38 кировчан, участников уголовного судопроизводства, находились в 2010 г. под защитой сотрудников УВД, что на 19% больше, чем в прошлом году. Это связно с тем, что с каждым годом все чаще в отношении свидетелей преступлений применяются различные приемы физического и психологического давления со стороны обвиняемых.
- Например, в 2010 за совершение мошенничества в крупном размере привлекался один из лидеров преступной среды г. Вятские Поляны. Все участники уголовного процесса, осознавая криминальный авторитет обвиняемого, боялись давать против него показания. Тогда потерпевшего с его согласия поместили в безопасное место, он успокоился и стал уверенно давать показания, благодаря которым преступник получил два с половиной года колонии строгого режима, - рассказал временно исполняющий обязанности начальника Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по Кировской области Эдуард Болбочан.
Он сообщил, что благодаря сотрудникам центра, все охраняемые остались живы, тогда как в России только в этом году погибло 11 свидетелей и потерпевших. Для обеспечения безопасности существует несколько мер, определенных законом: охрана жилища, имущества, места работы, переселение в другой город, район и даже область, замена документов, изменение внешности, места работы или учебы, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности.
- К сожалению, многие кировчане не знают о существовании мер защиты от преступников, поэтому не обращаются в наш центр. А некоторые просто не доверяют судебной системе, - подытожил Эдуард Вячеславович.
Надежда Синцова
Комментарии