+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Часовня построена!

Открытие часовни на Горынском кладбище в Вятских Полянах совпало с Днем народного единства и праздником Казанской иконы Божьей Матери. По словам настоятеля Никольского собора архимандрита Петра (Путиева), совершившего освящение часовни и Поклонного креста в ней, эти три события увязываются между собой, так как суть всех – любить родину, чтить традиции предков, хранить память об ушедших в мир иной.

Российский государственный праздник День народного единства, учрежденный в 2005 году в честь освобождения в 1612 году Москвы от польских интервентов, велит нам чтить освободителей Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского как пример служения своей Родине и своему народу. Казанская икона Божьей Матери одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Изображенные на ней Пресвятая Богородица с младенцем свидетельствуют о милости Богородицы к земле русской, о ее заступничестве в тяжелые годы испытаний. Появление часовни на Горынском кладбище дает возможность каждому верующему помянуть возле освященного креста своих родных и близких, заказать панихиду в дни родительских суббот, отпевание умерших.

Часовня была возведена менее чем за два месяца. Быстрый темп строительства стал возможен благодаря участию в этом деле сотен жителей города. В состав инициативной группы вошли Марина Кормильцева, Николай Пирогов и Игорь Каменщиков. Они выражают благодарность всем, кто откликнулся на призыв построить часовню, а особенно жителям улиц Шевченко, Северная, Красная, Луговая, Новая, Подгорная и жильцам дома №43 по улице Школьной, а также предпринимателю Валерию Смолюку, коллективам ДК «Победа», гимназии, сбербанка, расчетно-кассового центра.

Согласно смете, стоимость проекта составляла 250179 тысяч рублей. Но благодаря тому, что часть строительных материалов была выделена в виде пожертвований, а часть работ выполнена на добровольных началах, организаторам удалось уложиться в сумму около 200 тысяч рублей.

Инициаторы и организаторы стройки выражают благодарность и тем, кто непосредственно участвовал в строительных работах: проектировщицам Л.П. Обуховой и Т.Д. Кукиной, ООО «Промсервис» (М.С. Попов) и бригаде М. Ризванова, ООО «Комфорт» (Н.Е. Богомолов), ООО «Транссервис» (К.С. Шамаева), ООО «Вятбетон» (Э.З. Рычков), ООО «Каменный карьер», ИП Каримов, ИП Швецов, ИП Шубников, предпринимателям Д.А. Петражицкому, С.Е. Потапову, А.Ф. Насыровой и другим. А также – средствам массовой информации, освещавшим этапы этой очень успешной народной стройки.

Екатерина ОКУЛОВА.

Сообщение об ошибке