Жителю Вятских Полян Геннадию Сергеевичу Ворончихину в октябре исполнилось 77. Несмотря на солидный возраст, он все еще работает. И этот факт вызывает неподдельное уважение! Трудится он заточником в 7 цехе машиностроительного завода. По словам коллег, специалист что надо, с плановыми заданиями справляется и даже перевыполняет! Да и человек он хороший.
После трудового дня большинство людей устремляется домой. Вот только для Геннадия Сергеевича слово «дом» в последнее время весьма символическое, ведь собственного угла у него, можно сказать, нет.
Войны уцелевший ребенок
В 2013 году в Вятских Полянах вышла в свет книга «Войны уцелевшие дети» - вторая из серии «Великая Отечественная война». Одно из воспоминаний, опубликованных в книге, принадлежит Геннадию Сергеевичу Ворончихину. «Я родился в деревне Луговой Изран Вятскополянского района 29 октября 1937 года, - пишет он. – К началу Великой Отечественной войны в нашей семье было уже трое детей».
В 41-м в семье Ворончихиных родился еще один мальчик. Отца забрали на войну, но после ранения его комиссовали, и он снова вернулся к своей профессии бакенщика. А еще строил дома, которые, говорили люди, получались как картинки. Мать Геннадия трудилась в колхозе, да так, что выполняла по три нормы, забывая иногда даже кусок хлеба съесть.
К концу войны детей у Ворончихиных было уже пятеро, а всего их мама подняла на ноги семерых детей.
К началу войны Геннадий был совсем маленьким, но чуть подрос, стал помогать по хозяйству. Отец, вспоминает Геннадий Сергеевич, был строгим, но детей любил и главное – учил держать в руках любой инструмент. Поэтому уже подростком Гена хорошо орудовал и топором, и молотком…
- В 1951 году отец построил дом в Вятских Полянах. Мне, четырнадцатилетнему, поручили перевозку вещей в новый дом, - вспоминает Геннадий Сергеевич. – Лошади у нас не было, поэтому я запряг в сани нашу коровушку, нагрузился и отправился в путь по замерзшей Вятке. Ноги у коровы на льду разъезжались… Наконец, она не выдержала, упала и сдохла. Сколько я тогда натерпелся страху, не описать, но самое страшное – пропала наша кормилица…
В своем рассказе Геннадий Сергеевич с большой благодарностью отзывается о родителях, которые научили детей трудиться, не бояться трудностей и главное – заботиться друг о друге.
Что интересно, судьба шестерых детей Ворончиных была связана с машиностроительным заводом. Геннадий начал работать на заводе с 14 лет. Потом служил в армии и долгие годы жил в Майкопе, работал там на заводе заточником. В Вятские Поляны переехал жить после смерти жены. И когда его опять пригласили на завод обучать заточному делу молодежь, не отказался.
В нашем городе у Геннадия Сергеевича живут младшие сестры. У каждой своя семья, поэтому он постарался найти себе отдельный уголок. Сначала жил в общежитии, а потом купил небольшую квартиру в доме №32 по улице Вокзальной, в микрорайоне железнодорожной станции. Но дом вскоре признали аварийным и подлежащим сносу, и Геннадий Сергеевич попал в список будущих переселенцев.
Вопрос переселения из ветхого жилья для Вятских Полян оказался непростым. Из-за того что в городе не строилось жилье, дома, которые планировалось расселить в 2013 году, на деле расселили лишь в 2014-м. В поисках застройщиков администрация города столкнулась с тем, что цены на вновь строящиеся квартиры не соответствуют суммам, которые выделяются в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья из федерального и областного бюджетов. Долго, из-за отсутствия финансирования, шло строительство «Вятской жемчужины», где нынешним летом, наконец, поселились первые новоселы из числа проживавших в аварийном жилье. Среди счастливчиков, к сожалению, не оказалось 77-летнего Геннадия Ворончихина. Повторюсь: вопрос переселения из ветхого жилья действительно решается нелегко. Те, кто не попал в первоочередной список переселенцев, реагируют на радость счастливых новоселов весьма болезненно. И понять их можно. У кого-то дети, у кого-то – старики, да и молодым хочется жить в достойных условиях.
В свои 77 лет в человеческих условиях хочется пожить и Геннадию Сергеевичу Ворончихину. Пока он живет то у одной сестры, то у другой (по завету родителей, они и сегодня продолжают заботиться друг о друге) – жить на Вокзальной не только невозможно, но и опасно. Это стало ясно, когда в его квартире однажды в отсутствие хозяина обосновался ранее судимый гражданин. Недавно Геннадий Ворончихин перенес сложную операцию и едва остался жив. За брата очень переживают сестры, а сам Геннадий Сергеевич называет себя бомжом поневоле…
Шесть переселено, пять - частично, остальные - на очереди
В администрации города история Геннадия Ворончихина хорошо известна. Точно так же, как истории других людей, которые уже переселены или еще ждут своей очереди. Инженер по надзору за строительством Людмила Файзуллина всю их боль знает не понаслышке – именно ей приходится работать с жильцами аварийных домов и с программой переселения из ветхого и аварийного жилья.
- Всего в городе 52 аварийных дома, - рассказывает Людмила Васильевна. – За 2014 год шесть домов переселены полностью, пять – частично. В 2015 году планируется расселить еще 25 домов. Среди них и дом №32 по улице Вокзальной, где находится квартира Ворончихина. Здесь есть два варианта. Один дом строится на улице Советской. Это будет трехэтажное двухподъездное здание. Условия программы довольно жесткие: во-первых, бэушные квартиры даже не рассматриваются, во-вторых, квартиры должны быть с отделкой, чтобы заехать и жить, в-третьих, иметь такую же площадь, какая была в старом доме, и, наконец, стоимость одного квадратного метра не должна превышать 24 тысяч рублей.
Людмила Васильевна для наглядности достает чертежи с планировкой будущего дома. Здесь будут малогабаритные квартиры. Собственнику придется доплатить, скорее всего, только за «лишние» квадратные метры, не предусмотренные программой переселения.
- Людям, которые хотят улучшить свои жилищные условия, мы предлагаем второй вариант – квартиры во второй очереди «Вятской жемчужины». Там они дороже, то есть все, что выше 24 тысяч, ложится на плечи собственников, - продолжает Людмила Васильевна.
Сдача дома на улице Советской планируется весной 2015 года. Соответственно, переселение летом или осенью. В этот дом будут переселены 54 квартиры. Всего же, по словам Людмилы Васильевны, за 2015 год надо переселить 136 семей. А далее расселять из аварийных домов предполагается по тому же сценарию: строительство эконом-жилья будет продолжено. Как, впрочем, и жилья более высокого класса. Ведь даже по условиям программы строительство таких домов должно вестись параллельно, чтобы у переселенцев был выбор.
Надо сказать, администрация города в этом году приложила все усилия, чтобы «зацепиться» за программу и федеральные деньги продолжали бы поступать и дальше. Ведь в городе не было другого жилья, кроме как первой очереди «Вятской жемчужины», где квартиры продавались по 33 тысячи за квадратный метр, а самые маленькие квартиры оказались площадью 37 квадратных метров. Так что не обошлось и без вклада местного бюджета: чтобы переселить граждан, доплатили 19 миллионов.
Впрочем, вернемся к герою нашего повествования. Цифры цифрами, а 77-летнему Геннадию Сергеевичу Ворончихину иметь собственный угол, конечно же, хочется уже сегодня. Есть ли у него хоть малейший шанс?
На улице Советской построен дом, в котором администрация города закупила квартиры для детей-сирот. Там есть еще несколько непроданных квартир. Если деньги по программе придут вовремя, то есть пока застройщик не успеет продать квартиры, администрация города планирует закупить их для переселенцев из аварийного жилья. Вот тогда у Геннадия Сергеевича появится реальный шанс. Правда, стоят квартиры в этом доме дороже предусмотренных программой: квадратный метр – 31 тысяча рублей. Разницу доплачивать придется самому.
- Нам хочется помочь всем. С каждым работаем индивидуально. Понимаем, что у каждого свои проблемы и каждый борется с ними, как может… - слова и голос Людмилы Васильевны звучат искренне.
…Дом №32 на улице Вокзальной не единственный, который подлежит переселению. Но, пожалуй, у этого дома вид самый удручающий. Здесь уже никто не живет. У всех, кроме Геннадия Сергеевича Ворончихина, есть какое-то жилье, а квартиры в этом доме большинству достались по наследству. «Бомж поневоле…» - вспоминаю снова слова, которые в отчаянии произнес Геннадий Сергеевич. И от всей души желаю ему обрести, наконец, небольшой, но свой угол… Ну разве он не заслужил спокойной старости?
Кстати
Под строительство домов для переселения из аварийного и ветхого жилья в Вятских Полянах рассматриваются участки на улицах Энергетиков, Крупской, Ленина. Рассматривается также предложение по комплексной застройке определенного городского микрорайона с компактным расположением 3-4 домов на участках, где аварийные дома уже расселены.
Галина Павлова
Комментарии