по индивидуальным приборам учета. При передаче потребителями через продолжительный промежуток времени фактических показаний счетчиков такие ситуации заканчиваются огромными перерасчетами платы за воду потребителям (доходит до 50-100 куб.м. в месяц), которые через увеличивающийся вследствие этого объем воды на общедомовые нужды уходят в копилку убытков управляющей организации. Не желая беспокоить и без того «обеспокоенных» такими обязанностями потребителей коммунальных услуг, законодатели увеличили период проверки приборов учета воды таких потребителей с 1 раза в 3 месяца до 1 раза в 6 месяцев, видимо, испытывая управляющие организации на прочность.
Вроде бы 12 сомнительных по определению фактического объема потребления воды квартир на 70-ти квартирный дом кажется незначительным фактором в формировании большой разницы в объемах воды. Ведь в остальных 58-ми стоят приборы учета потребления воды и показания по ним потребители передают регулярно. Но и здесь есть пища для размышления. В доме прописано 135 человек, за период с января по сентябрь 2014 г. объем воды по индивидуальному потреблению в целом по дому составил 3826 куб.м., в среднем за месяц - 425 куб.м., на 1 человека в месяц приходится 3(!) куб.м. воды. Возможно, кто-то проявляет чудеса экономии, а кто-то использует воду в другом месте, где нет приборов учета, или есть еще какие-то факторы. Ну а раз не пойман – не вор. За все заплатит управляющая организация.
Суммируя все вышеизложенные факторы, можно сделать вывод, что деятельность управляющей организации по снижению объемов воды на общедомовые нужды напоминает борьбу с многоголовой гидрой: отсекаешь одно нарушение, тут же возникают еще два. И так до бесконечности. А ведь все нарастающая как снежный ком сверхнормативная разница коммунальных ресурсов, никем не возмещаемая управляющей организации, негативно влияет на финансовую устойчивости управляющих организаций, вплоть до доведения их до банкротства.
И может быть, жителям многоквартирных домов не надо с равнодушием наблюдать за усилиями управляющей организации навести хоть какой-то порядок в потреблении коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, а самим начать соблюдать требования законодательства и управляющей организации в данном вопросе. Возможно, дело и сдвинется с мертвой точки. Надо отдать должное части собственников порядка 20-ти многоквартирных домов, которые проявляют понимание и всячески содействуют управляющим организациям в вопросах сокращения объемов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, вплоть до принятия решения о распределении сверхнормативного объема коммунальных услуг на общедомовые нужды между всеми потребителями многоквартирных домов согласно действующему законодательству. Возможно, когда потребители на своем кармане ощутят бремя расходов на оплату коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, это ускорит процесс формирования добросовестного и законопослушного отношения к потреблению коммунальных ресурсов большинством собственников помещений многоквартирных домов.
К. Савбанов, директор ООО «УК «ЖКО-2».
Комментарии