Удмуртия граничит с наши районом совсем рядом – за угасающей деревней Елох, в которую мы на минутку заглянули по пути в Кизнер. Ноябрь пока не расщедрился на снег. Просёлки, ответвляющиеся от основной трассы, травы, деревья покрыты легким серебром изморози. На зарастающей полевой дороге в деревню – ни следа. Вместо двух улиц – хаотичные «островки» по два-три дома. Над крышами – ни дымка, хотя утро ещё не перешло в день. Прошлись по бывшим улицам, кое-где грудами лежит то, что осталось от домашнего быта. Какие-то остатки мебели, утварь. Ни души. Две дворняжки, однако, затявкали, выбежав из-за зарослей, отделяющих бывшие улицы. Значит, какие-то дома пока ещё обитаемы…
Говорят, что где-то здесь неподалеку от деревни есть источник с минеральной водой. Вообще-то, наш район чрезвычайно богат источниками кристально-чистой ключевой воды. Вспомнили видеопроект, начатый Людмилой Гореловой «Вятские драгоценности» и проект Дарья Бекшанской «Край родной». Потолковали о том, как неплохо было бы летом реализовать несколько краеведческих маршрутов именно по этой теме. Возможно, что до лета ситуацию, сложившуюся с видео, разрешим, и нашей краеведческой группой задумку всё же реализуем. Ещё раз проходим по окраине бывшей деревни, делаем снимки и возвращаемся к машине.
Трасса до Кизнера не асфальтированная. Обычная грейдерная дорога. До пограничного знака с надписью «Республика Удмуртия» трасса напоминает дорогу испытаний автомобилей на виброустойчмвость.
После знака – сразу же, в сторону Кизнера – та же грейдерная дорога, но, едем достаточно гладко, почти как по асфальту. Дорога до границы Удмуртии и после неё отличаются, как земля от неба.
Впереди, в низине, снова маячат деревенские крыши. Кочетло. Такая же как и Елох деревня, но здесь она, по всей видимости более обитаема и достаточно нормально сохранилась.
Впереди – организация экскурсионной поездки и мы по пути обговариваем, где следует сделать остановки и о чём рассказать юным краеведам.
И вот, Кизнер. Подъезжаем к парковке неподалеку от РДК, под крышей которого разместились краеведческий музей, Центр декоративно-прикладного искусства (ЦДПИ), Центр волонтёрского объединения «Ровесник», спортивный комплекс.
В одном из залов ЦДПИ знакомимся с уже готовыми экспонатами народного творчества. Здесь занимаются взрослые умельцы, народные мастера и можно посещать сколь угодно часто, но всегда обнаруживаешь что-то новое.
И в музее и в ЦДПИ нас встретили гостеприимно, уделили достаточно внимания и провели очень интересную экскурсию.
Музей совершенно роскошный: экспонаты грамотно систематизированы, и, совершая экскурс по залам первого и второго этажа музея, можно умозрительно представить все основные моменты хронологии от образования поселения – до наших дней.
Многие группы экспонатов, связанные каким либо событием, иллюстрированы картинами.
Хорошо декорирован уголок природы края. Всё создано из натуральных артефактов – чучела птиц, животных, деревья.
В том же стиле оформлены сельская удмуртская изба в интерьере, культовая изба языческой эпохи, чем-то отдаленно напоминающая курную избу. Оформлен интерьер жилья послевоенного времени. Простенько жили люди… но сколько в том времени тепла, искренности и человечности!
Конечно, всё, что мы увидели, и все, что предстоит показать нашим юным краеведам, словами не расскажешь. Надо побывать. И нас уже пригласили, встретят, расскажут, покажут и – потом можно ждать ответного визита наших соседей к нам. Видео постараемся сделать – не сдаваться же. И поездку подготовим. Думаю, что достаточно скоро…
Обсуждения здесь: http://vk.com/event77201451
Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО». Снимки автора.
Комментарии 1