Новости Вятские Поляны за 4 Апреля 2012
Вятские Поляны

Будни местной власти

4 Апреля 2012 в 09:06 ·

Активизировать работу по профилактике председательством главы администрации Вятскополянского района В.А. Альчикова прошло совместное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и обеспечению общественного порядка и рабочих групп по вопросам социальной реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и по выявлению и учету лиц, употребляющих наркотики.

По информации заместителя начальника полиции Д.В. Суханова, за 2011 год по многим показателям наблюдается снижение числа преступлений, в частности на улицах и других общественных местах. Полиция активизировала работу по рейдовым мероприятиям. Выступающий  обратил внимание на необходимость установки в поселениях систем экстренного вызова «гражданин – полиция» и видеонаблюдения, а также призвал усилить работу с добровольными народными дружинами.

Комиссия рекомендовала отделу полиции продолжить практику проведения рейдов совместно с ДНД в местах массового проведения досуга и выставлять наряды полиции в местах, наиболее подверженных совершению уличных преступлений.

Члены комиссии рекомендовали полиции уделить особое внимание мероприятиям по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений порядка учета, хранения и оборота алкогольной продукции, а также производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, опасной для жизни и здоровья и активизировать работу по профилактике правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Взят под контроль вопрос ужесточения мер административного воздействия на лиц, допускающих продажу алкоголя несовершеннолетним.

Также сотрудники правоохранительных органов в течение месяца должны определить на территории поселений района места, требующие установки камер видеонаблюдения и систем экстренного вызова сотрудников полиции.

С докладом об организации работы по ресоциализации лиц, отбывающих наказание без изоляции от общества, выступил начальник филиала по Вятскополянскому району ФКУ УИИ №9 УФСИН России по Кировской области Е.Б. Закеев. Он сообщил, что эта работа носит, главным образом, воспитательный характер. Комиссия рекомендовала УИИ №9 по Вятскополянскому району активизировать взаимодействие и обмен информацией в отношении каждого осужденного с образовательными учреждениями, МО МВД России «Вятскополянский» и органами местного самоуправления.

После информации о работе по профилактике правонарушений, преступлений и обеспечению общественного порядка на территориях Краснополянского городского и Усть-Люгинского сельского поселений. Главам Ф.С. Гибадуллину и Е.А. Запивахиной рекомендовано разработать дополнительные меры для привлечения молодежи к занятиям спортом, организации культурного досуга населения и мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Главам поселений района решением комиссии предписано проработать вопрос о создании штабов ДНД на базе администраций поселений, принять программы по профилактике правонарушений и предусмотреть финансирование установки камер видеонаблюдения и систем экстренного вызова сотрудников полиции «гражданин - полиция». При администрации Вятскополянского района планируется создать штаб добровольных народных дружин для координации работы ДНД в поселениях.

Помочь оступившимся

На заседании комиссии при участии рабочей группы по вопросам социальной реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, обсуждены вопросы об учете, социальной реабилитации и трудоустройстве данной категории граждан.

Об учете граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, собравшихся проинформировал заместитель начальника полиции отдела «Вятскополянский» Д.В. Суханов. Отделу рекомендовано осуществлять информационный обмен с учреждениями уголовно-исполнительной системы по сведениям о лицах, возвращающихся из мест лишения свободы, а также взять под контроль ведение карт социального сопровождения этой категории граждан.

О состоянии на рынке труда, наличии вакансий, возможностях трудоустройства и профобучения лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, рассказал начальник Центра занятости населения Вятскополянского района О.Л. Пономарев. Он сообщил, что граждане этой категории могут получить весь набор услуг, предусмотренный в учреждении. Главам поселений совместно с Центром занятости рекомендовано принять дополнительные меры по трудоустройству граждан, вернувшихся из мест лишения свободы.

Члены рабочей группы также заслушали информацию о работе Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения и Сосновского центра социальной помощи семье и детям. Именно эти службы осуществляют социальное сопровождение лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, оказывают им материальную, гуманитарную, консультативную и психологическую помощь.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района.

Ни кола, ни двора…

4 Апреля 2012 в 09:04 ·
И не только болезни и преклонный возраст бередят душу глубокими ранами. Гораздо больший след оставляет порой на сердце пожилого человека отношение со стороны потомков. Отдав лучшие годы своей жизни самоотверженному труду на Вятскополянском машиностроительном заводе «Молот» около 30 ветеранов труда, многим из которых уже за 80 лет, не имеют собственного жилья и надеются на милость собственника Дома ветеранов.
Причины сложившейся ситуации кроются в начале 90-х годов прошлого столетия, когда происходила приватизация градообразующего предприятия Вятских Полян. Именно тогда в  состав имущества, подлежащего приватизации был включён и дом ветеранов как объект незавершённого строительства. Современный и функциональный многоквартирный жилой дом  с санаторием – профилакторием  на 100 амбулаторных мест, дом ветеранов задумывался для того, чтобы после долгих лет добросовестного труда работники завода могли обрести здесь заботу и покой.
Свидетельство о государственной регистрации предприятия как ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» было выдано 10 февраля 1994 года. Но в те далёкие 90-е никто особо не задумывался о возможных последствиях включения дома ветеранов в план приватизации.  В страшных снах никто не мог себе представить, что завод дойдёт до процедуры банкротства. Однако с наступлением нового века ситуация резко изменилась, а для «Молота» началась черная полоса. Как снежный ком стали расти долги перед кредиторами и работниками завода. И вот уже служба судебных приставов начала описывать имущество предприятия. В судебном порядке обратили взыскание на имущество должника, в числе которого оказался и дом ветеранов. Однако сразу этот объект реализовать не удалось, поскольку он был включён в мобилизационный резерв, и до недавнего времени предприятие имело статус оборонного.
В декабре прошлого года в Вятских Полянах побывал С.Б. Иванов, тогда еще заместитель председателя правительства РФ. Этот визит дал повод для размышления и оставил больше вопросов, чем ответов. Высокий гость недвусмысленно дал понять, что спасение ОАО «Молот» дело рук самих утопающих, что завод следует перепрофилировать и перевести на выпуск гражданской продукции. А если предприятие потеряет статус оборонного, то мобилизационный учет не спасет его имущество от распродажи в счет долгов. Вероятно, продадут и дом ветеранов, а жильцов «выкинут» на улицу как показала предшествующая практика. Так уже поступили с помещением, занимаемым ЦКТВ «Молот» и теплоснабжающая организацией ООО «Молот-Энерго».
Почему же ветераны завода оказались заложниками сложившейся ситуации? Ведь еще в не столь далекие советские времена предприятия организации сами обеспечивали жильём своих работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Завод «Молот» в этом плане был в Вятских Полянах на ведущих ролях: почти весь современный архитектурный ансамбль города построен градообразующим предприятием. Дом ветеранов и был построен для ожидающих своей очереди на улучшение жилищных условий ветеранов труда и работников, которые многие годы отработали на заводе.
 Так А.П. Петренёва стояла первая в очереди на улучшение жилищных условий. Дом, в котором она долгие годы проживала в коммунальной квартире до вселения в дом ветеранов, в дальнейшем снесли и жильцам предоставили отдельные квартиры, которые они смогли приватизировать. Т.В. Воробъёва проживала в комнате общежития.  В «Дом ветеранов» вселилась в 1994 г. В дальнейшем приватизация комнате в общежитии, где она проживала, была разрешена. А.Г. Галимуллина до вселения в дом ветеранов проживала в коммунальной квартире. Дом в дальнейшем снесли, всем жильцам предоставили отдельные квартиры. В подобной же ситуации оказалась А.М. Заболотских.
И это далеко не полный список. Ветераны труда, вселившиеся в дом ветеранов в порядке очереди на улучшение жилищных условий, фактически были лишены права на приватизацию жилья. Однако, по их словам, при вселении они подписывали бессрочные  договоры найма жилого помещения. Таким образом, людей ввели в заблуждение относительно статуса предоставляемого жилья, уверяя, что квартиры можно будет приватизировать. А в  декабре 2007 года всем жильцам дома ветеранов принесли подписать договоры коммерческого найма сроком на 5 лет.
Все попытки ветеранов отстоять свои права в суде не увенчались успехом. Основным аргументом администрации  завода «Молот» было то, что дом ветеранов включён в план приватизации. И это оказалось более важным аргументом, чем судьба стариков. Однако никто не выяснял, насколько законным было включение в план приватизации многоквартирного жилого дома, который на момент приватизации предприятия был фактически построен! Доказательством этому служит то, что 1 января 1993 года проводились гидравлические испытания системы центрального отопления дома ветеранов. 
Кстати сказать, в российской судебной практике есть и положительные примеры подобного судебного противостояния. Так Краснотурьинский городской суд Свердловской области 25 августа 2010 года вынес решение в пользу гражданина, признав незаконным включение в план приватизации жилого дома, который на момент приватизации был фактически построен. 
По заверениям работников дома ветеранов и сотрудников юридического отдела ОАО «Молот» всем ветеранам продлят договора коммерческого найма жилья на максимально возможный согласно российскому законодательству срок – 5 лет. Однако какой окажется судьба заслуженных работников предприятия, если Дом ветеранов, все-таки продадут в счет долгов завода. Как поступит с ними новый собственник? Вопросов больше чем ответов. А ветераны между тем с ужасом ожидают печальной развязки сложившейся ситуации.
Д. Охотин.

Равнение - на культуру

4 Апреля 2012 в 09:07 ·

Ко Дню работника культуры сразу три преподавателя детской школы искусств г. Сосновка получили почетные грамоты департамента культуры Кировской области – Е.А. Прозуменщикова, Л.Г. Одинцова, Г.В. Цыренова.

Почетной грамотой Кировской областной организации Российского профессионального союза работников культуры были награждены три работника межпоселенческого культурного центра «Русь»: директор Е.Н. Иванова, заведующая информационно-методическим отделом Л.М. Соколова и хормейстер Л.В. Большакова.

Почетной грамотой Вятскополянского отраслевого Совета профсоюза работников культуры награжден заведующий структурным подразделением ЦКД «Наиль» Среднешунского сельского поселения А.З. Халимов.

Недавно творческие коллективы района снова порадовали своими достижениями. Диплом II степени на областном смотре-конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!» завоевал народный ансамбль «Шунские гармонисты»  под руководством А.З. Халимова (Среднешунское сельское поселение). Вокалистка студии сольного пения «Солнышко» ЦКД «Домостроитель» (пгт Красная Поляна) Ирина Чернышова привезла диплом I степени с международного фестиваля детско-юношеского творчества «Хрустальное сердце мира», который прошел в Казани.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района.

Если нарушены Ваши права

4 Апреля 2012 в 09:08 ·

Общественная приемная Уполномоченного по правам человека в Кировской области В.В. Климова в нашем районе и городе была создана и начала свою работу в ноябре прошлого года. Ее деятельность направлена на содействие уполномоченному по правам человека в Кировской области по соблюдению, защите и восстановлению прав граждан.

Всего за истекший период в общественную приемную обратилось с заявлениями боле 30 человек. Вопросы самые разнообразные: это и оказание помощи в получении жилья, нарушение прав при оформлении наследства, нарушение общественного порядка и прав граждан на отдых, нарушение теплового режима в квартирах и другие.

Поскольку отдельные вопросы касались органов местного самоуправления, то обращения граждан направлялись из общественной приемной в администрации поселений. Иногда граждане обращались в общественную приемную, минуя непосредственных исполнителей: руководителей предприятий, профсоюзные комитеты, органы местного самоуправления. В этих случаях им давались разъяснения о том, что в общественную приемную Уполномоченного по правам человека необходимо обращаться тогда, когда не принимаются меры по решению вопросов на местах и нарушаются права граждан.

В общественной приемной ведется учет устных и письменных обращений, отмечаются принимаемые меры и фиксируется конечный результат. Общественная приемная находится в здании администрации района: кабинет 69 «а», телефон 2-13-25. Прием граждан ведут общественные помощники Уполномоченного по правам человека каждый четверг с 15 до 17 часов. Записаться на прием можно по телефону 6-16-01 (приемная администрации района).

Для того чтобы у граждан было больше возможности встретиться с членами общественной приемной, в летний период они будут проводить выездные заседания.

А. Пономарев, 
руководитель общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Кировской области.

Приходите на «Книжкины именины»!

4 Апреля 2012 в 09:09 ·

Начиная с 1944 года, каждую весну в нашей стране проводятся «Книжкины именины». Это веселый детский праздник, появившийся по инициативе писателя Л.Кассиля, отмечается во всех детских, юношеских и школьных библиотеках России. Сотрудники Вятскополянской центральной детской библиотеки достойно подготовились к такому важному событию и приглашают всех желающих в гости.

Открытие недели детской книги состоится 8 апреля в 10 часов утра театрализованным представлением «В гостях у королевы Книги». Здесь же пройдет награждение победителей в различных номинациях. На следующий день маленькие читатели смогут принять участие в слайд-викторине «Яркий мир любимых сказок», посвященной 130-летнему юбилею К.Чуковского. 10 апреля ребят ждут на кукольный спектакль «Новые приключения домовенка Кузи». Следующий день будет посвящен различным детским праздникам, о которых расскажут на познавательной медиа-презентации «Дети мира празднуют». 12 апреля самых любознательных будут ждать на часе интересных открытий «Волшебный мир цветов». Завершится «Книжкина неделя» 13 апреля экскурсией по мини-музею, созданному в память о нашем земляке, журналисте, писателе и художнике А.И. Скорнякове. Помимо экскурсии будет проведен обзор его книг.

Все мероприятия пройдут в рамках культурной акции «Детские дни» в Вятских Полянах. Начало всех мероприятий в 10 часов. Более подробную информацию можно получить по телефону 6-29-09.

Ю.Иванова, ведущий библиотекарь ЦДБ.

Заводской музей.

4 Апреля 2012 в 22:44 ·

На днях мы всем  классом и нашей учительницей Наталией Аркадьевной Полянцевой ходили в заводской музей. Это была интересная и  познавательная экскурсия.

Благодаря замечательному экскурсоводу музея мы узнали всю историю завода. В октябре 1941 года на базе шпульной фабрики разместился эвакуированный из Подмосковья завод по производству оружия ППШ. Из Загорска прибыли Георгий Семёнович Шпагин и почти весь руководящий состав завода, а также около 800 человек рабочих и ИТР.

В очень короткий срок (всего за два месяца!) завод начал выпуск оружия. Люди не замечали ни холода, ни голода, работали день и ночь на победу с коварным врагом. Более 2, 5 миллионов пулемётов было отправлено на фронт с нашего завода во время войны.

За трудовой подвиг наш завод был награжден орденом Ленина. Это очень высокая награда коллектива. Дом, где проживал Г.С.Шпагин, стал музеем.

После окончания войны завод стал выпускать товары народного потребления: патефоны, коньки-снегурочка, охотничьи капканы, ножницы для стрижки овец. В 1955 году завод стал выпускать боковые прицепы. В 1956 году наш завод первым стал выпускать и мотороллеры. Затем было освоение газовых котлов, микроволновых печей, замков, охотничьих ружей, деревообрабатывающих станков и т.д.

Мы можем  гордиться  трудолюбием наших земляков!  Их вклад в победу в Великой Отечественной Войне не оценим! Низкий поклон всем, тем, кто ковал долгожданную Победу! Спасибо Вам за наше счастливое мирное детство!

Вот только не обошлось во время экскурсии без огорчений. В одном из музейных залов наш путь был перекрыт тазами и вёдрами, а во время интересного рассказа невозможно было не слышать звук постоянно капающей воды. Как оказалось в   музее уже несколько дней подряд течет крыша…Но ведь ценные  экспонаты могут испортиться! Даже во время войны  весной  1942 года  в Ленинграде, когда снег на крышах стал таять, а вода стекала на великолепные наборные паркеты, измученные за голодную зиму люди, под постоянным вражеским обстрелом  латали крышу Эрмитажа… Неужели сегодня в наше мирное время никому нет дела до музейной беды? А ведь это НАША ИСТОРИЯ!  История  родного завода и города!

Зинатов Рахим 4 «В» класс МКОУ гимназия г. Вятские Поляны