02 Января 2015, 22:31 2015-01-02T22:31:25+03:00 cont.ws 2687 1 Написать комментарий

Куда пропало золото США: крупнейшее падение запасов

Ровно месяц назад мир наблюдал за последствиями того, что будет после того, как европейские страны решили вернуть свое золото из нью-йоркской ФРС. Особым успехом это не увенчалось, но объем физического золота в США сильно сократился.

Совсем недавно стало известно, что объем золота сократился на 42 тонны, а с начала года запасы упали на колоссальные 119 тонн, это максимальный показатель с момента банкротства Lehman.

Объем золота, находящийся на хранении США и не входящий в золотой запас страны, в ноябре составил $8,184 млрд. При этом стоимость этого золота оценивается на уровне $42,22 за тройскую унцию, а по рыночным ценам стоимость изъятого золота достигает $1,7 млрд.

В реальных условиях это означает, что из ФРС в Нью-Йорке было выведено 47,1 тонны золота, в результате чего общий объем целевых запасов ФРС составлял 6,029 тыс. тонн. И это наименьший объем золота в хранилище Федрезерва, расположенном на улице 33 Liberty, в XXI веке.

Но еще более интересно то, что сейчас в данных учтены все объемы репатриированного золота Нидерландов.

ЗОЛОТО НИДЕРЛАНДОВ В США

В ноябре Центральный банк Нидерландов объявил о том, что он вернет в Амстердам 120 тонн золота, которое хранится в Нью-Йорке.

Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы, однако сложно игнорировать тот факт, что Нидерланды решили вернуть золото, которое хранится в Нью-Йорке, но при этом не стали трогать золото, хранящееся в Канаде и Лондоне.

Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.

В прошлом месяце стало известно, что ЦБ страны — De Nederlandsche Bank — начал потихоньку перевозить в страну 600 тонн своих запасов: 51% в настоящий момент хранится в ФРС в Нью-Йорке, но страна планирует уменьшить это количество до 31%, при этом некая часть запасов будет по-прежнему храниться в Канаде и Великобритании.

Вопрос в том, какая страна вывезла из хранилища дополнительные 44 тонны золота. Возможно, это Австрия, которая также планирует возвращать свои резервы в страну. Или Бельгия, или голландцы просто решили вывезти больше запланированного в прошлом месяце. Или же это может быть Германия, которая, наконец-то, решила свои "материально-технические трудности", которые не позволили ей вернуть больше чем 5 тонн в 2013 г.

Если же это действительно была Германия, то не возникнут ли "дипломатические трудности", так как между страной и ее золотом стоят США.

Австрия – это последняя страна, которая начала обсуждение по вопросу возвращения своего золота. У нее 280 тонн золота, 80% которого хранится в Лондоне и еще 3% - в Швейцарии.

На прошлой неделе Австрия начала рассматривать практические вопросы возврата золота в Вену. И это только часть нарастающей тенденции.

Германия также уже в течение нескольких лет рассматривала возможность вернуть свое золото. Ее запасы составляют примерно 3 400 тонн, большая часть которых хранится в США, в Великобритании и Франции, однако было решено, что большая часть будет постепенно возвращена в страну под контролем Бундесбанка.

Одно можно сказать точно: в списке претендентов нет Украины, иронизируют авторы блога zerohedge.com. Официальные данные по поводу направления вывоза золота должны быть опубликованы в ближайшее время.

Смысл хранения золота внутри страны заключается в том, что именно золото является страховой подушкой на случай возвращения стран к национальным валютам. Тот факт, что многие страны хотят иметь такую подушку безопасности, очень важен для курса евро. Эти страны считают, что существует реальная возможность коллапса.

Крупнейший риск для евро в среднесрочной перспективе связан не с экономикой, а с политикой. Если люди не будут доверять евро, то он не выживет. И тенденция возвращать золото в страну – это яркий показатель того, что такое недоверие растет.

Инфографика: Прогноз по цене на золото

Популярные материалы

Подведены итоги конкурса «Урок родного языка»

Областной конкурс проводился с сентября по ноябрь с целью развития профессиональных компетентностей педагогов по моделированию урока родного языка в соответствии с требованиями ФГОС. В нем приняли участие педагоги всех типов образовательных организаций Кировской области из Вятскополянского, Малм
7.12 17:00 1599

Российский Дед Мороз приедет в Вятские Поляны

В это воскресенье (9 декабря) в городе пройдет фестиваль "Вятское новогодище". На него приедет Российский Дед Мороз из Великого Устюга. С ним можно будет встретиться во владениях Девицы Метелицы с 9.00 до 11.00, с 13.40 до 16.00, а также с 17.40 до 19.00. Также главный новогодний волшебник страны по
7.12 17:05 1524

2 декабря на сцене Дворца культуры «Победа» прошел межрегиональный фестиваль «Светит незнакомая звезда"

Концерт прошел на одном дыхании. Благодарная публика, наслаждаясь красочными и душевными музыкальными номерами талантливых исполнителей, в ответ дарила бурные горячие аплодисменты.  На Гала-Концерте звучали песни не только А.Пахмутовой, но и хорошая эстрада, т.к. 2 конкурсная песня была на выб
7.12 19:48 1335

Глава города почтил память героя

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. В этот день россияне отдают дань глубокого уважения людям, олицетворяющим собой честь и гордость нашей Отчизны, внесшим огромный вклад в ее защиту, проявившим величайшее мужество и доблесть во имя свободы и процветания Родины.  Помнит св
9.12 21:05 1194
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке