+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: К самой южной точке нашего района

27 Октября 2014, 11:45 2014-10-27T11:45:18+03:00 Наблюдатель: newspaper.pro56.ru 1976

= Дорогами Вятского края. Поездки в историю =

Третья в этом году историко-краеведческая поездка наконец-то состоялась. 25 октября, в субботу наша группа выехала по маршруту Сосновка – Усть Люга – Чемочары. Поездка эта планировалась ещё на начало октября, но дважды была отложена из-за дождливой погоды. Ждали – либо, просохнет, либо, подмёрзнет. Дождались: наступила скоропостижная зима и выпал снег. Проезд от Чемочар в лесную, необитаемую местность, туда, где и находятся захоронения красноармейцев – вновь оказался недоступным… Уже в Чемочарах местный житель сказал, что место заросло, и искать его, бродить по снегу в зарослях удовольствия – ниже нулевой отметки… Так что ограничились в Чемочарах знакомством с историей и состоянием села сегодня, посетили природный источник, который здесь считается целебным и отправились в обратный путь.

Однако, начнём с самого начала. Точнее – с посещения посёлка Усть Люга, В классе истории Усть Люгинской средней школы и началась встреча с историей посёлка и сёл, входящих в административную территорию Усть Люгинского поселения.

Участники группы, это учащиеся 6 класса основной (первой) школы г. Сосновка – классный руководитель Ирина Викторовна Горелова – и взрослая часть команды, это Светлана Владимировна Тюрина и Виталий Иванович Юшков – районный Дом детского творчества; Марина Александровна Марголина – преподаватель из Ершовской средней школы; Владимир Александрович Слесарев – краевед, и я, ваш автор – это представители команды «ЛН-ВИДЕО». Здесь мы ознакомились с историей посёлка и сельских поселений, а так же с тем, насколько это представлено в местной школе. Побывали в исторических точках посёлка.

Все подробности поездки вскоре будут представлены в видео. А пока общими словами и десятком стоп-кадров о самом главном в этих поездках и о людях, которые проявляют заботу о том, чтобы наши Сосновские ребята и девчонки могли во внеклассном порядке посещать саму историю нашего района. Прикасаться к ней лично. Бывать попутно в самых интересных, уникальных природных местах.

Однажды, мне задали вопрос, или, точнее – высказали сомнение: «Вы возите ограниченное число школьников. Да им интересно. Они, может быть, увидят разницу между занятиями чем-то полезным, и пустым времяпрожиганием. Но ведь это 15 – 20 человек всего!». Пусть было бы даже всего 5 – это уже позитивный сдвиг! И эти ребята, вернувшись в Сосновку, каждый расскажет ещё десятку тех, кто не ездил и зажжет искорку в них. Тем более, что ребята берут с собой кто фотоаппарат, кто планшетник, кто просто телефон с камерой и фотографируют.

За вот эту, третью в 2014-году поездку нужно поблагодарить администрацию Вятскополянского района в лице главы администрации Владимира Анатольевича Альчикова, заместителя главы администрации района Виктории Валерьевны Пелевиной, которые обеспечили этот выезд уютным, тёплым микроавтобусом. Так же (уже мы, «ЛН-ВИДЕО», лично по своей линии) благодарим руководителя пресс-службы района Регину Гафееву, которая вместе с нами волоновалась за поездку, была на связи с нами и помогала координировать все оргмоменты.

Благодарим за помощь наших постоянных спонсоров Рамиля Зарипова, Николая Куклина и Розу Шайхутдинову. Которые с самой первой поездки в прошлом году оказывают помощь чем и дают возможность нашим сосновским ребятам и девчонкам совершать такие полезные экскурсии в историю края.

Как уже отмечалось: поездки в историю становятся популярными и к нам уже примкнули Ершовцы. Думем, что в будущее лето таких поездок будет больше, они станут и насыщеннее, содержательнее и обретут ещё большее число участников.

От лица команды ЛН-ВИДЕО»: Александр Вотинцев

Сообщение об ошибке