Учителя Вятскополянского района собрались в Омгинской школе для подведения итогов работы над одним из проектов инновационной площадки - «Этнопедагогика как источник духовно-нравственного развития, обучения и воспитания личности».
Автобус с участниками семинара сельская школа встретила радушно. На правах хозяйки директор Раиса Николаевна Котельникова пригласила в столовую. На столах стояли блюда национальной удмуртской кухни, что погрузило нас сразу в атмосферу семинара «Наши национальные традиции».
В актовом зале на сцене - слова приветствия на 4 языках: русском, удмуртском, татарском, марийском, а рядом - куклы ручной работы в национальных костюмах. Раиса Николаевна задушевным исполнением песни «Я родилась на Вятке» создала особое настроение и как будто объединила всех в один большой семейный круг.
Надежда Викторовна Барабанова, заведующая Центром повышения квалификации областного ИРО, обращаясь к задачам региональной площадки, сказала: «Народная педагогика держится на 4 столпах: вера, семья, Отечество, труд. Идеи народной педагогики воплощаются в опыте семейного воспитания, стереотипах поведения, в сознании, обрядах и обычаях, произведениях устного народного творчества, играх, увеселениях и т.д. Как народные традиции ложатся в основу педагогики, мы сегодня увидим на семинаре».
Теоретические основы этнопедагогики и возможности реализации в современной сельской школе, изложенные руководителем проекта, завучем Среднешунской средней школы, Ойзилёй Исмаковной Муллагалеевой, были доступны и школьникам - волонтёрам, присутствовавшим на семинаре.
Мингазова Ляйсан Наиловна на примерах показала, как формируется национальная идентичность и межэтническая толерантность на уроках татарского языка и литературы в МКОУ СОШ д. Средние Шуни.
Стендовые доклады, максимально насыщенные методическими, информационными, практическими материалами, были представлены Слесаревой Натальей Михайловной, Ханжиной Надеждой Валентиновной, Колесниковой Мариной Александровной, Копытовой Светланой Михайловной, Муллагалеевой Ойзилей Исмаковной и свидетельствовали о повышении уровня этнопедагогической культуры наших учителей.
После посещения открытых уроков и мероприятий состоялся конструктивный творческий диалог между коллегами, обмен мнениями.
На уроке английского языка в 4 классе (уч. Габдрахманова Л.М.) было организовано общение обучающихся по теме «Наша любимая еда» на основе ранее изученного речевого и языкового материала. Дети учились активно употреблять элементарные фразы этикетного диалога по теме урока, называть разные блюда русской, удмуртской, английской кухонь. На уроке формировалось положительное отношение к фактам культуры других стран, развивалось умение осознавать свою культуру и представлять ее. Урок технологии учителя Пулькиной Л.Ф. знакомил школьников с декупажем - старинной техникой, вновь ставшей модной в последние годы. Школьники обучались декорированию изделий с применением орнаментов удмуртского народа. На уроке школьники узнали много интересных исторических фактов. Учитель обратил внимание на то, что орнамент-это тайный язык народа. История орнамента и история народа неотделимы друг от друга. В «пестроте» удмуртского орнамента есть своя эстетика –множество диагоналей. Цветовая ритмическая диагональ придает даже маленькой вещи движение, она дышит, как палитра художника.
По вышивке на фартуке или рубахе удмуртской женщины можно было узнать многое: из какой она деревни, сколько у нее детей, а по костюму в целом – ее возраст, семейное положение, социальный статус. Многие символы в удмуртских орнаментах можно расшифровать: ромб – пожелание порядка хорошему хозяину, засеянное поле или информация о количестве сыновей; более поздний ромб – это пряник, символ достатка; круг, полукружие, ромб с радиальными лучами или крестом – символ солнца, оберег против злых духов; «куак» - небесное древо жизни и оберег от сглаза и болезней. В 15-м веке на женских нагрудниках (кабачи) появляется символ луны – восьмиконечная звезда с ромбовидными лучами, без которой нельзя было играть свадьбу.
Эти примеры стали хорошей мотивацией для работы на уроке технологии, а итогом урока – красивые изделия в технике «декупаж».
На классном часе «Мои корни» пятиклассники не только рассказали о своём родословном древе, но и принесли семейные реликвии - фотографии, ордена и медали, фамильные драгоценности (например, в виде брошки). В присутствии родителей, бабушек рассказы детей воспринимались особенно трепетно и душевно (классный руководитель Воробьёва С.П.)
В системе обрядовой жизни удмуртского народа определенное место занимают обряды, связанные со службой в армии, – об этом шел разговор классного руководителя Слесаревой Натальи Михайловны со школьниками 9 класса. На классный час «Как родная меня мать провожала» охотно пошли и волонтёры.
Наталья Михайловна рассказала об истоках обычаев. Новобранец очень переживал расставание с домом, задумывался, что его ждет в будущем, как сложится его жизнь после службы. Чтобы максимально снять это напряжение, чтобы и родственникам, и друзьям стало легче, складывались обычаи.
Ребята узнали, какие песни пелись во время проводов, какие предметы дарились новобранцу, как он должен был защитить себя от несчастий, как выходил из дома, для чего на шею надевалось полотенце и многое другое.
Обряды, обычаи - часть культуры любого народа, и их нужно знать и хранить - к такому выводу пришли школьники.
Подводя итоги, следует сказать, что на семинаре по-особому раскрылись сущность и возможности этнопедагогики, являющейся, по словам академика Г.Н. Волкова, педагогикой национального спасения. За время подготовки к семинару, сбора материалов произошло погружение учителей в этнопедагогическую деятельность на основе взаимосвязи теории и практики. Была дана установка на саморазвитие, поэтому семинар позволил каждому учителю (не только активному участнику!) оценить свою позицию, уровень знаний и понимания этнопедагогики.
Участие волонтёров доказало, что обсуждаемые учителями проблемы доступны, понятны и интересны детям.
Участник семинара - зам.директора по УВР
гимназии г. Сосновка Дёмина З.И.
Комментарии 6