Оптимизация школ в ближайшее время невозможна

26.11.14

Замглавы департамента образования Ольга Рысева ознакомила членов социального комитета Заксобрания с ситуацией по малокомплектным школам. (Учреждения относятся к таковым, если являются единственными в населенном пункте, там отсутствуют параллельные классы или среднее количество учеников в них составляет менее 25 человек - прим. редакции).

По закону «Об образовании» расходы на малокомплектные школы предусматриваются вне зависимости от количества обучающихся. В области 394 учреждения области считаются малокомплектными. Это 68 % от всего количества школ в регионе.

Депутаты поинтересовались, действительно ли планируется сократить количество заведений до 120, как ранее заявлял губернатор на публичной лекции в ВятГУ. Зампред правительства Александр Галицких пояснил, что имел ввиду глава региона:

- Если брать среднюю наполняемость школы — по тысяче человек, тогда да, получается что нам нужно 100-120 школ в области. Но это чисто умозрительные расчеты. Скажем, в Богородском районе - там 300 человек учеников осталось. Даже если всех в одну школу собрать, это не будет полноценная школа. Это очень теоретическое рассуждение, которое показывает, что если бы мы не в теории, а в практике подошли к таким крупным школам, то, конечно, у нас бы оптимизация расходов на образование была серьезная.

В свою очередь, спикер Заксобрания Алексей Ивонин передал представителю департамента образования опасения жителей Орловского района по поводу объединения младших классов:

- Случится ли так, что малокомплектной школе, которая далеко от города, возить туда невыгодно, есть там несколько учителей, которые работают. Но класс-комплекты формируют так, что в одном классе будут учиться 2 человека из 1-го, 3 человека из 2-го, 5 человек из 3-го и 2 человека из 4-го класса. И один учитель будет за один час учить 4 класса.

По словам Рысевой, такая ситуация возможна:

- Санпины допускают в малочисленных школах в начальной школе объединение классов, скажем — 1,3,2,4. Наполняемость таких классов может быть от 8 до 15 человек. Единственное, что мы хотим, когда будет согласовываться подтверждение на постановление нормативов для объединения таких детей, чтобы это было согласовано с департаментом образования, чтобы с нашей стороны осуществлялся контроль.

Вице-спикер Михаил Курашин попросил Рысеву объяснить, как могут получить аттестат ученики, которым не преподавали физкультуру из-за отсутствия учителя:

- Проблема с педагогическими кадрами огромная, но выход есть - это дистанционное обучение по предметам, по которым в школе нет учителей. Школа может обратиться в наш Центр дистанционного обучения. По физкультуре, конечно, нет такой возможности, но в целом уже 40 областных школ работают по такой системе и проблему решают.

Общая потребность в педагогах по Кировской области составляет более 800 человек. Особенно велика нехватка учителей математики, иностранного языка, физкультуры, русского языка, физики, начальных классов.

Популярные материалы

Чиновников планируют увольнять по оценкам граждан

Руководителей территориальных органов власти, региональных Пенсионных фондов, фондов социального и медицинского страхования, а также глав многофункциональных центров (МФЦ) будут премировать или увольнять в зависимости от качества предоставленных населению услуг. Соответствующий приказ Минэкономразви
23.04 21:05 766

Жители Сосновки: судостроительный завод разбирают на металлолом

Работники Сосновского судостроительного завода Кировской области обвиняют директора предприятия в том, что он намерено уничтожает градообразующее предприятие. Сосновский судостроительный завод находится на грани банкротства: предприятие простаивает уже два года, а его работникам не выплачивают зарп
19.04 19:32 763

Поздравили ветеранов МВД с праздником!

В День ветеранов органов внутренних дел виновников торжества пригласили в МО МВД России «Вятскополянский» на праздничное мероприятие. Начальник межмуниципального отдела Вадим Варанкин зачитал собравшимся поздравления министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и начальника УМВД России по К
22.04 20:42 701

В Вятских Полянах возобновляют работу ярмарки выходного дня

Ярмарки выходного дня в Вятских Полянах давно стали традиционными и привычными для горожан. Их популярность объясняется просто - большое количество разнообразных продуктов, качество и доступные цены. Ярмарки возобновят свою работу 20 и 27 апреля с 8.00 часов на площади им. Г.С. Шпагина (Админист
20.04 10:40 690
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке