Однажды, в день Небесного покровителя митрофорного протоиерея отца Алексия Сухих, в Никольском соборе собралось много народа. Все поздравляли его, и вдруг… из толпы протиснулась женщина и, подойдя к отцу Алексию, со слезами пала к его ногам и, обняв их, воскликнула: «Берегите его!»
Но мы не сберегли. 24 октября 2010 года перестало биться сердце дорогого нам человека, Почетного гражданина города Вятские Поляны. Внезапная утрата незаживающей раной отозвалась в сердцах всех, кто его знал.
Священное писание гласит, что человек не умирает, а уходит в мир вечной жизни. Так же произошло и с нашим духовным пастырем Алексием Сухих. Он не умер, он вместе с нашим создателем Иисусом Христом теперь еще больше молится за всех нас, за город Вятские Поляны. Мы можем обратиться к нему за помощью, и он обязательно поможет.
Отец Алексий первым заложил основу православия и духовной культуры в Вятских Полянах после времен безбожия. Он продолжил дело преподобного Трифона Вятского чудотворца, так как в дни гонений на Русскую православную церковь был разрушен Никольский собор, уничтожена вся святость. Он возродил не только этот собор, но и воссоздал женский монастырь, начал строительство мужского монастыря при перенесенной им же из села Суши Михайло-Архангельской церкви. Но доделать не успел. Может быть, придет время, и святая церковь причислит отца Алексия к лику святых. Заслуг у него для этого хватает.
По словам очевидцев, отец Алексий обладал неким ясновидением, был хорошим духовным врачевателем, но не стремился перед всеми раскрывать свои способности. От него исходила Божья благодать. На протяжении 35 лет он занимался литературной деятельностью, его труды признаны культурным достоянием России. Они пополнили библиотеки президента РФ, Конгресса США, духовных академий. Имя отца Алексия занесено в справочники и энциклопедии. Он награжден двумя орденами РПЦ, знаком Государственного комитета РФ «За активное участие во Всероссийской переписи населения-2002».
Наш славный духовный пастырь был неутомимым просветителем православной культуры среди населения, какое-то время он преподавал уроки православия в воскресной школе для взрослых, открыл детскую воскресную школу, которая действует и сейчас. Стоял у истоков создания передачи на областном радио «Вятка православная».Возродил запрещенный в 1928 году крестный ход с иконой Спаса Нерукотворного.
Митрофорный протоиерей отец Алексий возглавлял канонизационную комиссию в Вятской епархии, консультировал студентов-культурологов, которые впоследствии защищались на отлично, был духовным защитником человека труда. Под его руководством открылись храмы в Слудке, Старом Бурце, Ральниках, Аджиме, Рожках, Красной Поляне, Сосновке, где священнослужители – его ученики.
В 2007 году к празднику Пасхи отец Алексий был награжден митрой Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Духовный пастырь с четкими, правильными и красивыми проповедями, неутомимый труженик, любимец прихожан. А с какой духовной нежностью он исполнял такие таинства церкви, как крещение младенцев и венчание молодых пар.
Он был общителен со всеми – с малыми и великими, со стариками и молодыми. Был небогат материально, но не духовно, при этом дарил другим теплоту своей души. Главным богатством в его жизни была огромная библиотека, которую он передал церкви. Он положил начало созданию фототеки и кинотеки шедевров музыкального искусства и документального православного кино.
Отец Алексий очень любил цветы, их ему при жизни дарили много. В день памяти этого светлого человека свежие цветы вновь появятся у его могилы в Михайло-Архангельской церкви, где пройдет панихида. На нее могут прийти все, кто пожелает помянуть его в этот скорбный день.
Л. Янникова, г. Вятские Поляны
Комментарии