+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Особенности национальной диспансеризации

2 ноября мы имели «счастье» посетить детскую поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию. Что там творилось – это надо было видеть, чтобы прочувствовать всю прелесть нашей медицины. Как говорят, яблоку негде было упасть. Нам необходимо было обойти 6 врачей с годовалым ребенком. Чтобы не запутаться в очередях, родители вели запись к врачам. И вот цифры: к окулисту – 70 человек, к неврологу – 50 и так далее ко всем специалистам. Так вот и получается, что дети, родители, да плюс бабушки помогали, так как при такой постановке обслуживания весьма сложно одной матери обойти все кабинеты. Люди стояли впритирку, кругом ругань, все на нервах, дети ревут, духота - и вот в такой кошмарной обстановке мы провели 3 часа!

Так хотелось спросить у завполиклиникой А.В.Фокеева и главврача ЦРБ О.А. Пролеева и услышать через газету: когда же наведут порядок в медицинских учреждениях и когда кончится эта экзекуция над детьми, которая явно не добавляет им здоровья? А о взрослых я вообще молчу! Неужели они не могут сесть за «круглый стол» и обсудить этот вопрос, чтобы разрулить ситуацию? Например, почему диспансеризацию нельзя провести в детских садах и школах? При таком количестве пациентов как можно говорить о качестве медосмотров?

Последнее время публикуются странные соцопросы, которые говорят, что 80% населения довольны системой здравоохранения. Мне кажется, 12 ноября 100% посетителей были явно недовольны этим «дурдомом». И это не мои слова, а то, что услышала стоя в очереди.

С. Селиванова, г. Вятские Поляны

Вот что ответил на это письмо О. Пролеев, главный врач Вятскополянской ЦРБ:

Врачи-специалисты детской поликлиники КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ» осуществляют осмотры детского населения в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 года № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при вступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - федеральный закон), необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона.

Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний, факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних. Медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних. Профилактические осмотры проводятся в медицинских организациях, независимо от их организационно-правовой формы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг). Иначе говоря, медицинский осмотр должен быть проведен только в медицинском учреждении.

12 ноября по приему врача-невролога детской поликлиники прошло 36 детей (по нормативу на качественное обслуживание - 31). Цифра в 50 человек соответствует только в той части, что, как это обычно бывает, с ребенком приходят в поликлинику, кроме матери, еще и бабушка с дедушкой, что само по себе увеличивает количество людей, находящихся одномоментно в помещении.

Врач-офтальмолог детской поликлиники работала в тот день по диспансеризации детей впервые после продолжительной болезни. Поэтому не исключено, что был такой наплыв посетителей.

Осмотр врачей-специалистов для прохождения диспансеризации детей в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 года № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, можно пройти в любой другой день, кроме среды.

Комментарии

Сообщение об ошибке