+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ни кола, ни двора…

И не только болезни и преклонный возраст бередят душу глубокими ранами. Гораздо больший след оставляет порой на сердце пожилого человека отношение со стороны потомков. Отдав лучшие годы своей жизни самоотверженному труду на Вятскополянском машиностроительном заводе «Молот» около 30 ветеранов труда, многим из которых уже за 80 лет, не имеют собственного жилья и надеются на милость собственника Дома ветеранов.
Причины сложившейся ситуации кроются в начале 90-х годов прошлого столетия, когда происходила приватизация градообразующего предприятия Вятских Полян. Именно тогда в  состав имущества, подлежащего приватизации был включён и дом ветеранов как объект незавершённого строительства. Современный и функциональный многоквартирный жилой дом  с санаторием – профилакторием  на 100 амбулаторных мест, дом ветеранов задумывался для того, чтобы после долгих лет добросовестного труда работники завода могли обрести здесь заботу и покой.
Свидетельство о государственной регистрации предприятия как ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» было выдано 10 февраля 1994 года. Но в те далёкие 90-е никто особо не задумывался о возможных последствиях включения дома ветеранов в план приватизации.  В страшных снах никто не мог себе представить, что завод дойдёт до процедуры банкротства. Однако с наступлением нового века ситуация резко изменилась, а для «Молота» началась черная полоса. Как снежный ком стали расти долги перед кредиторами и работниками завода. И вот уже служба судебных приставов начала описывать имущество предприятия. В судебном порядке обратили взыскание на имущество должника, в числе которого оказался и дом ветеранов. Однако сразу этот объект реализовать не удалось, поскольку он был включён в мобилизационный резерв, и до недавнего времени предприятие имело статус оборонного.
В декабре прошлого года в Вятских Полянах побывал С.Б. Иванов, тогда еще заместитель председателя правительства РФ. Этот визит дал повод для размышления и оставил больше вопросов, чем ответов. Высокий гость недвусмысленно дал понять, что спасение ОАО «Молот» дело рук самих утопающих, что завод следует перепрофилировать и перевести на выпуск гражданской продукции. А если предприятие потеряет статус оборонного, то мобилизационный учет не спасет его имущество от распродажи в счет долгов. Вероятно, продадут и дом ветеранов, а жильцов «выкинут» на улицу как показала предшествующая практика. Так уже поступили с помещением, занимаемым ЦКТВ «Молот» и теплоснабжающая организацией ООО «Молот-Энерго».
Почему же ветераны завода оказались заложниками сложившейся ситуации? Ведь еще в не столь далекие советские времена предприятия организации сами обеспечивали жильём своих работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Завод «Молот» в этом плане был в Вятских Полянах на ведущих ролях: почти весь современный архитектурный ансамбль города построен градообразующим предприятием. Дом ветеранов и был построен для ожидающих своей очереди на улучшение жилищных условий ветеранов труда и работников, которые многие годы отработали на заводе.
 Так А.П. Петренёва стояла первая в очереди на улучшение жилищных условий. Дом, в котором она долгие годы проживала в коммунальной квартире до вселения в дом ветеранов, в дальнейшем снесли и жильцам предоставили отдельные квартиры, которые они смогли приватизировать. Т.В. Воробъёва проживала в комнате общежития.  В «Дом ветеранов» вселилась в 1994 г. В дальнейшем приватизация комнате в общежитии, где она проживала, была разрешена. А.Г. Галимуллина до вселения в дом ветеранов проживала в коммунальной квартире. Дом в дальнейшем снесли, всем жильцам предоставили отдельные квартиры. В подобной же ситуации оказалась А.М. Заболотских.
И это далеко не полный список. Ветераны труда, вселившиеся в дом ветеранов в порядке очереди на улучшение жилищных условий, фактически были лишены права на приватизацию жилья. Однако, по их словам, при вселении они подписывали бессрочные  договоры найма жилого помещения. Таким образом, людей ввели в заблуждение относительно статуса предоставляемого жилья, уверяя, что квартиры можно будет приватизировать. А в  декабре 2007 года всем жильцам дома ветеранов принесли подписать договоры коммерческого найма сроком на 5 лет.
Все попытки ветеранов отстоять свои права в суде не увенчались успехом. Основным аргументом администрации  завода «Молот» было то, что дом ветеранов включён в план приватизации. И это оказалось более важным аргументом, чем судьба стариков. Однако никто не выяснял, насколько законным было включение в план приватизации многоквартирного жилого дома, который на момент приватизации предприятия был фактически построен! Доказательством этому служит то, что 1 января 1993 года проводились гидравлические испытания системы центрального отопления дома ветеранов. 
Кстати сказать, в российской судебной практике есть и положительные примеры подобного судебного противостояния. Так Краснотурьинский городской суд Свердловской области 25 августа 2010 года вынес решение в пользу гражданина, признав незаконным включение в план приватизации жилого дома, который на момент приватизации был фактически построен. 
По заверениям работников дома ветеранов и сотрудников юридического отдела ОАО «Молот» всем ветеранам продлят договора коммерческого найма жилья на максимально возможный согласно российскому законодательству срок – 5 лет. Однако какой окажется судьба заслуженных работников предприятия, если Дом ветеранов, все-таки продадут в счет долгов завода. Как поступит с ними новый собственник? Вопросов больше чем ответов. А ветераны между тем с ужасом ожидают печальной развязки сложившейся ситуации.
Д. Охотин.

Сообщение об ошибке