Когда-то в Вятских Полянах успешно работали мясокомбинат, маслозавод, хлебокомбинат. К сожалению, сегодня об этих предприятиях пищевой промышленности мы говорим в прошедшем времени и даже реже вспоминаем о том времени, когда на наших столах были свежий полянский хлеб, колбаса нескольких сортов и своя молочная продукция. А ведь, как известно, любое производство – это не только обеспечение местного рынка потребления товарами собственного производства.
Это также рабочие места, налоги в местный бюджет – то есть все то, что позволяет городу жить, а не существовать. Сегодня производством продуктов питания в Вятских Полянах занимаются лишь несколько предприятий. Свою продукцию они в основном реализуют через местные торговые сети. Так что объемы их производства напрямую зависят от объемов реализации товаров в местных магазинах. Однако на деле ситуация у товаропроизводителей далеко не радужная. В вятскополянских магазинах их продукция просто-напросто теряется среди обилия товаров конкурентов, пришедших в нашу торговую сеть из Малмыжа, Кукмора и т.д. Искать новые рынки сбыта, признаются наши производители, тоже нелегко, так как на любой территории стараются поддерживать своего производителя. Со своими проблемами предприниматели-производители обратились в администрацию города. Идею организации «круглого стола» для переговоров между товаропроизводителями и торговыми работниками городское руководство поддержало. Мало того, на мероприятие, которое состоялось на прошлой неделе в бизнес-центре, пришли не только представители отдела организации торговли администрации города.
В разговоре между участниками круглого стола принимали участие глава города Сергей Кисляков и заместитель главы администрации города Евгений Шапоренков, которые, конечно же, обеими руками за развитие и поддержку производства в городе. «Продавайте полянское» - таким был основной лейтмотив разговора за «круглым столом».
Услышали ли производителей работники торговли? Надо сказать, у них сегодня тоже немало проблем. Засилие крупных торговых сетей в городе ставит их существование под угрозу, поэтому они цепляются за каждую возможность, чтобы расширить свой ассортимент и завлечь покупателя.Но первый шаг навстречу сделан, и поддерживать местных производителей они готовы. На сегодня эта поддержка выражается не только в том, чтобы брать на реализацию, но и предлагать местные товары покупателям – причем в первую очередь. Тем более что за качество этих продуктов краснеть навряд ли придется. В этой ситуации, полагаю, не должны оставаться в стороне и мы, потребители. Проявим настоящий патриотизм и будем покупать полянское – хлеб тойменский, райповский, «Поляныхлеб», молоко куршинское и ершовское, воду «Вятскую», мясо «груздалинское»...
Галина Павлова
Комментарии