Сосновка: Почему непоняток меньше не становится? Вятские Поляны
Вятские Поляны

Сосновка: Почему непоняток меньше не становится?

Фото Сосновка: Почему непоняток меньше не становится? Вятские Поляны
Фото Сосновка: Почему непоняток меньше не становится? Вятские Поляны
« »

= Реальная польза от встреч с руководством района: очередная серия вопросов получила ответы. Реальность же к позитиву нужно менять самим… =

3 января 2015 года в ДК «Судостроитель» состоялась очередная встреча ветеранов города с главой Вятскополянского района. Присутствующими был поднят достаточно широкий круг социальных вопросов, подавляющее большинство из которых новыми назвать нельзя. Почему такое происходит практически традиционно?

*************************************************

ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ И КАЧЕСТВО УСЛУГ

Этот вопрос насколько древний, настолько же удобный, обкатанный и надёжный «ездовой» вопрос в канун подготовки (обычно) выборов любого уровня. Вопрос-знамя. Вопрос, который всегда находит лазейку выползти и ужалить. Похоронить его не удавалось и вряд ли удастся ещё многия лета. И ни город, ни район ни чего с этим вопросом сделать не смогут только по одной причине – организации, предоставляющие эти услуги со времен начала демократизаций и реформаций не находятся в юрисдикции муниципальной власти.

Глава района в очередной раз попытался разрядить ситуацию. Повышаются тарифы? Тогда надо научиться требовать хотя бы и пропорционального роста качества предоставляемых услуг. Всем вместе. Повсюду. Пример достаточно убедительный: если возникает новая строчка в платёжках, то сделать можно только одно, Потребовать исполнить услугу. И ни как-нибудь, а качественно. Сделать то, за что в этой строчке причитается. Не исполнено? есть прокуратура. Если тарифы на вывоз мусора увеличились, то территория должна быть не просто убрана, а вычищена до чистоты показательных качеств. Если тарифы на водоснабжение повысились, при всём том, что все платят честно, то вода из кранов и в летнее время не должна капать по капельке, а должна подаваться как подобает. Нет этого? Обращайтесь в прокуратуру. Это уже обжуливание и оно будет наказано, не смотря на то, что водоканал выдал целую научную статью о невероятных инновационных методах водоснабжения, что вызвало массовое удивление жителей города и сильно озадачило управляющие компании. Потребуйте в реальности эти инновации вам предоставить, если нет – то это иллюзия, мираж, за который платить больше чем он того стоит не следует. Научитесь требовать. Администрация не вправе предъявлять претензии к управляющим компаниям, ресурсоснабжающим и другим организациям, предоставляющим услуги если все молчат, ни кто не пытается обжаловать факт обжуливания там, где принято обжаловать любое жульничество и мошенничество. Делать это надо самим…

МЫ ПЛАТИМ ЗА ТЕХ, КТО ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТ

Тарифы росли и расти будут и ещё по одной причине: расход энергии, воды ли – реально составляет, скажем (к примеру), 10 условных единиц, а снабжающая организация в реальности получает только за 7 единиц. Вывод один: кто-то приворовывает, если это не утечка по вине самой организации. Вот тут происходит упрощение решения вопроса рентабельности: тариф (опять же к примеру) вырос на 30 процентов – расходы просто переложили на тех, кто платит. И вновь платить будут опять же те, кто и платил. Пройдёт год и вновь на ту же величину поднимется тариф, поскольку организация вновь недополучит этих же процентов по платежам. Так будет продолжаться до бесконечности. Или, нужно найти тех, кто приворовывает. С энергией сделать это проще, чем с водой, когда возможны просто утечки списанные на плательщиков. Вопрос в том, кто этим должен заниматься?

«ТАЙНЫ» ГОРОДСКИХ СВАЛОК

Произошло повышение тарифа на вывоз мусора… из-за того, что свалка в городе официально закрыта, мусор вывозится за пределы района в Кукмор – расходы, естественно увеличились. Место для ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТБО – не есть свалка. Оттуда, всё равно, надо всё вывозить в тот же Кукмор. Затрат у управляющей компании меньше не становится. Но, интересный факт: мусор в Кукмор возили ровно месяц – как утверждают присутствующие – затем, всё вернулось на круги своя… кроме тарифа. Он остался «Кукморским». Теперь ожидается ещё одно повышение тарифа – уже от реально существующего «Кукморского». Что это и как называется?

Однако, следует сказать и о проблеме самой управляющей компании: те, кто не заключал договоры и не платил – заключать и платить не собираются, так что все расходы опять же просто будут переложены на плечи тех, кто платил. В последнее время пошла волна расторжения договоров по причине: зачем я буду платить, когда больше половины населения не платит? Зачем пытаться не загрязнять город, когда валят кузовами уже не частники, а добрая половина организаций и ИП?

Звучит предложение: поставить видеонаблюдение. Хороша мысль, но всё это больше фантастика, чем реальность. Камеры наблюдения пришлось бы поставить через каждые три дома по всему городу, поставить на закрытых свалках, вдоль автодорог и в лесу в радиусе до 10 километров едва ли не на каждом дереве… Заставить же заключить договоры и платить – администрация не имеет права. В Татарстане заставляют? Да, но там Закон республики позволяет это делать. У нас в регионе всё несколько иначе.

За загрязнением лесов и пригородной зоны должны следить службы экологии, лесничества. У них и штрафные санкции больше. Поймали бы и наказали двоих-троих любителей устраивать свалки в лесах и лугах – другие бы и внукам своим заказали не пакостить. Но такой ловлей на свой обум ни кто заниматься не станет, ибо это может быть квалифицировано как противоправное действие. Доказать виновность очень сложно даже если есть фото документы или видеозапись. Эти проблемы можно решить на региональном законодательном уровне. Стегать за это администрации поселений или района, и тем более управляющие компании, которые даже и мизерный административный штраф не имеют права применять – нет никакого смысла. Если бы было всё так просто: поймал и вот он, виновник, то город бы не только мог штрафовать, но и предъявлять судебные иски за ущерб и по возмещению затрат на уборку – плюс к административным штрафам…

ЖИТЬ, ИЛИ БОЛЕТЬ И ВЫМИРАТЬ?

Второе присутствующим видится более реальным, почему и были заданы гневные вопросы по сокращению и ликвидации больниц. Но, все попытки удержать ситуацию на уровне района выглядят более чем временной мерой. Ни главный врач района, ни глава района объяснить причины тенденции к избавлению от лечебных заведений не могут, да и не смогут впредь. Остановить всё это – тем более. Не было сказано как сейчас, но, совсем недавно, накануне Нового года,- как объяснил глава района,- ни он, ни главный врач понятия не имели – на какие средства здравоохранению района рассчитывать. Что на это дело даст область. Почему такие данные держали (или продолжают держать) в секрете – вопрос к руководителю департамента здравоохранения области, но не к врачу и не к главе района.

Да, конечно, такие «шутки» с больницами могут довести ситуацию до социального взрыва. Терпение народа не безгранично. Тем более, что это всё очень удобно используется в контекстах манифестов, призывающих к «борьбе за ЭТО». Упование на то, что из Вятских Полян успеет доехать скорая, чтобы спасти человека, действительно, анекдотичны. Тем более что и там количество машин скорой помощи сокращено, о чём было уже сообщение в «Вятскополянской правде». Если кто-то наивно рассчитывает на то, что однажды очередная чья-то смерть не приведёт к очень неприятным последствиям для руководства департамента здравоохранения, то напрасно на то рассчитывает. Страсти уже накалены до предела. Это плохой вариант развития событий, если не вовсе – печальный. Оптимизировать надо бы в сторону позитива, улучшения качества медицинского обслуживания, а не наоборот. Ни какие публичные заверения и рассказы о том, что это как раз и есть качественное улучшение, когда остается одна больница на весь район – ни кем всерьёз не воспринимаются. Если за стенами департамента здравоохранения области это настроение не видно и гневные вопросы граждан не слышны, то здесь их приходится выслушивать ежедневно и, день ото дня они становятся всё более сердиты. Улучшать, совершенствовать и переоснащать надо то, что есть, то, что было создано раньше, а не сокращать и не ликвидировать, вот тогда это УЛУЧШЕНИЕ. Всё остальное может привести к тому, что народ просто оптимизирует однажды всё и руководящую роль – тоже.

«НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ!»

Не просто: дОроги, а очень дОроги. Сразу следует сказать о цифре и строке расходов: строка одна – содержание городских дорог. Цифра тоже одна. В этом году она составляет слегка больше 700 тысяч рублей на год. Всему городу. На содержание всех дорог. А содержание включает в себя очистку в зимнее время от снега. Вот на неё и уходят все деньги. Даже на луночно-точечный ремонт ни копейки не остается. Суммы эти так же из конкретного одного источника – акцизы на бензин. Это не сон в той же степени, в какой не сон и большая часть городских дорог, которые по своему качеству уже есть эталонное бездорожье.

Одна из таких дорог, превратившаяся в средство борьбы с любым транспортом – спуск от улицы Ворошилова по Пролетарской – как выход на Пыжман, куда ходит рейсовый автобус как-будто вошла нынче в программу ППМИ. О том, выиграл этот проект, или по старой доброй традиции всё останется в прежнем показательно экзотическом состоянии – нам не известно пока. Известно только то, что 1 километр самого провинциального асфальта стоит не менее 10 миллионов рублей. Если, как говорят, развести пожиже, то до автобусной остановки в Пыжмане вполне хватило бы и 15 миллионов. Но… деньги где?

ВОПРОС НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: О «ЛН-ВИДЕО»

Вопрос поднят уже даже не нами, а Советом ветеранов – за что мы благодарны. Хоть уж совет ветеранов проявил беспокойство. Но, с самого начала: первый номер «Левобережного наблюдателя» в бумажном варианте вышел в октябре 2005 года. И вот, уже четвёртый год как мы от бумаги отказались и полностью перешли в электронку. Преимуществ больше а затрат меньше. Удобно для работы в общественном независимом формате к тому же. Но, тут стает вопрос: это развлекуха, или попытка серьёзной работы на благо района?

На мой взгляд – мы с самого начала придерживались именно интересов района. В электронке – ещё более того, когда и оперативность подачи материалов и формы подачи стали качественно лучше. В последние два года у нас выходило более 130 видеороликов в год. Сборники «Хроника жизни города» по 24 выпуска в год. Нами освоены ресурсы в ВК, так же вэб-сайт, видеоканал в Ютубе, а сейчас осуществлён ещё более интересный и грандиозный проект для молодёжи, разработанный В.А. Слесаревым «Территория молодёжи» или, молодёжная редакция «ЛН-ВИДЕО» под руководством уже имеющей двухлетний опыт работы в видео Дарьи Бекшанской. Сюда добавились ещё четыре девушки из основной школы г. Сосновка. Дарья – вполне взрослый и ответственный человек – она таковой себя зарекомендовала и есть уверенность, что девчонок работать научит ничуть не хуже. Состав команды общесоциального видео в лице ведущих: Анна Чернышова, Людмила Горелова, Неля Артамонова. Однако, ура кричать нет повода… Людмила на очной учёбе в университете в г. Кирове. Анна – педагог ДДТ – по уходу за ребенком. Неля – педагог организатор в техникуме – так же занята на основной работе и здесь, в Сосновке, и, бывает – в филиале в Красной Поляне. Вот почему осталась только молодёжка, а новости и хронику, так же все социальные и спортивные выпуски делать просто не с кем. Мной уже было сказано, что особенно новости и хроника – это продукт «скоропортящийся». Новости должны выходить на экран в день съёмки, через день это уже не новости, а древности. Можно было бы кое что снимать и с Дарьей, но ведь она тоже учится и может найти время лишь после 16-00, а это уже плотные сумерки. Снимать можно только автомобильные фары.

Почему со стороны районной администрации к нам, при всём том что мы стараемся сделать и делаем, отношение таковое – мне не понятно. Мы могли бы работать и качественно и оперативно и для района – практически беззатратно. Не решен вопрос даже с помещением. Отвечая на звонки граждан, желающих прийти, что-то сказать, встретиться приходится назначать встречи где угодно - начиная от фойе ДК «Судостроитель» до ТЦ «Вятичи». Встречи на вокзале, пока ещё, слава Богу, не назначались)))) Этот вопрос и я, и председатель Совета ветеранов Е.Г. Диков озвучили главе района здесь же. К слову сказать, Совет ветеранов так же не имеет офиса. Игорь Геннадьевич уверил, что для нас и для Совета ветеранов помещение будет. Совместное. Этот вариант нас вполне устраивает и по другой причине: именно ветераны самые смелые и активные люди города, а значит, наше общение будет более плотным и более плодотворным)))) Лучшего варианта придумать просто нельзя.

Попутно я рассказал о нашей общественной деятельности. В частности – об организуемых «ЛН-ВИДЕО» краеведческих поездках для школьников. В начале лета мы с главой района этот вопрос обговаривали, всё что было обещано нами – выполнено не смотря на то, что лето погодой не баловало. Но, сегодня я вновь вернулся к вопросу. Во-первых, летние поездки должны стать не просто экскурсиями, а акциями по уходу за памятниками в том числе. Вот здесь без поддержки районной администрации обойтись трудно. По опыту поездки в Матанский Кордон уже стало ясно, что кроме лопат, граблей, кистей и красок нужна бывает и мобильная сварка, ибо металлические части оказываются поврежденными вандалами. Нужны и транспортные средства, оборудованные топографами. Таковы нынешние требования. Да и нас стало больше: к нам примкнули и Ершовские ребята и Усть Люгинские. Конечно, мы не заблудимся в своём районе, но, кто-то, принимая такие законодательные решения, видимо, думал в стиле «как бы чего не вышло»: что автобус просто исчезнет и ни кто не найдёт дороги назад едва миновав черту города.

Вопрос о нашем участии в молодёжных проектах в самом городе. Многое из того, что ребята инициировали в летнем лагере ДДТ в 2013 году просто похоронено – иных слов нет. Решено эти проекты осуществить нашими же общественно добровольческими силами под эгидой Совета ветеранов. В ходе разговора я назвал наше движение так, как оно и должно именоваться: мы добровольцы. Мы живём в Вятке. В России, а не в штатах и не туманном Альбионе. Мы не против, если существует и волонтёрское движение – ради Бога. А мы – ДОБРОВОЛЬЦЫ. Мы не ждём, когда нам инициатива сделать что-то упадёт сверху, из облаков руководящей роли. Мы инициируем и придумываем всё сами. Сами желаем реализовать свои проекты. Именно потому и навстречу нам идут спонсоры, помогающие осуществлять краеведческие поездки. Если бы мы ждали когда и что нам скажут – ни копейки помощи ни от кого мы бы просто не получили. Слава Богу, наши предприниматели видят разницу между доброй волей и инициативой на местах и тем, что директивно-номенклатурно отпускается сверху. У меня, но и не только у меня, а у нас ещё был вопрос, связанный со странными слухами о якобы запрете волонтёрским организациям контачить с нами. Пока это на уровне отдельных сигналов и слухов. Если что-то в этом плане подтвердится, то нами будет составлено письмо на имя главы района с просьбой разобраться и принять меры. Вот, в основном всё, что было озвучено на встрече ветеранов с главой Вятскополянского района.

С уважением: Александр Вотинцев, гл. редактор «ЛН-ВИДЕО»

По материалам источника: http://newspaper.pro56.ru/pochemu-neponyatok-menshe-ne-stanovitsya.html
5 Сосновка: Почему непоняток меньше не становится?

Комментарии