Не хлебом единым жив человек…

«Районка» вступила в новую эпоху. Любой взявший в руки свежий экземпляр газеты сразу почувствует приятные метаморфозы, которые назревали давно, но все как-то не случались…
Творческий коллектив редакции стремится быть ближе к читателю, его проблемам и радостям, стать неизменным другом, приятным собеседником, надежным спутником по жизни.
Но, к сожалению, есть среди жителей нашего города и района те, кто предвзято относится к нашей газете и при упоминании о «Вятско-Полянской правде» издает недовольные возгласы. Творческий коллектив редакции смог сполна окунуться в атмосферу негатива во время подписной кампании на первую половину 2015 года, когда сами журналисты, что называется, «вышли в народ» и агитировали за родную «районку». Обобщив несколько основных претензий, сегодня мы попытаемся дать на них ответы.
Претензия №1. В газете одна реклама.
Для каждого вида средств массовой информации законом прописаны лимиты размещения рекламы. Телевидение, радио, газеты и журналы изобилуют рекламными сообщениями. На фоне некоторых из них мы выглядим очень даже скромно.
Конечно, каждому читателю хочется побольше интересных статей, красивых фотографий, приятного дизайна, но суровые реалии рыночной экономики диктуют свои условия. Наша редакция живет только за счет самостоятельно заработанных средств. В том числе и за счет доходов от рекламы. Средства идут на покупку бумаги и других расходных материалов, обслуживание оборудования, зарплату персонала и организацию рабочего процесса. Мы стараемся найти тонкий баланс интересов, чтобы выжить и в то же время максимально полно раскрыть многогранную картину жизни города Вятские Поляны и Вятскополянского района. Кстати, есть немало читателей, которые и в рекламе находят необходимую для себя информацию.
Претензия №2. В газете нечего читать.
Несмотря на то что наш коллектив старается осветить как можно больше сфер жизни общества, всегда найдутся моменты, которые мы выпустили из виду. Возможно, для кого-то эта информация является жизненно важной. Именно поэтому мы всегда говорим – звоните нам, если у вас есть что-то интересное. Мы обязательно найдем время встретиться с вами. Конструктивная(!) критика по поводу содержания поможет сделать газету более информативной.
Претензия №3. Нет острых, критических материалов.
Любая критика – это очень деликатная тема. Даже судья не может назвать задержанного на месте преступления убийцей, пока не будет доказана его вина. Газета «Вятско-Полянская правда» дорожит репутацией серьезного, достоверного печатного издания. И рубить с плеча даже, казалось бы, в вопиющих случаях не станет.
В последнее время, как отметили читатели, на страницах газеты появилось много статей освещающих проблемы обычных людей. Журналисты стараются вникнуть, прислушаться ко всем сторонам конфликта, дабы не вызывать у читателей ошибочных суждений. Как сказал древнегреческий философ: критика не требует усилий, поиск истины – тяжелейший труд.
Претензия №4. Мне не приносят газету вовремя.
Эта проблема - головная боль коллектива редакции. В «Почте России» не могут справиться с дефицитом кадров. Виной тому крохотные зарплаты почтальонов, вызванные системным кризисом российского почтового оператора. Порой сами начальники отделений берут в руки сумку и разносят по адресатам накопившуюся корреспонденцию.
Редакция газеты стремится переломить ситуацию, организуя пункты выдачи газет через магазины райпо в поселениях Вятскополянского района, в самой редакции, библиотеках и магазинах города Вятские Поляны, создана собственная служба доставки.
Претензия №5. Очень дорогая подписка.
На фестивале СМИ «На семи холмах. Вятка–2014» секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин пытался помочь газетчикам конкретными советами, как выжить региональной прессе. Он отметил, что на жителей России сильно давят воспоминания о «копеечной» подписке на любые печатные издания, специально созданные как инструменты пропаганды. Этот психологический барьер не преодолён и за прошедшие 25 лет! А ведь сегодня цена подписки на «Вятско-Полянскую правду» на полгода порой ниже, чем размер потраченных денег после одного похода в магазин. Хотя в развитых странах цены на подобные издания на порядок выше.
Дороже (в два раза!) стоимость подписки на районку делают услуги «Почты России». Развивая альтернативные виды распространения, мы стараемся удешевить стоимость газеты.
И напоследок…
Не хлебом единым жив человек: все мы ощущаем информационный голод, нам интересно узнать о жизни родного края, разобраться в трудной жизненной ситуации, может быть, как-то по-другому взглянуть на привычные вещи. Поэтому у нашей газеты по-прежнему много друзей и преданных читателей. Но мы прислушиваемся и к критическим замечаниям и стараемся развиваться, учитывая пожелания и собственные ошибки/

Дмитрий Охотин

Популярные материалы

Подведены итоги конкурса «Урок родного языка»

Областной конкурс проводился с сентября по ноябрь с целью развития профессиональных компетентностей педагогов по моделированию урока родного языка в соответствии с требованиями ФГОС. В нем приняли участие педагоги всех типов образовательных организаций Кировской области из Вятскополянского, Малм
7.12 17:00 1588

Российский Дед Мороз приедет в Вятские Поляны

В это воскресенье (9 декабря) в городе пройдет фестиваль "Вятское новогодище". На него приедет Российский Дед Мороз из Великого Устюга. С ним можно будет встретиться во владениях Девицы Метелицы с 9.00 до 11.00, с 13.40 до 16.00, а также с 17.40 до 19.00. Также главный новогодний волшебник страны по
7.12 17:05 1524

2 декабря на сцене Дворца культуры «Победа» прошел межрегиональный фестиваль «Светит незнакомая звезда"

Концерт прошел на одном дыхании. Благодарная публика, наслаждаясь красочными и душевными музыкальными номерами талантливых исполнителей, в ответ дарила бурные горячие аплодисменты.  На Гала-Концерте звучали песни не только А.Пахмутовой, но и хорошая эстрада, т.к. 2 конкурсная песня была на выб
7.12 19:48 1335

Глава города почтил память героя

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. В этот день россияне отдают дань глубокого уважения людям, олицетворяющим собой честь и гордость нашей Отчизны, внесшим огромный вклад в ее защиту, проявившим величайшее мужество и доблесть во имя свободы и процветания Родины.  Помнит св
9.12 21:05 1190
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке